В лесной отрасли Красноярского края в 2018 произошли существенные перемены. Предложения по повышению эффективности ведения лесного хозяйства с использованием современных технологий прозвучали на Президиуме Правительства Красноярского края в марте прошлого года, и в Минлесхозе приступили к работе по ряду ключевых направлений.
Были сформированы конкретные алгоритмы действий, которые позволили добиться серьезных результатов в охране и защите лесов, заготовке и переработке лесных ресурсов, а также в вопросах открытости и прозрачности отрасли.
Для жизни лесов
По мнению министра лесного хозяйства края Димитрия Маслодудова, наиболее наглядно происходящие качественные и позитивные изменения в лесной отрасли регион продемонстрировал в лесовосстановлении. Свою роль здесь сыграло и повышенное внимание к этой теме федеральных и краевых властей. Лесокультурный сезон 2018 года стал прорывным: значительно увеличены объемы лесовосстановления и перевода в покрытые лесом земли, заготовки семян и выращивания посадочного материала.
Справка. В 2018 году лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 70,4 тысячи гектаров (против 58,9 тыс. в 2017 году), выращено 26 млн саженцев и сеянцев хвойных пород – на 28% больше, чем год назад.
Впервые за 15 лет в крае дан старт развитию и модернизации сети лесопитомников и обновлению их материально-технической базы. Полностью переоснащены два лесопитомника – Сухобузимский и Уярский.
«Отмечу, что Красноярский край поддержал и активно включился в реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Благодаря участию в проекте, мы получим дополнительные возможности как для увеличения объемов лесовосстановления, так и для приобретения новой современной техники и специализированного оборудования, – говорит Димитрий Маслодудов. – В ближайших планах – открытие новых питомников, расширение ассортимента пород и увеличение объемов выращивания посадочного материала, дооснащение лесных питомников необходимой техникой, как результат – повышение рентабельности нашего лесопитомнического хозяйства. Уверен, что поддержка федеральных и краевых властей позволит обеспечить в крае баланс площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных насаждений».
До 2024 года по федеральному проекту «Сохранение лесов» объемы лесовосстановления вырастут до 156,5 тыс. га.
Важным итогом 2018 года в сохранении лесов края стало завершение масштабной кампании по борьбе с сибирским шелкопрядом, начатой в 2016 году. Лесозащитные мероприятия прошли на площади свыше 1,1 млн га, их стоимость оценена в 1,1 млрд рублей.
Вредителей леса уничтожали с помощью специальных препаратов, которые распылялись с воздуха самолетами Ан-2 в Енисейском и Северо-Енисейском районах. Эффективность работ только в 2018 году составила 97%.
«Безусловно, мы эффективно провели кампанию по борьбе с сибирским шелкопрядом и остановили его дальнейшее распространение. Однако ставить точку в этой истории рано. Сейчас нам предстоит серьезная работа по ликвидации последствий нашествия вредителя, в первую очередь, для снижения пожарной опасности в районах, где была зафиксирована вспышка. Я имею виду мероприятия сразу в нескольких направлениях – это и планирование строительства лесохимических производств, и разработка новых технологий получения продукции из неликвидной древесины, и проблемы восстановления лесов после нашествия вредителей.
Отмечу, что уже сейчас снижения пожарной опасности мы значительно увеличили объемы санитарно-оздоровительных мероприятий: вдвое по сравнению с 2017 годом», – сообщил министр.
Пеллеты и новая целлюлоза
Рекордным по итогам 2018 года стал для Красноярского края и объем заготовки древесины - 28,6 млн кубометров – на 5,5 млн кубометров больше, чем годом ранее.
«Показатели заготовки древесины превысили максимум советского периода, который был зафиксирован в 1989 году на уровне 25,4 млн кубов, – отметил Димитрий Маслодудов. – В результате доля края составила в общероссийском объеме 12%. Регион вышел в тройку лидеров по стране. При этом мы понимаем, что такие серьезные показатели – это дополнительная ответственность по ряду важных направлений, в том числе по увеличению объемов переработки древесины и восстановления лесов, чтобы не допустить дисбаланса между выбытием и сохранением наших зеленых богатств».
Справка. В 2018 году на переработку в крае было направлено около 63% древесины, или 18 млн кубометров. В результате производство пиломатериалов в течение года выросло на 11,4% - до 3,6 млн кубометров, пеллет – на 5,5%, ДВП – на 4%.
70% лесозаготовок осуществляли арендаторы лесных участков, в том числе компании, которые занимаются крупными инвестиционными проектами.
Сейчас на территории Красноярского края реализуется 11 проектов,
внесенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
Инвесторы вложили в эту сферу 30,8 млрд рублей, создано более 2,5 тысячи новых рабочих мест. Как результат, в крае заработали новые предприятия по производству пиломатериала, клееной продукции, столярной плиты, фанеры, пеллет и топливных брикетов – это позволило только в рамках инвестпроектов увеличить выпуск пиломатериалов в 1,5 раза, фанеры – в 2,8 раза, пеллет – в 1,2 раза.
«Сегодня в связи с благоприятными условиями на международных рынках лесохимической продукции отмечается высокая заинтересованность инвесторов в создании на территории края нового современного целлюлозного производства. Взаимодействие с ними – наша стратегическая задача на 2019 год», – подчеркнул Димитрий Маслодудов.
