статья /бизнес /общество

Парк на Взлетке добивается приватизации земли и отмены общественного статуса

В Красноярске может быть исключена из зон общего пользования территория частного парка «Сады мечты» в Советском районе города. Это позволит собственнику приватизировать землю и, в теории, даже ее застроить. Впрочем, администрация парка уверяет, что изменения статуса участка ей нужны лишь для того, чтобы разместить там детские кафе и аттракционы.

Сады мечты

Напомним, ранее мэрия объявила общественные слушания по коррек­тировке «проекта планировки улично-дорожной сети и территорий общественного пользования».

В числе этих изменений речь идет об исключении части земельного участка с кадастровым номером 24:50:0400125:3169 по ул. 78-й Добровольческой бригады из границ территорий общего пользования.

Согласно данным публичной кадастровой карты, на этом участке находится обнесенный забором платный частный парк «Сады мечты», граничащий с территорией общественного парка 400-летия Красноярска.

Накануне вопрос об изменении зонирования территории «Садов мечты» рассматривался на заседании комиссии горсовета по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре.

Как объяснила замруководителя управления архитектуры мэрии Ольга Соснова, участок был сдан городом в аренду в 2013 году на срок до 2028 года под строительство парков и объектов благоустройства. В 2015 году был утвержден проект планировки улично-дорожной сети, согласно которому земля под парком была признана территорией общего пользования,

которую по закону нельзя сдавать в аренду, приватизировать и застраивать.

Но поскольку договор аренды на участок был заключен ранее, он продолжает действовать по сей день. При этом арендатор настаивает, в том числе в суде, на исключении земли из списка общественных территорий,

что автоматически позволит ему получить участок в собственность и заявиться на его застройку.

Есть, по словам Сосновой, нюанс и с зонированием площадки. Правилами землепользования и застройки она отнесена к зоне рекреации Р3, допус­кающей строительство только объектов благоустройства и спортплощадок. 

Однако арендатор обжаловал проекты землепользования и застройки в суде, и сейчас на месте парка образовалось «белое пятно» – регламент застройки этого участка отныне отсутствует.

На территории парка уже построены два деревянных дома, на которые зарегистрировано право собственности арендатора.

Сады мечты

Некоторых членов комиссии ситуация расстроила. Так, депутат Игорь Сорокин заметил, что схема, по которой муниципальная земля сначала сдается в аренду, а потом приватизируется собственником, лишает мэрию доходов от продажи земли.

«Если мы примем изменения, то дадим зеленый свет застройке. Если сохраним территорию общего пользования, то

у нас остается шанс, что там будет лавочка, деревце и так далее», – сказал Сорокин.

Однако директор ООО «Сады и парки» Евгений Красинский заверил, что и в случае внесения изменений застраивать территорию жильем «никто не собирается», но это позволит парку развиваться, например, построить на территории «детское кафе».

«Сейчас мы не можем увеличить нагрузку на сети электричества, не можем тепловые сети там сделать, ничего построить не можем, тот же аттракцион поставить», – жаловался Красинский.

«Аттракционы – это разве капитальные строения?», – усомнились депутаты.

«Есть и капитальные!», – заверил Красинский.

Кроме того, он пожаловался, что в 2013 году земли под парк им сдавали по льготной ставке «порядка 70 рублей», но после изменения статуса участка она выросла до 40 млн рублей в год.

Это и вынудило юрлицо обратиться в суд с требованием приватизировать землю.

Депутаты предположили, что желание арендатора избавиться от непосильной аренды и является основной причиной внесения изменений. Но эту мысль взялась опровергать юрист «Садов и парков».

«Мэрия не может брать деньги за места общего пользования с коммерческого предприятия.

Мы, наоборот, хотим платить денежку, потому и просим парк из мест общего пользования исключить»,

– сказала она, добавив, что в соответствии с генпланом на площадке нельзя разместить «ничего, кроме парка».

«Никакого торгового центра в 20 этажей мы там просто не сможем построить. Администрация подтвердит», – сказала юрист.

Депутаты, однако, констатировали, что генплан – это тоже документ, который можно поменять.

В итоге они предложили исключить из обсуждаемого пакета изменений пункт, касающийся территории парка, однако при голосовании не сумели ни поддержать, ни отклонить это предложение. В итоге пункт остался в проекте, который затем был комиссией в целом одобрен.

Так что теперь решение об изменении статуса земли под «Садами мечты» будет принято по итогам общественных слушаний.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)Первый дом деревянного квартала на ул. Горького разобрали по бревнышкам, и теперь …

Массовый отзыв разрешений у застройщиков признан законным

Массовый отзыв разрешений у застройщиков признан законнымАрбитражный суд края признал законным инициированный мэром массовый отзыв разре­шений на строитель­ство домов в Красноярске …

новости

Власти объяснили решение о McDonald’s на Авиаторов

Власти объяснили решение о McDonald’s на АвиаторовВ мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строительство ресторана McDonald’s посреди ул. Авиаторов в Красноярске. По уверению властей, объект…

Год больших заделов

Год больших заделовКрасноярский край подводит итоги 2018 года. Он был сам по себе сложным и насыщенным событиями, но вдобавок – преддверием …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►