статья

Лидер золотодобычи на КЭФ: презентация перспектив развития и технологий будущего от «Полюса»

28–30 марта в Красноярске прошел XVI экономический форум (КЭФ). Мероприятие объединило на своих площадках более 5 тысяч гостей из России и наиболее экономически развитых государств мира.  

Полюс на КЭФ

«Полюс» – традиционный участник КЭФ. В этом году его площадки расположились сразу в двух локациях форума. Главная тема основного стенда – новые технологии в золотодобыче, которые уже успешно внедрены на месторождениях компании в Красноярском крае (здесь добывается более 70% золота «Полюса»). В 2018 году в карьере Восточный Олимпиадинского месторождения начали применять беспилотную технику. Сегодня управляемые дистанционно карьерные самосвалы, экскаваторы и буровые установки работают на наиболее опасных участках.  

Полюс карьер добычи

2018 год стал для предприятий «Полюса» в Красноярском крае рекордным:

здесь на активах компании было произведено 54,2 тонны золота, что является абсолютным рекордом за всю историю золотодобычи в крае.

Поэтому главным экспонатом стенда стал слиток золота весом 12,2 кг и стоимостью 33,5 млн рублей, сфотографироваться с которым мог любой посетитель КЭФ.

Слиток золота на КЭФ

Второй стенд «Полюса»  расположился в объединенной экспозиции проекта «Енисейская Сибирь». Здесь в центре внимания оказалась научно-познавательная составляющая. Гости стенда смогли узнать о происхожде­нии золота, технологиях золотодобычи и основных областях их применения.

Экспозиция Полюса на КЭФ

«Мы представили на стенде уникальную для северных широт биотехнологию, которая позволяет получать золото с помощью бактерий и тем самым существенно повышать коэффициент извлечения», – рассказал директор по работе с государственными органами «Полюс Красноярск» Олег Гербер.

Оказывается, еще при отработке самых первых участков Олимпиадинского месторождения в Северо-Енисейском районе был обнаружен кластер окисленных руд, при том что доступа кислорода к нему не было.

«В ходе исследований стало понятно, что это результат действия бактерии, которую так и назвали в честь месторождения: Сульфобациллус Олимпиадикус. И сегодня процесс окисления руды, который в природе продолжался миллионы лет, ученые «Полюса» могут организовать чуть более чем за сто часов», – отметил Олег Гербер.

Модель бактерии, ПолюсМодель бактерии Sulfobacillus olympiadicus

Помимо технологии биоокисления «Полюс» впервые представил на КЭФ производство попутно добываемого золото-сурьмяного концентрата.

В результате научных разработок, которые длились около 20 лет, «Полюс» научился не только убирать сурьму из руды, но и производить товарный продукт в виде золото-сурьмяного концентрата.

Полюс на КЭФ

Комментируя экспозиции компании на КЭФ, Олег Гербер также отметил:

««Полюс» работает над повышением уровня промышленной безопасности и максимизацией потенциала своих активов. Дополнительным направлением развития для «Полюс Красноярск» стало производство золото-сурьмяного концентрата. Этот и другие наши проекты развития органично вписываются в концепцию «Енисейской Сибири».

Слитки с сурьмой

За 2018 год «Полюс Красноярск» произвел 23,6 тыс. тонн сурьмы во флотоконцентрате (106 тыс. тонн золото-сурьмяного концентрата). Основной мировой спрос на сурьму, используемую в производстве огнезащитных материалов, аккумуляторов, микроэлектроники, керамики и стекла, приходится на азиатские страны – Китай, Японию и Южную Корею.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

Десятикратные!

Десятикратные!РК «Красный Яр» в десятый раз завоевал Кубок России! В финале на стадионе «Авангард»

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»