В Заксобрании Красноярского края прошло заседание комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, на котором обсудили ситуацию на рынке долевого строительства в городе и мерах, предпринимаемых для защиты прав обманутых дольщиков.
По данным министра строительства края Сергея Козупицы, сейчас в Красноярске 15 объектов числятся в реестре проблемных домов: 13 высоток и 2 объекта малоэтажного строительства в Емельяновском районе.
Многие красивые проекты загородных поселков так и остались только в картинках
«Это «Емельяновский посад» застройщика ООО «Стройинвест» и ООО «Злата» – это пресловутая «Златоулочка», историю с которой помнят все жители Красноярского края», – пояснил министр.
Еще 11 объектов относятся к группе риска: минстрой сейчас следит за ними и принимает все меры для ускорения их достройки.
Что касается ситуации со скандально известным застройщиком ООО СК «Реставрация», комментировать ее Козупица не стал.
«На межведомственном заседании рабочей группы при правительстве края было принято решение о том, что в настоящий момент проходят все необходимые контрольные и проверочные мероприятия. Комментировать ситуацию, связанную с «Реставрацией», мы будем после завершения этих работ. Ориентировочно это конец октября – начало ноября», – сказал министр.
Другой проблемный застройщик – ООО «ТСЖ Ленинградец» – взят на особый контроль, так как дом на ул. Ленинградской, который компания строит с 2015 года, находится в дорожной карте.
«Сегодня, 23 октября, по нему состоялось заседание штаба в администрации Октябрьского района, где конкретно прописаны действия застройщика вплоть до того, что он обязан выполнить за неделю. Да, застройщик пока говорит о том, что ему определенной суммы на достройку этого дома не хватает. Порядка 40 млн рублей в этом году он вложил в этот объект, еще 20 млн он готов вложить. Еще 10 млн рублей, он говорит, «у меня нет», – пояснил Козупица.
При этом министр заверил, что «дом будет достроен однозначно».
«Мы планируем завершить его строительство во втором полугодии 2018 года», – сказал он.
При этом, подчеркнул Козупица, нужно помнить, что существует нормативное поле взаимодействия с застройщиком. Это «либо дальнейшее банкротство, либо ЖСК, либо смена застройщика» – но уже в рамках банкротных процедур.
«Очень бы не хотелось ситуацию до такого доводить, потому что это плюс год», – сказал министр.
Что касается защиты прав обманутых дольщиков, министр строительства заявил, что в рамках рабочей группы комитета, которая действует на регулярной основе, рассматриваются предложения, в том числе и по «прообразу» законопроекта еще одной из мер государственной поддержки дольщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
«В частности, предлагается рассмотреть возможность компенсации им процентной ставки по привлеченным ими ипотечным кредитам на период приостановления строительства», – пояснил Козупица.
Председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш отметил, что тема злоупотреблений в долевом строительстве «является совершенно особой». И вопросы компенсаций ущерба обсуждаются в профессиональном сообществе юристов.
«Но нигде и никогда в России эта тема не была доведена до степени законопроекта и закона. Чтобы компенсация от ущерба, причиненного преступлением, возмещалась государством в полном объеме», – высказался Алексей Кулеш.
Он заявил, что во взаимоотношениях потерпевших и государства «недопустимо вести речи о благотворительности».
Для этого следует точно и недвусмысленно установить взаимные права и обязанности сторон, определить понятие вреда, подлежащего компенсации, и порядок ее расчета.
«Об этом мы разговариваем каждый раз. Мы пытаемся определить меры поддержки, сумму поддержки, порядок расчета поддержки независимо от того, «Реставрация» это или другой застройщик. Чтобы ситуация была понятна всем сторонам еще до начала взаимоотношений», – пояснил Кулеш.
Он отметил, что не всегда права граждан и инвесторов нарушаются в результате преступлений и злоупотреблений: например, иногда имеют место и объективные экономические обстоятельства и факторы, которые «приводят к «добросовестному» банкротству застройщика».
В этом случае, считает председатель комитета, неуместно говорить о дополнительной субсидиарной ответственности государства.
«Граждане, вступая в эти отношения, рискуют и несут ответственность за свое рискованное поведение. Также очевиден ответ на вопрос, обязано ли государство оказывать помощь гражданам, попавшим в трудную ситуацию и не способным самостоятельно разрешить экономические проблемы семьи. Ответ: да, обязано. И именно на это должны быть направлены усилия и исполнительной, и законодательной власти», – объяснил свою позицию Алексей Кулеш.
фото пресс-служба ЗС Красноярского края