В Заксобрании Красноярского края сегодня обсуждали компенсационные посадки деревьев — взамен тех, что были вырублены при строительстве объектов зимней Универсиады.
Ситуация с ними, как оказалось, складывается странная – заказчик строительства спортсооружений на Николаевской сопке не может посадить более 20 тыс. деревьев, потому что размещать их, по его уверениям, некуда.
Возместить ущерб деньгами он тоже не может, потому механизм такой компенсации чиновниками не разработан. В свою очередь, приживаемость тех деревьев, что все же посажены, далека от нормативных 90%.
О компенсационном озеленении в ходе комиссии Заксобрания по подготовке к Универсиаде докладывал замруководителя департамента горхозяйства Юрий Савин.
«В период с 2016 по 2018 год в целях сноса зеленых насаждений на объектах Универсиады выдано разрешений в общем количестве 44,4 тыс. штук. В соответствии с распоряжением губернатора компенсационные посадки проводятся в соотношении два к одному в период не позднее 1 года после сноса зеленых насаждений.
В целом с 2016 по 2018 год посадка зеленых насаждений на территории города составила 53,9 тыс. штук.
Оплата восстановительной стоимости в доходную часть бюджета составила 34 млн рублей», – сообщил Савин.
При этом, по его словам, до сих пор не исполнили свои обязательства по посадкам «КрУДор» на ул. Волочаевской в размере 1,6 тыс. деревьев, и краевое «Управление капитального строительства» по комплексу спорт-объектов на Николаевской сопке,
где до сих пор не посажены 21,8 тыс. деревьев.
«По информации «УКС», посадка по перечисленным объектам
невозможна в связи с отсутствием места»,
– сказал Савин.
Его слова подтвердила и представитель минэкологии.
«На участках строительства были произведены высадки 36 тыс. деревьев.
По остальным насаждениям УКС не может высадить эти деревья, так как земельные участки не позволяют».
«УКС», при этом, готов рассчитаться с бюджетом Красноярска деньгами. Однако, по словам Савина, «оплата восстановительной стоимости в бюджет города невозможна» из-за бюрократической нестыковки –
в проектно-сметной документации стоимость восстановления деревьев, посчитанная по сметным нормативам, составляет 32 млн рублей, а восстановительная стоимость, рассчитанная городом «в соответствии с порядком сноса», составляет 391 млн рублей.
Депутаты посетовали, что еще год назад просили чиновников проработать соответствующий механизм передачи денег, и констатировали, что в минэкологии и департаменте горхозяйства все это время бездействовали.
Компенсационные посадки по большей части напоминают чахлые прутики
В ходе заседания выяснилось, что все далеко не благополучно и с приживаемостью новых посадок, которая по нормативам должна составлять не менее 90%.
Так, по данным, озвученным Савиным, из посаженных осенью 2017 года на острове Отдыха деревьев приживаемость сосны составила 50% (из 720 штук), ивы 95% (из 162), клена 88% (из 40 штук). На левобережной набережной приживаемость березы составила 10% (из 138 деревьев), сирени – 99% (из 200 штук).
Весной 2018 года в одном из районов в рамках промежуточного контроля, сказал Савин,
был «выявлен отвал 70% деревьев от общего количества высаженных насаждений в 904 штуки».
Депутаты уточнили, приживаемость какой доли из посаженных 53 тыс. деревьев была проверена мэрией. Савин пояснил, что проверялось «порядка 40 тыс.».
При этом, по действующей схеме, попросить УДИБ проконтролировать приживаемость посадок должен сам заказчик озеленения. Депутаты этот порядок раскритиковали, констатировав, что он «должным образом не работает».
Кроме того, народных избранников удивила реплика Савина о том, что проект комплексного озеленения, в соответствии с которым проводятся компенсационные посадки, был согласован с жителями города.
Депутат ЗС Илья Зайцев уточнил, когда проводилось такое согласование, но чиновник ответить на этот вопрос не смог.
В свою очередь пришедший на заседание депутат горсовета Сергей Шахматов посетовал, что при согласовании мест и объемов компенсационных посадок чиновники
не советовались с общественными организациями, хотя подписи общественников во всех протоколах стоят.
Депутат ЗС Александр Глисков уточнил у мэрии, где можно посмотреть на 12 тыс. деревьев, которые были высажены в 2018 году в рамках программы озеленения Красноярска (реализуется параллельно с программой компенсационных посадок).
«Я их в городе не наблюдаю. Может опять они высажены в районе Шинного кладбища или в овраге на Борисевича? Где эти зеленые массивы, можете сориентировать?», – спросил Глисков.
Савин не смог, но заверил, что вся информация есть в неких документах.
Глисков не успокоился и отметил, что на посадку 12 тыс. деревьев выделено 120 млн – то есть в среднем около 10 тыс. рублей на дерево. При этом на 32 млн, в случае, если они все же дойдут до бюджета города, придется посадить 21,8 тыс. деревьев – то есть в среднем менее 1,5 тыс. на дерево.
«Какого размера будут эти деревья? 50 сантиметров? Бонсай (японское искусство выращивания карликовых деревьев – Ред.) будете сажать?», – спросил Глисков.
Представитель минэкологии подтвердила, что «средняя стоимость дерева по сметным нормативам составляет 1,5 тыс. рублей».
«Действительно, это будут деревья не выше 50 см», – сказала она.
«Может я один считаю, что дерево в 50 см деревом не является? Может меньше сажать, но лучше?», – ответил Глисков.
Однако на эти вопросы ему уже никто не ответил.