статья

В Красноярске перед Универсиадой предложили спрятать собак

Депутаты горсовета Красноярска придумали, как убрать с улиц города бездомных собак во время проведения Универсиады. Этот вопрос накануне обсуждался на комиссии городскому хозяйству.

Бездомный пес ждет

Парламентарии отметили, что принятая сейчас схема «отлов – стерилизация – возвращение на улицы» принесет плоды только через 10–15 лет, когда собаки умрут естественной смертью.

«Понятно, что 10 дней они в передержке находятся по 70 рублей в день, а потом-то их обратно выпускают. Давайте заключим отдельный контракт на то, чтобы тех животных, которых сейчас отлавливают, пусть их держат хотя бы до конца Универсиады за ту же суму», – предложил депутат Вячеслав Дюков.

Инициативу нашли разумной. А чтобы в передержках хватило места для всех собак, депутаты решили рекомендовать мэрии рассмотреть возможность изготовления дополнительных вольеров и предоставления их общественным организациям. Имеется в виду как аренда, так и некие другие условия на усмотрение администрации.

Также на заседании свой доклад зачитал глава департамента горхозяйства Юрий Шестопалов.

По его словам, в 2018 году проект по регулированию численности безнадзорных животных в Красноярске реализовали на сумму 8,8 млн рублей. В службу 005 поступило 6693 заявки на отлов животных. В этом году на отлов собак предусмотрено финансирование в размере 10 млн рублей.

Планируется отлов 3758 безнадзорных собак, сбор и утилизация 80 трупов животных.

«В 2018 году были отловлены 1394 безнадзорные собаки. 26% подвергли эвтаназии, 5% отдали старым владельцам или пристроили в новые руки, 69% выпустили обратно.

В 2019 году мы планируем сократить последнюю цифру до 2%, то есть не более 98 особей. Поскольку в 2018 году провели глобальную работу по выявлению животных, подлежащих эвтаназии, в этом году плани­руется значительное снижение численности животных, в отношении которые будут проведены указанные мероприятия», – сказал Шестопалов.

Это связано и с требованиями федерального закона об ответственном обращении с животными, который был принят в 2018 году. С 1 января 2020 года вступают в силу положения закона, согласно которым эвтаназию можно будет применять лишь в исключительных случаях.

А армию отловленных животных нужно будет содержать за городом.

«В целях исполнения данного закона администрацией города проводится работа с общественными и зоозащитными организациями для достижения договоренности по предоставлению мест передержки бездомных животных. 21 января было проведено совещание в МКУ «УДИБ», куда были приглашены владельцы частных приютов. Участники встречи выразили готовность к сотрудничеству. Также принято решение организовать общественные патрули для дежурства в местах жестокого обращения с животными», – пояснил Шестопалов.

Глава департамента горхозяйства подчеркнул, что первый этап подготовки – создание общественного мнения и благотворительных организаций, чтобы отработать за год все проблемные вопросы и ошибки, а также понять, сколько необходимо сил и средств для того, чтобы исполнить требования закона.

Попутно горсовет обсудил возможность использования специальных отпугивателей животных,

которые можно установить на территории детсадов, школ и других учреждений. По мнению специалистов, это средство достаточно эффективно в борьбе с бродячими собаками. Вопрос лишь в цене.

«Установка единичного экземпляра, может быть, дорого не стоит. Но если рассматривать вкупе на все учреждения, причем на одну школу потребуется несколько данных устройств, это составит большие затраты», – заявил Юрий Шестопалов.

Председатель правления Красноярской региональной общественной организации защиты животных «Бездомный пес» Светлана Загуменникова придерживается иного мнения.

«Один отпугиватель стоит от 3 до 5 тысяч рублей. На социальный объект уйдет около 100 тысяч рублей. Я не думаю, что это большая цена. Тем более, что это на долгое время – практически навсегда. Радиус действия отпугивателя достигает пяти километров: там не будет ни бродячих собак, ни домашних, хозяева которых зачастую за ними не убирают», – сказала Загуменникова.

Депутаты предположили, что для начала разумнее будет организовать тестовый запуск отпугивателей на территории одного учреждения и по результатам принять дальнейшее решение. К этому вопросу решили вернуться позднее.

Спит бездомная собака

Отдельно была поднята ситуация с убийством собак, которую недавно обсуждали в соцсетях. Напомним, на новогодних каникулах на острове Молокова кто-то убил восьмерых щенков. Позже там были расстреляны и взрослые собаки.

«К этим фактам ни мы, ни наша подрядная организация никакого отношения не имеем», – заявил Шестопалов.

Волонтеры написали заявление в полицию, но, с их слов, «она бездействует».

«Если полиция будет бездействовать, мы пойдем дальше. Мы хотим обезопасить не только животных, но и людей – на острове гуляют дети. У человека, который убил трехнедельных щенков, может подняться рука и на ребенка. Что ему взбредет в голову? Нужно активно подключать полицию», – считает Загуменникова.

В полиции прокомментировали позже прокомментировали заявление общественников, сообщив, что проверка инцидента продолжается.

«В полицию поступило сообщение об обнаружении тел животных. Сотрудниками сразу же была начата проверка. Тела всех животных были направлены на экспертизу, которая должна была установить причину смерти. Сейчас результаты одной экспертизы уже получены, но они не устроили заявителя. Поэтому было принято решение о направлении тел животных на дополнительную экспертизу», – пояснили ДЕЛА.ru в пресс-службе МУ МВД «Красноярское».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Берега Енисея свяжет тепловой мост

Берега Енисея свяжет тепловой мостБлагодаря новой тепловой магистрали, которая соединит ТЭЦ-2 с левым берегом Енисея через Николаевский мост, тепло по трубам диметром 1000 мм пойдет сначала в...

ГХК представил экоотчет за 2018 год

ГХК представил экоотчет за 2018 годВ рамках открытой дискуссии специалисты комбината и представители экологического сообщества, краевого прави­тельства, ЗС, гражданской …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»