статья/бизнес

Федеральные сети распробовали местное

Когда в наш край пришли крупные федеральные сети, красноярцы искали на полках новых супермаркетов бренды, которые прежде не были им знакомы. Те времена прошли, да и потребительские предпочтения изменились значительно: сегодня все чаще покупатели стараются выбирать местные продукты – «проверенные», более экологичные и недорогие.

В итоге сам рынок диктует необходимость сотрудничества федеральных ритейлеров с местными поставщиками – и в Красноярске уже есть примеры удачного взаимодействия крупного и малого бизнеса, которое выгодно всем.

Евгений Демидов Дихлеб

В последние годы производство пищевых продуктов в Красноярском крае устойчиво растет. Так, по данным Росстата за 2018 год, выпуск мясных полуфабрикатов в крае увеличился на 21,6%, свинины – почти на 8%, мучных и кондитерских изделий – на 31,5%, сыров – на 32%. Параллельно растет и доля красноярской продукции в торговых сетях. В 2016 году каждый третий товар на полках магазинов был местного происхождения. Однако власти уже тогда заявляли, что планируется довести их долю до 50%.

Меняется не только структура товарного предложения, но и форматы торговли:

в столице края становится все меньше продуктовых рынков и все больше торговых сетей. Год назад их доля составляла более 31% оборота розничной торговли Красноярского края.

Однако еще совсем недавно крупные сети, особенно федерального формата, ограниченно пропускали на свои прилавки местную «молочку», колбасы, хлеб, кондитерские изделия.

«Низкий уровень сотрудничества с федералами можно объяснить несколькими факторами, – поясняет Игорь Домнин, председатель координационного совета красноярской Ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли «Енисейский стандарт». – Первое – это укрупнение федеральных сетей и, как следствие, ужесточение требований по объемам и стоимости, которые местные производители зачастую не в состоянии выполнить. Второе – долгие сроки переговорных процессов. В силу того, что центр принятия решений – в головном офисе, такие переговоры могут затягиваться на срок до 4 месяцев, что для местных производителей неприемлемо на динамично развивающемся рынке».

Пятерочка торговый зал

Сейчас ситуация на рынке меняется, сокращаются и сроки принятия решений. Игорь Домнин отмечает, что федеральные сети «с удовольствием берут на реализацию продукцию категории «фреш», то есть с короткими сроками хранения».

В последнее время именно недорогая и качественная местная продукция становится основой рациона жителей страны.

«Безусловно, динамика в предпочтениях потребителей есть. Они стали чаще обращать внимание не только на ассортимент, но и на качество, – говорит Игорь Домнин. – Повышается сама культура питания, и большее предпочтение отдается именно натуральным продуктам. Это подтверждается как региональными сетями, так и независимыми исследованиями. Так, например, 25% россиян готовы платить больше за качественные молочные продукты. А качественным продукт может быть, только если он натуральный. В свою очередь натуральность подразумевает как раз короткие сроки хранения – а значит, местное производство».

В региональных сетях края, которые входят в ассоциацию «Енисейский стандарт», есть отклик на этот запрос покупателей –

доля местных продуктов в отдельных категориях доходит до 80%.

Но к подобному соотношению сегодня стремятся и федеральные сети, которые разделяют настроения рынка. Спрос диктует новый подход к торговле продукцией местных производителей, и ритейлеры применяют все более лояльную ассортиментную политику по отношению к региональным поставщикам.

Одними из первых в сети приходят местные поставщики хлеба – это продукт минимального срока хранения, а значит, его производство должно располагаться максимально близко к конечному потребителю.

Производители хлеба Красноярск

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон  считает, что на прилавках должен быть разный хлеб – и от небольших производителей, и от крупных:

«Главное, чтобы ассортимент был широкий, а у потребителя была  возможность выбора. Потребитель не всегда смотрит на изготовителя, он обращает внимание на свежесть и цену, если продукт упакован – на упаковку, если нет – определяет свежесть по запаху. Производителям я бы рекомендовал идти в крупные сети, если вы готовы предоставлять объемы, но тут и другой заработок».

К примеру, крупнейший федеральный ритейлер – X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») – в прошлом году заключил договоры с 1312 российскими поставщиками из 67 регионов, за год увеличив число новых партнеров почти в полтора раза. Новые производители в основном работают в «свежих» категориях: молочная и мясная гастрономия, рыба, овощи и фрукты. Кооперацию с местными сельхозпроизводителями в компании надеются развивать в том числе в результате заключенного в сентябре 2018 года соглашения о сотрудничестве с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП).   

