статья

Красноярские и китайские предприниматели договорились о сотрудничестве

В рамках Красноярского экономического форума состоялась В2В-сессия представителей ведущих компаний китайской провинции Хэйлунцзян и предпринимателей Красноярского края. 

Китайские бизнесмены на КЭФ

Сессия была организована региональным Агентством развития бизнеса и Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата».

Тридцать шесть компаний из Китайской народной республики, представляющих различные отрасли экономики (медицина, строительство, лесопереработка, горнодобывающая промышленность, производство товаров народного потребления и продуктов питания) прибыли в Красноярск.

Это в два раза больше количества китайских участников прошлогоднего аналогичного мероприятия.

Большинство представленных компаний базируется в провинции Хэйлунцзян, расположенной на Северо-Востоке КНР, на границе с Россией.

Провинция Хэйлунцзян: административный центр – Харбин
Население – 38 млн человек. ВВП (2018 год) – $198 млрд

Китайские предприниматели на КЭФ

По мнению заместителя председателя правительства Красноярского края Анатолия Цыкалова, открывавшего мероприятие, укрепление экономических контактов идет на благо двум странам.

«Мы вместе создаем новые рабочие места, разрабатываем и внедряем новые технологии, которые ведут к процветанию не только России и Китая, но и в целом укрепляют наши мировые позиции. В экономике Красноярского края, в нашем товарообороте, Китайская народная республика занимает одно из главных мест. Такой колоссальный рынок и такие колоссальные возможности, которые представляет нам КНР, мы, безусловно, должны использовать. В свою очередь Красноярский край с нашим потенциалом развития также интересен для китайского бизнеса», – заявил зампред регионального правительства.

По его словам, совместная работа по дальнейшему увеличению товарооборота будет идти при поддержке со стороны правительства нашего региона и правительства провинции Хэйлунцзян и потому обязана быть успешной.

Встреча с китайскими предпринимателями на КЭФ

В свою очередь вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко отметил, что не случайно в дни КЭФа в Красноярске находится именно делегация из провинции Хэйлунцзян.

«Это наш стратегический партнер. Причем не только Сибири и Дальнего Востока, но и всей России. В прошлом году товарооборот РФ только с этой провинцией составил более $18 млрд. Российский экспорт в провинцию в прошлом году вырос на 80%. Китайские коллеги открыли нам двери для торговли на китайском рынке многими товарами: молоком, мясом, пшеницей, маслом», – констатировал он.

Владимир Падалко также выразил надежду, что уже в этом году будут налажены крупномасштабные поставки из России в КНР шрота и других продуктов.

Кроме того, по его словам, ожидается развитие туристических взаимоотношений: в прошлом году РФ посетили более 2 млн китайских туристов. Этому прежде всего способствовало то, что между странами перестали существовать визовые ограничения.

Он также ожидает, что в этом году значительно вырастет обмен товарами, произведенными совместными российско-китайскими предприятиями,

которых, по последним подсчетам, в общей сложности действует порядка тысячи.

Руководитель Агентства развития бизнеса Красноярского края Александр Граматунов также считает, что результаты по товарообороту между КНР и Красноярским краем за 2018 год впечатляют.

«Наше агентство одной из своих основных задач видит поддержку экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Основным показателем эффективности нашей деятельности является количество экспортных контрактов. Так вот, за 2018 год объем несырьевого, неэнергетического экспорта в КНР увеличился до 200 млн рублей, показав рост почти в два раза, при этом 70% – это продукция сельского хозяйства и продукты питания», – заявил он.

Китайские бизнесмены на КЭФ

Видя интерес и перспективы китайского рынка, Агентство, по его словам, создало новый инструмент поддержки экспортно ориентированных компаний – совместное российско-китайское предприятие в городе Дацин. Основное направление его деятельности – экспорт товаров, произведенных на территории Красноярского края, в провинцию Хэйлунцзян.

Как отметил президент регионального Союза «ЦС ТПП»  Рафаэль Шагеев, по завершении биржи контактов Департамент коммерции провинции Хэйлунцзян предоставит данные о договоренностях, установленных на мероприятии, после чего будет сформирован план деятельности по сопровождению потенциальных сделок, предполагающий в числе прочего консультации о мерах поддержки, подготовку к подписанию соглашений и рабочие визиты в провинцию Хэйлунцзян.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

Истории успеха. Вдохновляемся и вдохновляем

Истории успеха. Вдохновляемся и вдохновляемИстории, рассказанные другими людьми, вдохновляют на свершения. Три истории успеха, которые вдохновляют нас, и надеемся вдохновят вас …

Железногорцы обратились к Путину в связи с банкротством «Гортеплоэнерго»

Железногорцы обратились к Путину в связи с банкротством «Гортеплоэнерго»Люди опасаются, что предприятие не подготовят к зиме, а также настаивают на том, чтобы деятельность ответственных за его работу чиновников проверили на коррупцию...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»