статья /бизнес

Красноярску одобрили концепцию развития туризма

Мэр Красноярска Сергей Еремин одобрил концепцию развития туризма в городе до 2030 года. По планам чиновников, заманивать гостей в Красноярск предполагается водным такси, велосипедами и «Царь-рыбой», а турпоток за ближайшие 11 лет должен вырасти до 3,2 млн человек, что звучит как чистая фантастика.

Красноярск с воздуха

Постановление об одобрении концепции развития туризма за подписью Еремина опубликовано на официальном сайте администрации Красноярска. Там же размещен и сам документ.

Во введении к своему труду авторы концепции отмечают, что «в условиях меняющейся конкурентной среды, с подъемом мобильности населения, городам все чаще приходится конкурировать между собой».

Красноярск при этом – настоящий город-мечта. Это «крупнейший промышленный, деловой, интеллектуальный и культурный центр Восточной Сибири». Вдобавок один из районов города, Академгородок, если верить авторам, «расположен на Саянском хребте».

В документе говорится, что «расстояние от Красноярска до Москвы – 3 955 км, а по прямой – 3 363 км».

К основным объектам туристского притяжения в городе авторы концепции относят Енисей, заповедник «Столбы», «Роев ручей», «Бобровый лог», Красноярскую ГЭС, городские музеи, органный зал, пещеру Караульную, фонтан «Реки Сибири» и даже скульптуру «Царь-рыба».

Кроме того, привлечь туристов, по мнению авторов концепции, могут культурные и спортивные мероприятия, которые проходят в городе. Из описания последних можно узнать, что в Красноярске уже проходило две Универсиады (1990 год – Всесоюзная зимняя, 2010 год – Всероссийская зимняя).

Царь рыба Красноярск
По версии чиновников, это один из объектов притяжения для туристов в Красноярске

При этом, как следует из документов, одной лишь концепции для того, чтобы развивать туризм в городе, чиновникам недостаточно. Помимо нее, они предлагают каждый год принимать «межведомственный комплексный план мероприятий по реализации концепции», который в свою очередь будет предусматривать реализацию «системных проектов».

В их числе создание на территории Красноярска неких туристско-рекреационных зон, «развитие территории на основе экологических принципов», «формирование привлекательной городской среды».

Есть в числе проектов и

«внедрение водного такси и развитие транспортной инфраструктуры за счет более полноценного использования реки Енисей», а кроме того, развитие велосипедной инфраструктуры.

Воплощать концепцию планируется в три этапа. На первом – до 2020 года – предлагается начать разработку «системных проектов», «определить и внедрить систему маркетинга, брендинга городского туризма», а также «принять меры, направленные на получение быстрых результатов».

На втором и третьем этапах, с 2020 до 2025 и с 2025 до 2030 г., авторы предлагают развивать туристические проекты и сопутствующую инфраструктуру.

Целевые показатели в документе определены так –

в 2020 году «количество туристских прибытий в Красноярск» должно составить 1,2 млн, в 2025 году – 2,2 млн и в 2030 году – 3,2 млн.

Для сравнения: по данным минкультуры края, которые теперь уже экс-министр Елена Мироненко приводило в марте этого года, за 2017 год весь Красноярский край посетило 700 тыс. туристов. Причем к их числу министерство относит и трудовых мигрантов, приехавших в регион на работу.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

На Столбах оставят бесплатный вход и запретят избы

На Столбах оставят бесплатный вход и запретят избыВ дирекции заповедника «Столбы» рассказали, что с ним станет после преоб­разования в национальный парк …

Своя ноша сертификат притянет

Своя ноша сертификат притянетВ Красноярске состоялся шестой чемпионат города по ношению жен: победителями стали ...

новости

Власти объяснили решение о McDonald’s на Авиаторов

Власти объяснили решение о McDonald’s на АвиаторовВ мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строительство ресторана McDonald’s посреди ул. Авиаторов в Красноярске. По уверению властей, объект…

Год больших заделов

Год больших заделовКрасноярский край подводит итоги 2018 года. Он был сам по себе сложным и насыщенным событиями, но вдобавок – преддверием …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►