статья

Мэрии запретят сдавать в аренду исторические здания

Депутаты горсовета Красноярска приняли решение рассмотреть возможность временно запретить мэрии сдавать в аренду муниципальную недвижимость, включая дома – памятники архитектуры. Нынешние схемы длительной аренды с правом последующего льготного выкупа объектов, по их мнению, выглядят подозрительно и идут в ущерб городской казне.

Дом Ицина Кирова, 25 Красноярск

Вопрос обсуждался на заседании комиссии горсовета по бюджету, собственности и экономическому развитию, которая заслушала отчет главы департамента муниципального имущества и земельных отношений мэрии Натальи Павлович об итогах приватизации городской недвижимости в 2018 году.

В целом, по словам Павлович, за прошлый год город продал 53 объекта. Спрос на них оценивается на уровне около 39%,

а план по продажам – 694,9 млн рублей – оказался выполнен только на треть.

Имущества удалось реализовать на сумму в 238,1 млн рублей по средней стоимости в 10,5 тыс. рублей за квадрат.

Результаты депутатов не впечатлили. И в первую очередь они заинтересовались, насколько широко ДМИЗО распространял информацию о продаже недвижимости. Депутат Ирина Иванова спросила, на каких площадках размещаются сведения о предстоящих торгах.

«По федеральному закону, обязательно на сайте torgi.gov. Других способов у нас на уровне горсовета не прописано. Также мы публикуем информацию на нашем сайте, в «Городских новостях». Официальных других площадок нет, мы не тратим деньги на рекламу в СМИ», – ответила Павлович.

Иванова парировала:

«Так администрация тратит десятки миллионов! Вы выступаете в роли хозяина, вам надо продать подороже… Я вам точно говорю: о продаже объектов многие не знают, и в первую очередь предприниматели, которые готовы их купить».

Наталья Павлович мэрия Красноярска
Наталья Павлович сообщила о невыполнении плана по продаже имущества

Депутат Роман Крастелев продолжил тему и предложил размещать объявления о продаже городской недвижимости на «Авито» и других подобных ресурсах и интернет-аукционах, где денег не берут.

«Там людей, покупающих недвижимость, не меньше, чем в риелторских компаниях», – сказал он.

По мнению вице-спикера горсовета Андрея Козикова, можно было бы выделять деньги на рекламу объектов, предлагаемых к торгам.

«Продавать имущество надо эффективно. Кричать об этом на каждом углу. ДМИЗО – это коммерческий отдел города! Нужна кампания по продвижению объектов и размещению информации о них».

С этим согласился и депутат Константин Сенченко, но напомнил о том, что это в первую очередь дело самих чиновников.

«Надо подбирать нормальных оценщиков, давать нормальную рекламу. Но я не считаю, что мы должны думать за департамент. Это его работа! У меня ощущение, что многие работники департамента попутали личные интересы с интересами города», – заявил он.

Роман Крастелев добавил, что служащие должны креативно подойти к вопросу.

«У нас есть куча объектов, которые мы пытались продать год назад. Не продали, оценка закончилась, ждем, когда выделят деньги на новую оценку. Все мы что-то продавали и понимаем, что чем интереснее предлагаешь объект, тем выгоднее его продашь. Попробуйте выставить детский сад на интернет-аукцион: это подхватят блогеры, обществен­ники, новость войдет в топ «Яндекса». А вместо этого мы сидим и ждем нового оценщика или любимого предпринимателя».

Тема эффективности продаж муниципальных помещений звучала в течение всего заседания.

Горсовет Красноярска заседание

«Раньше предприниматели стояли в очередь и узнавали о продажах сами. Но сегодня, чтобы продать, надо постараться, в этом и заключается работа вашего департамента», – сказал Сенченко и раскритиковал отчеты ДМИЗО.

«Вы, когда составляете отчеты, их читаете? Если честно, там с ума сойти можно.

В них очень много слов про американцев, про вставание с колен. Там все что угодно написано, про ядерные ракеты, подводные лодки…

Все это чиновники наши согласовывают. Я почитал и чуть было не встал и не запел гимн и флаг не поднял. Только какое отношение это имеет к продаже объектов, не совсем понятно», – возмутился депутат.

Но больше всего заинтересовал Сенченко действующий порядок сдачи муниципального имущества в аренду: по его мнению, действующие схемы подозрительны и приводят к тому, что бюджет недополучает значительное количество денег.

«Что за история со сдачей в аренду и последующей продажей по льготной цене? С объектами недвижимости есть два варианта: продать их на аукционе по максимальной цене и получить деньги в бюджет. Или отдать в аренду за три копейки, а через два года предоставить предпринимателю право льготного выкупа.

Действует практика отдавать в аренду шикарные здания в центре города за копейки.

Можете объяснить, в чем выгода для бюджета?» – спросил Сенченко у Павлович.

Она ответила, что ДМИЗО действует в рамках нового закона. С 3 июля 2018 года субъекты малого и среднего бизнеса получили преимущест­венное право покупки арендуемой недвижимости в рассрочку через 2 года аренды. При этом в аренду, по словам Павлович, включены только те объекты, которые пока не входят в прогнозный план приватизации по причинам того, что для них не оформлены документы, например, на земельные участки. И подчеркнула, что взять их в аренду можно только малым и средним предпринимателям.

Сенченко привел в качестве примера такой преференции малому и среднему бизнесу «поддержку не самой бедной компании «Орион-телеком».

«Им отдали в аренду два исторических особняка: по ул. Кирова, 25 и пр. Мира, 59. Это не окраина, не Бугач и не улица Глинки.

Цена аренды – 23 тысячи рублей в месяц за оба объекта.

Таким образом, заплатив полмиллиона рублей аренды за два года, «Орион» получит право забрать их себе без всякого конкурса, на льготных условиях, в рассрочку. Вот вам история поддержки малого бизнеса.

И это поставлено на поток, готовятся и другие предложения для арендаторов!».

Особняк пр Мира 59 Красноярск

После в своем «Фейсбуке» Сенченко отметил, что по той же схеме прошли торги на два исторических особняка в центре – по ул. Маркса, 24 и ул. 9 Января – Маркса, 15/22. Памятники культурного наследия сдавались в аренду на 15 лет за 21 тысячу рублей в месяц.

По мнению депутата, в итоге в подобных случаях арендаторы не будут реконструировать здания, чтобы не повышать их выкупную стоимость, а бюджет получит меньше денег от их продажи. Ну а проиграют в любом случае жители города.

Депутат Козиков вышел с предложением о том, чтобы рассмотреть вопрос о запрете департаменту заключать новые арендные соглашения.

«Я про новые: не продлять, а заключать новые», - уточнил он.

В итоге комиссия голосованием согласилась с тем, что требуется рассмотреть возможность приостановки аренды по нынешней схеме, а также изыскать новые каналы для распространения информации о продажах городской недвижимости.

В заключение Крастелев предложил признать деятельность департамента муниципального имущества неудовлетворительной. Однако коллеги его не поддержали.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Котлы отпущения

Котлы отпущенияВ Красноярске и пригороде с сентября 2019 бизнесу могут запретить использовать уголь и нефтепродукты для обогрева небольших цехов и зданий. Предпринимателям в этом случае остается либо установить...

Красноярск обрастет ларечными городками

Красноярск обрастет ларечными городкамиМэрия Красноярска разрабатывает новую схему временных сооружений и намерена продвигать идею павильонных комплексов – это когда на одном участке собрано до нескольких десятков торговых точек...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»