статья

Александр Усс: «Красноярская Универсиада стала одной из лучших за всю историю Игр»

Губернатор Красноярского края Александр Усс высоко оценил уровень проведения XXIX Всемирных зимних студенческих игр, которые прошли со 2 по 12 марта в Красноярске, назвав Универсиаду одними из лучших за всю историю подобных соревнований.

Напомним, итоговое интервью глава края дал тележурналистам в начале уходящей недели. Сегодня подробнее – о значимости соревнований для города, участии крупных компаний, кадровом потенциале, знаковых объектах и стратегии края.

Александр Усс и Дмитрий Медведев Универсиада

По словам Александра Усса, Всемирные игры студентов стали хорошей возможностью для Красноярска посмотреть на себя со стороны. И впечатление оказалось более чем положительным.

«По официальным оценкам FISU, красноярская Универсиада стала одной из лучших за всю историю проведения Студенческих игр. Нам вместе удалось многое, получилось в срок построить великолепные спортивные объекты. В операционном плане шероховатости, конечно, были, но они не сказались на качестве Игр. И даже природа оказалась к нам благосклонна», – заметил Александр Усс.

По его словам, гости Универсиады стали свидетелями «обычной европейской весны» – а в пяти минутах езды от центра города перед их глазами возникала «олимпийская картинка».

«И все эти слагаемые надо помножить на дружелюбие красноярцев. Праздничная атмосфера объединила всех, и проверку Универсиадой Красноярск прошел очень достойно», – считает губернатор.

Игры стали большим праздником для города – только в парке Универсиады на острове Татышев за две недели побывало около 700 тысяч гостей.

Кстати, отвечая на вопрос о том, каким он видит главный итог Универсиады для города, Александр Усс отметил:

«Это даже не столько материальное наследие, но изменение внутреннего состояния нашего красноярского сообщества. Уверен, что во время Игр и после них красноярцы стали более терпимо и уважительно относиться друг к другу. Пришло понимание, что им по плечу многие серьезные задачи – начиная от иного подхода к уборке улиц и заканчивая современным освещением города. И с таким взглядом мы продолжим двигаться дальше, решая наши городские проблемы».

Губернатор подчеркнул также, что Универсиаду сделали и провели в основном сами красноярцы, родившиеся и работающие здесь.

Конечно, в подготовке города значительную роль сыграл крупный бизнес края.

«Как вы помните, еще в декабре 2017 года краевые власти подписали первый меморандум о сотрудничестве с крупными корпорациями: «Норникелем», РУСАЛом, СГК и другими, кому предложили принять участие в благоустройстве города. На тот момент Красноярск называли 35-м объектом Универсиады, который находился в особенно тяжелом положении. И компании откликнулись на проблемы: вложились в благоустройство и подсветку», – рассказал Александр Усс.

По его словам, в итоге возникло даже своего рода «капиталистическое соревнование – чей мост подсвечен лучше».

Церемония закрытия Универсиады

По мнению губернатора, крупные собственники, «локомотивы» экономики края, должны «чувствовать себя хозяевами этой земли в хорошем смысле слова, сознавать свою ответственность за то, как здесь идут дела, как живут люди». Одним из проявлений такой  политики промышленников назвал переезд управленческой структуры «Полюса» в Красноярск. Те же намерения выказывает и РУСАЛ.

«Мы будем продолжать эту политику. Местом регистрации и присутствия основной группы управленцев крупных компаний должна быть наша территория. Для края это рабочие места, для молодежи – социальные лифты», – отметил Усс.

Благоустройство города, который значительно изменился к Универсиаде, по его словам, находится еще в начальной стадии.

«Когда полтора года назад началась кампания по преображению Красноярска, мы начали со знаковых мест. И сегодня у нас очень прилично выглядит проспект Мира, где появилась уличная мебель, замечательная подсветка. Но, конечно, мы еще не привели к современным стандартам весь город. Понадобится как минимум три года, чтобы сделать Красноярск одним из самых красивых городов Сибири и России», – сказал губернатор и заявил, что после Универсиады «мы просто обязаны на этой волне поставить индустрию туризма в крае на другой уровень.

Отметил Александр Усс и содержательное наследие Универсиады – большое количество спортивных и инфраструктурных объектов появилось в Красноярске за короткое время.

«Произошло множество инфраструктурных преобразований, начиная от нового аэропорта до Николаевского проспекта. За относительно короткий промежуток времени мы пришли к такому динамичному финишу – и это тоже исторический результат», – считает глава региона.

По его словам, уникальным объектом стал спорткомплекс «Сопка»:

«Это признали все зарубежные эксперты. В мире сегодня нет ни одного сооружения, где можно одновременно проводить соревнования по шести дисциплинам фристайла. Поэтому «Сопка» станет базой для тренировки спортсменов даже не российского, а международного уровня. Великолепный объект – спорткомплекс «Радуга», не говоря уже о стадионе «Енисей». Недавний чемпионат мира по хоккею с мячом в Швеции показал, что зарубежному стадиону до красноярского далеко».

По словам губернатора, город и край постараются удержать высокую планку и после Универсиады.

Церемония закрытия Универсиады

«Наращивание потенциала через крупные проекты является нашей стратегической задачей. Мы шли к Играм более пяти лет и потому не можем сказать, что ошеломляющие результаты по различным инициативам появятся уже завтра. В ближайшие годы мы будем реализовывать такие проекты, как «Технологическая долина», железная дорога в Туву,  строительство моста в районе Высокогорска, которое стоит не менее 14 млрд рублей – но мост станет еще одними воротами в Нижнее Приангарье.

Естественно, нас ждут и большие даты, такие как юбилей Енисейска, и мы должны подготовиться к ним достойно. Красноярск должен стать центром проведения крупных научно-деловых и спортивных событий. Экономический форум, форум по цветным металлам, крупные соревнования по хоккею, чемпионат мира по борьбе… Быть может, сумеем приземлить в Красноярске и конгресс по Арктике… Планов много, и работы хватит всем», – заключил глава Красноярского края.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярскому метро готовят территорию электродепо В Красноярске объявили поиск компании, которая подготовит территорию под строительство депо для метро на ул. Высотной. Именно там будут размещаться…

На Енисее хотят создать два полноценных транспортных хаба Красноярский край может присоединиться к федеральной программе Росморречфлота по созданию перегрузочных комплексов на базе портов. Такие логистические…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»