Всего в магазинах Х5 сегодня представлена продукция более 5600 поставщиков. В отдельных регионах доля местных товаров в сетях превышает 30%, а отечественной продукции  в целом – более 90%.

В Сибирском федеральном округе компания заключила за последний год более 120 договоров с местными производителями.

Часть из них приходится и на Красноярский край, где первые магазины X5 – «Пятерочка» – открылись месяц назад. Местные компании, хорошо известные в регионе, рассчитывают на развитие отношений с новым «большим» партнером.

«Торговая марка «Кулинарный ОЛИМП» на протяжении многих лет успешно сотрудничает с федеральными ритейлерами, представленными на территории Красноярска и края. Сейчас на рынок города выходит крупный игрок – торговая сеть «Пятерочка», в магазинах которой жители города также смогут найти знакомые и любимые пельмени, вареники, блинчики и другие полуфабрикаты от «ОЛИМПа». Это взаимовыгодный симбиоз торговой сети и производителя – сеть получает на прилавки уже известный в регионе продукт от надежного местного поставщика, который гарантированно покажет высокий уровень продаж, а производитель – новые точки сбыта продукции и увеличение оборота», – говорит Мария Кузьмина, руководитель отдела маркетинга ТМ «Кулинарный ОЛИМП».

Пельмени в тарелке

Еще один успешный пример взаимодействия местных производителей с федералами  – сотрудничество с компанией «ДиХлеб», которая представлена на красноярском рынке с 2005 года. Начав с выпечки хлеба на модернизированных линиях построенного в советское время Дивногорского хлебозавода, сегодня «ДиХлеб» стал одним из лидеров по производству хлебобулочных изделий в Красноярском крае. Здесь выпускается около 100 наименований товаров, включая специально разработанный для Сибири йодовый хлеб и другие полезные продукты.

По словам генерального директора «ДиХлеба» Евгения Демидова, компания с самого начала договорилась о сотрудничестве с местными торговыми сетями и уже имела успешный опыт работы с ними. Но не менее важным и продуктивным производители считают сотрудничество с федералами – в частности, с Х5 Retail Group.

««Пятерочка» серьезно подошла к выбору поставщиков. Специалисты приезжали, изучали наше производство и продукцию: безопасность продукта мы ставим на первое место. Да, были замечания, которые мы оперативно исправили. Процедура согласования была довольно долгой, но оно того стоило: мы работаем и получаем выгоду от этого сотрудничества», – рассказал Евгений о процессе заключения соглашения с торговой сетью.

В результате переговоров «ДиХлеб» не только «разложил» свою продукцию на прилавках «Пятерочек», но и открыл в магазинах свои пекарни. Причем в удобном формате «мини».

«Во многих магазинах полный цикл, у нас иначе: мы привозим тесто с завода. Занимаем в магазине всего 10 квадратных метров, но имеем такой же эффект, как от полноценной пекарни. Получается тройная выгода: мы увеличиваем свой товарооборот, магазин получает больше покупателей и к тому же располагает большим количеством свободных площадей, которые можно использовать под другие цели», – отмечает директор «ДиХлеба».

Дихлеб Красноярск мини-пекарня

По его мнению, заходя в Красноярск, «Пятерочка» выбрала «интересный, правильный формат» – удобный и привлекательный магазин для покупателя с ассортиментом, закрывающим потребности именно местных жителей.  

Красноярские пекари рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с ритейлером.

«Мы будем и дальше продвигать наш проект с «Пятерочками» – это привлекательный для нас вариант. Будем стремиться удерживать планку качества на высоком уровне, чтобы люди оставались приверженцами нашего бренда, и планируем привлекать покупателей интересными новинками, – говорит директор «ДиХлеба». – Рост X5 в крае для нас, конечно, очень выгоден. Чем больше магазинов будет у сети, тем больше продукции мы будем в них поставлять».

Очевидно, что в конечном счете от роста количества местных товаров на полках федеральных сетей выигрывают все. Сегодня самая трудная задача для многих небольших производителей – найти рынки сбыта. Федеральный ритейл, обладая обширной торговой сетью из сотен магазинов в регионе, может стать отличным мостиком между производителями и потребителями.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей Сибири

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей СибириГубернатор Красноярского края Александр Усс выступил на сессии Заксобрания с отчетом о работе правительства региона в 2018 году …

В «КрасЭКо» рассказали об уникальном опыте энергообеспечения Универсиады

В «КрасЭКо» рассказали об уникальном опыте энергообеспечения УниверсиадыИменно «КрасЭКо» обеспечила надежным энергоснабжением главные объекты Студенческих игр, которые …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►