статья /бизнес /общество

ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» – 10 лет

В октябре 2018 года корпоративный научно-исследова­тельский и проектный институт ООО «РН-КрасноярскНИПИ­нефть», дочернее общество ПАО НК «Роснефть», отмечает 10‑летний юбилей.

РН-КрасноярскНИПИнефть - 10 лет

В 2008 году в связи с расширением деятельности ПАО «НК «Роснефть» на территории Восточной Сибири было решено создать самостоятельное научно-производственное подразделение Компании – ООО «РН-Красно­ярскНИПИнефть». Научно-исследовательский и проектный институт организовали на базе ЗАО «Красноярскгеофизика», основными направ­лениями деятельности которого были геологоразведочные работы, обработка и интерпретация сейсморазведочных данных.

Основной задачей вновь созданного института являлось научно-проектное сопровождение перспективных направлений деятельности ПАО «НК «Роснефть» на территории Восточной Сибири. В период становления института в приоритет ставилось развитие новых направлений: проектирование разработки месторождений нефти и газа, мониторинг добычи и текущий контроль разработки месторождений, проектирование обустройства месторождений нефти и газа, экологическое сопровождение проектов, развитие проектно-изыскательских и выпол­нение научно-исследовательских работ. И с этой задачей сотрудники «РН‑КрасноярскНИПИнефть» отлично справились.

РН-КрасноярскНИПИнефть

Сегодня география деятельности института значительно расширилась, работы выполняются в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и других регионах России – Поволжье, Западной Сибири, и спектр работ весьма широк:

  • планирование и проектирование геологоразведочных работ, оценка запасов и ресурсов нефти, газа и конденсата, защита в государственных органах;
  • обработка, интерпретация сейсмических данных МОГТ-2D и 3D, супервайзинг сейсморазведочных работ;
  • обслуживание сейсмических данных ПАО «НК «Роснефть» в Корпоративном центре хранения сейсмической информации;
  • составление проектно-технической документации на разработку месторождений углеводородов;
  • проектирование строительства, реконструкции и капитального ремонта нефтяных и газовых скважин;
  • авторский надзор за строительством скважин, разработка проектно-сметной документации для строительства;
  • выполнение комплексных инженерных изысканий для строительства, экологический мониторинг, разработка природоохранной документации;
  • проектирование обустройства месторождений, объектов нефтепродуктообеспечения и нефтепереработки.

Владимир Лукьянов, РН-КрасноярскНИПИнефть, Красноярск

«10 лет – сравнительно небольшой срок, но за это время сделано многое. Коллектив института увеличился со 150 до 400 человек, объемы выполняемых работ возросли в пять раз, освоены новые направления деятельности: проектирование обустройства месторождений нефти и газа, мониторинг разработки месторождений, экологическое сопровож­дение проектов; расширен перечень проектно-изыскательных работ, создана и введена в промышленную эксплуатацию грунтовая лабора­тория. На базе «РН-КрасноярскНИПИнефть» в Корпоративном научно-проектном комплексе ПАО «НК «Роснефть» создан специализированный институт по обработке и интерпретации сейсмических данных на суше, корпоративному хранению сейсмических данных», – рассказывает генеральный директор ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» Владимир Лукьянов.

«Практически все месторождения в Красноярском крае – Ванкорское, Куюмбинское, Юрубчено-Тохомское, Тагульское, Сузунское и другие – ставились на госбаланс при участии специалистов, работающих в «РН-КрасноярскНИПИнефть». Эти месторождения сопровождаются Институтом с момента открытия до их сегодняшнего дня. В подразделениях Института сегодня работают как опытные высокопрофессиональные сотрудники, так и молодые специалисты, вчерашние студенты ВУЗа», – говорит начальник управления геологии института Наталья Красильникова.

Наталья Красильникова, РН-КрасноярскНИПИнефть, Красноярск

«РН-КрасноярскНИПИнефть» охотно берет на работу молодых специа­листов, проводит обучение, поддерживает предлагаемые инициативы и инновации. Это позволяет коллективу института оставаться относительно молодым и современным, средний возраст сотрудников – 37 лет. К молодежи здесь особое отношение. Их инициативы поддерживаются, работники активно привлекаются к участию в конкурсах молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть», по итогам которых из года в год работники занимают призовые места. Система наставничества, дейст­вующая в институте, ускоряет процесс знакомства с отраслью, способствует адаптации молодых специалистов и активному вовлечению в производст­венную деятельность.

Особое внимание в «РН-КрасноярскНИПИнефть» уделяют привлечению молодых сотрудников, их развитию и обучению. «РН-КрасноярскНИПИ­нефть» с момента своего создания тесно взаимодействует с Сибирским федеральным университетом, в 2010 году было заключено соглашение о стратегическом партнерстве. Сегодня специалисты Института преподают в Сибирском федеральном университете, где создана Базовая кафедра проектирования объектов нефтегазового комплекса на принципах полной комплектации преподавателями – сотрудниками ООО «РН-Красноярск­НИПИ­нефть».