Бюджетная эффективность
По итогам 2018 года плата за использование лесных ресурсов Красноярского края превысила 3,3 млрд рублей, из которых 1,2 млрд поступили в бюджет края. По объему платежей в федерацию регион находится на 4 месте в России.
Так, по словам Димитрия Маслодудова, в числе одного из механизмов по повышению эффективности в лесной отрасли были применены новые подходы к формированию расходов на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов при заключении договоров купли-продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего бизнеса.
Положительный эффект и от новой электронной формы проведения аукционов на право заключения договоров аренды лесных участков. С одной стороны, это обеспечение условий здоровой конкуренции, с другой – увеличение поступлений в краевой бюджет.
В регионе выстроена эффективная система контроля над сбором платежей за пользование лесами.
Благодаря жесткой платежной дисциплине удалось также обеспечить увеличение поступлений в бюджеты разных уровней.
Помимо этого, министр отметил, что серьезный вклад в развитие лесной отрасли внес и успешный старт в регионе пилотного проекта по внедрению механизма биржевых торгов древесиной, заготовленной лесничествами в рамках проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. В 2018 году шесть пилотных лесничеств края продали на бирже 100 лотов древесины с общим объемом более 360 тыс кубометров. По итогам января этого года
Красноярский край стал лидером среди субъектов России по биржевым торгам лесничеств.
С 2019 года на биржевую торговлю переходят все краевые лесничества.
Димитрий Маслодудов подчеркнул, благодаря бирже обеспечивается прозрачность процедуры реализации древесины, заготовленной лесничествами в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий, расширяется доступность участия в торгах для лесопользователей, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, увеличиваются налоговые поступления в бюджеты и, что немаловажно, в ходе биржевых торгов формируются конкурентные цены на древесину.
Средства от реализации древесины на биржевых торгах направляются на материально-техническое обеспечение деятельности лесничеств, в том числе на приобретение техники и оборудования для заготовки и деревообработки.
Стратегические решения
В течение всего года продолжалась работа по регламентации лесохозяйственных работ и внедрению новых механизмов управления и надзора.
Главным документом здесь стал новый Лесной план на 2019–2028 годы.
Именно этот стратегический документ, утвержденный Александром Уссом, станет основой для планирования использования лесов в регионе на ближайшие 10 лет. Основная задача Лесного плана – улучшение качества лесов, оценка их состояния путем проведения инвентаризации и мероприятий, направленных на повышение эффективности лесохозяйственного производства.
Рост лесозаготовок сопровождался в 2018 году усилением государственного лесного надзора. Был увеличен штат инспекторов лесоохраны (на 50 единиц).
За год проверяющие досмотрели почти 15 600 грузовиков, перевозивших древесину, было взыскано 25,8 млн рублей штрафов за нарушение закона.
До 2021 года численность проверяющих, соблюдают ли участники рынка лесное законодательство, вырастет до 655 человек. Лесопожарную обстановку планируется мониторить с использованием беспилотников.
Легальный лес
Однако в отрасли остается немало нерешенных проблем. Это, к примеру, отсутствие достоверных данных о лесном фонде – «за давностью лесоустройства», отмечают в минлесхозе. Огромный экономический потенциал леспрома пока используется недостаточно, но главная проблема – еще не изжитые схемы заготовки древесины, в частности, ее незаконное отчуждение при использовании для собственных нужд.
«В крае разработана и внедрена система мер, направленных на недопущение теневого оборота древесины. Это, в частности, модернизация единой автоматизированной системы учета, внедрение электронного сопроводительного документа, усиленный контроль на пунктах приема и отгрузки леса. Кстати, край был одним из первых среди субъектов РФ, где приняли закон о подобных пунктах», – отметил министр.
В 2018 году в краевом законе исключили из понятия пункта приема и отгрузки леса привязку к железнодорожным путям – с начала этого года мера позволила расширить возможности контроля за лесозаготовителями.
Планируется увеличить и число стационарных постов контроля, где специалисты минлесхоза, полицейские и инспекторы Лесной охраны сверяют объемы перевозимой древесины с разрешительными документами. Посты уже доказали свою эффективность в Лесосибирске и Канске, и сейчас в министерстве прорабатывают вопрос об их организации в Богучанском, Нижне-Ингашском и Минусинском районах.
Прозрачность в отрасли также призван повысить такой проект, как «ЛесфондGEO».
С декабря 2018 года его реализация начата на базе Кодинского лесничества: теперь информация о лесном фонде территории станет наглядной и публичной. Реализовать проект в полном объеме планируется в третьем квартале этого года.
По словам Димитрия Маслодудова, предоставление более полной, актуальной и достоверной информации о лесном фонде края позволит повысить инвестиционную привлекательность лесной отрасли региона для потенциальных инвесторов и положительно скажется на экономике территории.
В 2019 году в лесной отрасли края ожидают не менее важных результатов, чем по итогам 2018-го. Так, на недавнем совещании в Правительстве края с участием замминистра природных ресурсов и экологии России Ивана Валентика Правительство края и Федеральное агентство лесного хозяйства подписали соглашение о взаимодействии по всем направлениям развития отрасли, которое предусматривает в текущем году финансирование в объеме 1,15 млрд рублей из федерального и 555 млн рублей из краевого бюджета.
Впервые с 2013 года Красноярский край получит более 153 млн рублей на приобретение лесохозяйственной, лесопожарной и лесопатрульной техники.
Средства поступят в регион в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Общий объем финансирования проекта на ближайшие три года в крае – более 551 млн рублей.