статья /бизнес

«Реставрация» плодит обманутых дольщиков

В красноярской компании «Реставрация» раскрыли подробности «кризисной ситуации», о которой стало известно накануне. У застройщика нет денег на достройку домов и погашение долгов перед контрагентами, и это при том, что квартиры во всех объектах (даже находящихся на нулевом этапе строительства) полностью распроданы.

В этой ситуации процедура банкротства, полагают в «Реставрации», почти неизбежна. Пострадают в сложившейся ситуации более 1 тыс. дольщиков.

Реставрация

Серьезные проблемы крупного красноярского застройщика обсуждались на совещании в региональном министерстве строительства. Ранее, напомним, ООО СК «Реставрация» опубликовало обращение к своим дольщикам, в котором заявило о «сложной экономической ситуации».

Сегодня гендиректор компании Михаил Лукин подробно расшифровал значение этого оборота. По его словам, он занял пост руководителя 4 сентября.

«Вступление в должность было вызвано долгой серьезной болезнью директора и учредителя предприятия. При вступлении были проведены стандартные процедуры по приему предприятия, и его показатели показали финансовую нестабильность.

Через 2 недели работы стало понятно, что обязательства, которые компания имеет перед людьми, мы выполнить не сможем», – сказал Лукин.

Из его доклада следовало, что сейчас «Реставрация» осваивает 2 участка. Первый – ЖК «Фестиваль» в мкрн Нанжуль-Солнечный, состоящий из 6 домов. По одному из них готовность составляет более 90%, его должны были сдать в октябре. Еще один дом построен наполовину, два на треть, по двум домам готовы лишь котлован и свайное поле.

Второй участок – ЖК «Эдельвейс» в Студгородке. Здесь один из домов готов более чем на 70% (его должны были сдать в декабре), один – на 35%, один на 20% и еще один лишь на 3%.

Лукин констатировал, что даже 2 дома, которые почти построены, сдать в срок не успеют, поскольку ресурсов для продолжения работ у компании нет. Выход руководство «Реставрации» видит в банкротстве.     

Реставрация

«Ресурсы компании в значительной мере исчерпаны, нам необходима будет, возможно, поддержка либо принятие жестких антикризисных мер.

Предполагаю, что в сложившейся ситуации, скорее всего, компания пойдет в процедуру банкротства. Мне бы хотелось, чтобы данный факт не воспринимался как нечто из ряда вон выходящее.

Мы предполагаем, что эта процедура позволит нам немножко разгрузить то давление, которое нам организовали кредиторы, перегруппироваться, привлечь какие-то другие источники финансирования, в частности, средства страховых компаний, и попытаться завершить по крайней мере дома со сроком сдачи в 2021 году», – сказал Лукин.

По его словам, проблемы у компании могли возникнуть из-за неправильной финансовой политики.

«Насколько я понимаю, был существенный сбой в текущем финансировании деятельности компании, в какой-то период времени оно осуществлялось исключительно за счет продаж квартир.

Соответственно проданность по всем объектам у нас достаточно высокая», – сказал Лукин. Теперь, по его словам, продавать больше нечего, 

но и средств на достройку домов тоже нет.

Нет у «Реставрации» и денег и на то, чтобы содержать персонал.

«Имеется задолженность по зарплате, люди массово увольняются. Значительная часть персонала на сегодняшний день уже уволена», – отметил гендиректор.

По его словам, после вхождения в процедуру банкротства в «Реставрации» планируют привлечь для достройки домов средства страховых компаний, в которых были застрахованы объекты.

Реставрация

Комментируя журналистам доклад Лукина, замминистра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков заверил, что ситуация «уже не первую неделю под контролем».

«Команда, которая сейчас работает в «Реставрации», к счастью для дольщиков компании и власти, идет на полный контакт. И мы сейчас уже вводим меры реагирования, которые предотвращают ухудшение ситуации. Приостановлены сделки по домам, вводится тотальный контроль за объектами строительства, предусматривается активное участие в процедуре банкротства с целью как можно более быстрого вывода из этой процедуры», – сказал Ганчуков.

Он не исключил, что дома «Реставрации» придется передать для достройки другим компаниям, и «край к этому готов».

По словам Ганчукова, процедура банкротства позволит «провести выверку всех обязательств компании перед людьми».

«Мы предполагаем, что не все права и требования в отношении жилых помещений законны, особенно по динамике продаж, которые мы наблюдаем за последние 2 месяца.

3 объекта «Реставрации» получили разрешения в мае и июне, и на сегодня они проданы. Это абсолютно внерыночная ситуация,

и в рамках процедуры банкротства с привлечением правоохранительных органов она будет детально исследована», – сказал замминистра.

Он заверил, что процедура достройки властям понятна, и «финансовые возможности для этого краем заложены». Параллельно в правительстве рассчитывают «использовать страховой потенциал» заключенных дого­воров долевого строительства и добиваться финансового возмещения затрат дольщиков на покупку квартир.

Лукин, общаясь с прессой, подчеркнул, что «Реставрация» «заняла позицию полной открытости для всех контролирующих органов, включая правоохра­нительные». По его словам, о начале проверки уже заявила прокуратура Октябрьского района.

«По результатам этих проверок будут сделаны выводы, в том числе и о возможных нерыночных отношениях, демпинговых продажах, дана оценка, почему это было сделано», – сказал гендиректор.

Он добавил, что иски в суд против компании поступают не только от ее контрагентов.

«Достаточно большое количество исков проиграно в судах от собственников жилья, связанных с низким качеством выполненных работ. Исков очень большое количество.

С учетом того, что на счетах компании средств нет, гасить эту ситуацию нам нечем», – заключил Лукин.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

«Полюс» наращивает добычу золота

«Полюс» наращивает добычу золотаЗа девять месяцев удалось добиться значительного увеличения объема произ­водства золота. В этих результатах большую роль играют …

Новостройкам разрешили современную алюминиевую проводку

Новостройкам разрешили современную алюминиевую проводкуС марта 2019 года в жилищном строительстве России разрешено исполь­зование современной проводки из алюминиевых сплавов, которая …

новости

«Полюс» наращивает добычу золота

«Полюс» наращивает добычу золотаЗа девять месяцев удалось добиться значительного увеличения объема произ­водства золота. В этих результатах большую роль играют …

Красноярские АЗС попросили помощи у губернатора

Красноярские АЗС попросили помощи у губернатора«Союз владельцев АЗС» направил открытое письмо Александру Уссу, в котором призывает обратить внимание на «катастро­фичную ситуацию» …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►