статья

Комфортная общественная среда: современные подходы для местных управленцев

Заканчивается сезон работ по благоустройству общественных пространств, а значит, самое время готовиться к следующему весенне-летнему периоду. Для специалистов из городов и районов Красноярского края, участвующих в федеральной программе по формирования комфортной городской среды, в Красноярске открылся цикл тематических семинаров. Местные управленцы узнают о современных принципах благоустройства и подготовятся к работе с проектами в 2019 году.

Семинар

Участники семинара посетили объекты благоустройства краевой столицы – территорию возле часовни Параскевы Пятницы, площадь Революции, левобережную набережную и другие, пообщались с их создателями.

Также они побывали во дворе на Щорса, 43, включенном в национальный реестр лучших практик по реализации проекта «Формирование комфорт­ной городской среды» в 2017 году. Последним пунктом стало культурное пространство «Каменка» на правобережье Красноярска, где продолжилось общение с экспертами на тему урбанистики и благоустройства.

В Красноярском крае с 2017 года начал действовать инициированный Президентом страны приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской (сельской) среды». Он рассчитан на пять лет.
В 2018 году в нем участвуют 27 городов и районов края, в программу попали 631 двора, 37 общественных пространств и 3 парка.

Семинар на набережной

Главное, на что обращали лекторы внимание слушателей  – при выборе проектов, преобразующих территорию, необходимо больше прислушиваться к запросам общественности.

«Наша задача – обновить пространства, внести в них новый дух. Раньше муниципалитеты во многом подходили к этому вопросу интуитивно, ориентируясь на представления руководства. Но мы не первые, кто занимается благоустройством, – есть архитектурное сообщество, которое долгое время мало привлекалось к данной теме.

Наши встречи должны помочь понять, какие проекты удаются лучше, как нам вместе с горожанами осмысливать те пространства, которые мы меняем, какие функции они должны выполнять, что наиболее востре­бовано, как эти государственные деньги эффективнее всего использовать», – сказал, открывая мероприятие, вице-спикер Заксобрания края Алексей Клешко.

Министр строительства края Сергей Козупица отметил, что

по охвату и вовлеченности жителей программа формирования комфортной городской среды уникальна для края.

«В числе программ, которые администрирует министерство, программа комфортной городской среды имеет наибольший охват территорий-участников. Это одна из немногих программ, в которых так широко предусмотрено участие граждан, в том числе в принятии знаковых решений, на этапах реализации программы и в оценке ее результатов. Надеюсь, в ближайшую пятилетку мы вместе сделаем наши города и сельские населенные пункты красивее, комфортнее и удобнее для жизни», – сказал министр.

Красноярский архитектор Алексей Мякота на вступительной лекции подчеркнул, что при разработке проектов благоустройства важно сове­товаться с местными жителями, отталкиваясь от их запросов, и привел в пример работу над реконструкцией набережной в Дивногорске.

«Мы проводили встречи с фокус-группами, например, с молодыми мамами, любителями экстремального спорта, пенсионерами. У всех были свои запросы. Затем на основе того технического задания, которое предопределили горожане, делали благоустройство, располагали зоны активности и так далее», – рассказал Мякота.

Набережная

По мнению главного архитектора Зеленогорска Никиты Татаринова, одним из основных направлений семинара стало выявление функций общественных пространств, которые наиболее полезны и востребованы жителями.

«В современных реалиях акцент делается на малые архитектурные формы, которые позволяют добавить функции активного отдыха для всех возрастных категорий – в том числе для детей, для пенсионеров. Скучные парки со скучными дорожками с одной-единственной – созерцательной,–функцией становятся все менее востребованы. По итогам этих семинаров вижу большую цель для всех проектировщиков края – сформировать унифицированный перечень таких наиболее востребованных функций, из которых можно было бы выбирать и жителям, и профессионалам», – сказал Татаринов.

В качестве одного из примеров успешно реализованных проектов участникам семинара представили красноярскую набережную – одно из самых популярных мест отдыха горожан. Здесь в прошлом году появились новые лавочки и тренажеры для детей и взрослых, малые архитектурные формы, беспроводные фонари и дорожка для бега.   

Главный архитектор проекта компании «Проектдевелопмент» Анастасия Шарыпова одним из основных факторов успешности проекта назвала его широкое предварительное обсуждение с местными жителями.

«Обычно как бывает? Сделан проект, его выносят на обсуждение, но от этого нет никакого толка, потому что проект уже готов. В нашем случае еще до его разработки было проведено много общественных слушаний, исходя из которых мы определили самые важные, знаковые моменты для жителей», – сказала Шарыпова.

Набережная

Она отметила, что общественные пространства нужны во всех населенных пунктах края – это одна из базовых потребностей людей. Помимо создания новых территорий необходимо развивать и существующие.

«У нас такой дефицит благоустройства! В наших общественных пространствах наблюдается полное отсутствие каких-то активностей, все они скучные, там нечего делать. Но как только там появляется какая-то инфраструктура, которая вызывает живой интерес, место начинает пользоваться популярностью. Надо делать больше качелей, детских пространств, что-то предлагать и для пожилых людей», – отметила архитектор.

До конца года минстрой проведет три цикла обучающих семинаров для глав и архитекторов городов и поселений, участвующих в программе «Формирование комфортной городской (сельской) среды».

Объем финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» в Красноярском крае в 2018 году составил 884 млн рублей (546 млн – федеральный, 337,5 – местный бюджет).  Сумма, которую планируется потратить на благо­устройство в 2019 году, составит уже около 1 млрд рублей.
Всего же за ближайшие 5 лет на него планируется выделить более 5 млрд из бюджетов разных уровней.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Берега Енисея свяжет тепловой мост

Берега Енисея свяжет тепловой мостБлагодаря новой тепловой магистрали, которая соединит ТЭЦ-2 с левым берегом Енисея через Николаевский мост, тепло по трубам диметром 1000 мм пойдет сначала в...

ГХК представил экоотчет за 2018 год

ГХК представил экоотчет за 2018 годВ рамках открытой дискуссии специалисты комбината и представители экологического сообщества, краевого прави­тельства, ЗС, гражданской …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»