Чуть больше 40 дней осталось до того, как в Красноярск хлынет поток туристов и спортсменов на Всемирные Студенческие игры. Власти включили режим «спринтерской» подготовки: нужно успеть навести порядок во всех самых неприглядных уголках города. Мы уже рассказывали, как серыми заборами пытались скрыть неприглядные гаражи и хибары. Теперь дело дошло до некрасивых зданий — их решили завесить фотобаннерами. Смотрите, где в Красноярске уже появились воображаемые усадьбы.
Вот так в одно мгновение «отреставрировали» историческое здание в центре. Как вам расцветка?
«Некрасивый? Прячься!»: какие объекты попали под баннер
Летом 2018 года, когда Красноярск и так был погружен в повсеместный ремонт, администрация города объявила аукцион по монтажу фотобаннеров на самые пугающие объекты. В основном это недостроенные здания, неприглядные усадьбы-памятники культурного наследия, сгоревшие дома и брошенные заводы. В список попали также неэстетичные со всех сторон подпорные стены вдоль гостевых трасс Зимней универсиады – 2019.
Победителя — фирму, которая выполнит работы — выбрали не сразу (дорабатывали документацию). Но в конце октября конкурс все-таки состоялся, контракт заключили.
До 31 января в Красноярске появится 10 тысяч квадратных метров рисованных растяжек на 10 млн рублей.
В первую очередь маскировать начали центр города. Так обшарпанное здание на Карла Маркса, 42 приобрело неестественно яркий голубой окрас, а пустующее кирпичное строение на Сурикова, 21 превратилось в настоящий теремок с наличниками. Магия!
Новая усадьба на Сурикова, 21. Прежде заложенные наглухо окна в кирпичном здании теперь распахнули ставни. И, судя по рисунку, дом стал деревянным
Монтажом баннеров в Красноярске занимается компания ООО «Максимал». За почти 10 миллионов рублей она взялась задекорировать более 60 объектов — от маленьких развалюшек до гигантских цехов. Известно о компании немного: зарегистрирована в Дагестане в 2014 году, число сотрудников на 2017 год: ноль.
Сведения о фирме-подрядчике ООО «Максимал», которая монтирует фотобаннеры в Красноярске
У части скрываемых под баннерами объектов нет точных адресов, какие-то значатся как подпорные стены вдоль дорог или промышленные объекты (например, цеха «Красфармы» и ДОКа).
На Профсоюзов, 3 (неподалеку от проходной бывшего Комбайнового завода) тоже должны появиться обманки, пока тут монтируют забор.
А без обманки не обойтись?
Как пояснили в городской администрации, список объектов, которые прячут под баннерами, сформировали по следующему принципу: их невозможно оперативно отремонтировать и облагородить до Универсиады. Вид баннеров одобрил главный художник Красноярска, а фотопечать специально выполняют с символикой Студенческих игр.
Как мы помним, прятать страшные постройки за баннерами не в диковинку для Красноярска. В 2017 году горожане возмущались плакатами на перекрестке Сурикова и Карла Маркса. А потом к ним все привыкли, правда?
Не так давно поднялась еще одна волна удивления пополам с негодованием — на этот раз из-за попыток создания иллюзии красоты на гостевых трассах Универсиады. Дороги, по которым будут ездить автобусы с гостями соревнований, оградили серыми заборами, а балконы близстоящих домов наспех обшили профлистом.
Когда в 2017 году здание на Сурикова закрыли баннером — это назвали подготовкой к реставрации. Источник: instagram.com/nataraven84
Есть, конечно, и хорошие примеры того, как облагораживают здания и улицы города перед приездом зарубежных гостей. В Красноярске за прошлый год отремонтировали скверы и парки, обновили площадь Революции.
Вот так заиграло светом здание на проспекте Мира, 104. Фото: Александр Черных
Недавно красноярцы стали подмечать новую подсветку, которой украсили дома в историческом центре.

Правда, вблизи ее лучше не рассматривать: все стены в морщинах, оштукатурены с недочетами
Внезапно власти на днях озаботились и покраской старинного здания почтамта на улице Ленина, 62, долгое время простоявшего в сетке. Неизвестно, чем этот ремонт закончится (не май месяц все-таки), но будем надеяться на лучшее.
Здание 1911 года в стиле модерн несколько лет прятали за строительной сеткой. Теперь его все-таки начали перекрашивать — из коричневого в ярко-голубой
Как видите, подготовка к Универсиаде идет полным ходом. Только вот «красоту» наводят слишком уж второпях и топорно, из-за чего Красноярск с каждым днем все больше напоминает «потемкинскую деревню». Остается только надеяться, что все, что сейчас облепили аляповатыми картинками, все же доведут до ума после Студенческих игр. Но это уже, увы, совсем другая история.
Анастасия Щепетова
Интернет-газета Newslab.ru
Фото Алины Ковригиной,
администрации Красноярска,
из социальных сетей