Студенты университета проходят в «РН-КрасноярскНИПИнефть» производственную практику, а после окончания вуза остаются в институте.

Геофизик Анастасия Коротышева – молодой специалист: пришла работать в «РН-КрасноярскНИПИнефть» сразу после окончания Института нефти и газа СФУ:

Анастасия Коротышева

«По итогам прохождения летней практики после третьего курса один из преподавателей – сотрудник «РН-КрасноярскНИПИнефть» – предложил мне рассмотреть возможность стажироваться в Институте параллельно с учебой в ВУЗе, и уже после защиты диплома меня приняли в «РН-КрасноярскНИПИнефть» на постоянную работу. В Институте созданы все условия для того, чтобы молодые специалисты могли учиться и профессионально развиваться. С любым вопросом я могу обратиться к более опытным коллегам».

«Стажировка студентов Института нефти и газа «РН-КрасноярскНИПИ­нефть» – распространенная практика. Это замечательно, когда студенты начинают понимать и осваивать свою будущую профессию уже на этапе учебы в ВУЗе. Я начал стажироваться в «РН-КрасноярскНИПИнефть» начиная с третьего курса и сегодня, отработав здесь более четырех лет, сам стараюсь активно привлекать в Институт нынешних студентов», – говорит главный инженер проекта по сейсмическому сопровождению разработки месторождений «РН-КрасноярскНИПИнефть» Андрей Козяев.

Руководство института поддерживает в молодых кадрах профессио­нальные амбиции, стремление к творчеству и самореализации. Для молодых, энергичных и целеустремленных людей работа в «РН‑КрасноярскНИПИнефть» – отличная возможность интенсивного карьерного роста.

Начальник отдела обследования строительных конструкций Евгений Хомутов – выпускник Архитектурного факультета Инженерно-строительного института СФУ – работает в РН-КрасноярскНИПИнефть с 2013 года.

«Наш отдел занимается обследованием зданий и сооружений, обеспе­чивая их безопасную эксплуатацию, модернизацию, реконструкцию. Работы по обследованию строительных конструкций выполняются на объектах ПАО «НК «Роснефть» уже более 5 лет. Предложение активного развития данного направления было внесено мной в 2013 году, на тот момент в периметре Компании фактически отсутствовали организации, выполняющие данные работы. В ходе развития от обследования небольших объектов отдел постепенно перешел к выполнению работ особо ответственных и уникальных сооружений в различных регионах нашей страны (Самарская область, Иркутская область, Север и Юг Красноярского края).

Работа в Институте открывает широкие возможности для профессио­нального роста, реализации планов и идей, в процессе работы есть возможность наяву увидеть основные объекты Компании. Работая в данном направлении я поучаствовал в проектах по всей территории России от востока до запада, от Сахалина до Краснодара, от юга и до самой северной точки страны на полуострове Хара-Тумус моря Лаптевых. Основное удовлетворение от выполняемой работы приносит мысль, что  результаты работы нужны и полезны, они обеспечивает безопасность и надежность эксплуатации зданий и сооружений».

Анализ данных

Сегодня «РН-КрасноярскНИПИнефть» находится в пятерке лучших корпоративных институтов ПАО НК «Роснефть» по уровню технологического развития.

«РН-КрасноярскНИПИнефть» - молодой, динамично развивающийся коллектив профессионалов. Постоянное повышение уровня техноло­гического развития достигается за счет слаженной команды работников Института. Развитие ведется по всем направлениям деятельности: как по основным процессам, так и по вспомогательным. На сегодняшний день перспективными направлениями развития являются: обследование строительных конструкций, экологический мониторинг, сейсмика в под­держку разработки и др. Также большое внимание уделяется повышению производительности труда за счет повсеместной автоматизации процессов. Институт постоянно повышает качество выпускаемой продукции, приме­няет современные методы управления организацией. Считаю, что на фоне отечественных и зарубежных проектных Институтов в области «Нефть и Газ» ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» занимает достойное место – рассказывает заместитель генерального директора по технологическому развитию института Альберт Цой.

Сотрудники «РН-КрасноярскНИПИнефть» являются авторами патентов на изобретения, баз данных, программ ЭВМ, ежегодно публикуют научные статьи, участвуют в научных конференциях регионального и международ­ного уровня. И главные открытия еще впереди.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Норникель» показал мировой уровень экопрограмм на форуме в Мурманске

«Норникель» показал мировой уровень экопрограмм на форуме в МурманскеЭкологические программы «Норникеля» получили высокую оценку экспертов на …

Свинокомплекс «Красноярский» расширяет мощности

Свинокомплекс «Красноярский» расширяет мощностиНа Агропромышленном форуме Сибири животноводческий комплекс региона представляет …

новости

«Норникель» показал мировой уровень экопрограмм на форуме в Мурманске

«Норникель» показал мировой уровень экопрограмм на форуме в МурманскеЭкологические программы «Норникеля» получили высокую оценку экспертов на …

Свинокомплекс «Красноярский» расширяет мощности

Свинокомплекс «Красноярский» расширяет мощностиНа Агропромышленном форуме Сибири животноводческий комплекс региона представляет …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►