статья/общество

Игарка готовится к зиме

В Игарке на севере Красноярского края идет активная подготовка к осенне-зимнему сезону. Выполняется масштабная программа ремонтных работ на объектах ЖКХ – отопительный сезон должен начаться в срок и пройти без аварий.

Игарка

В администрации города состоялось расширенное заседание комиссии по подготовке к отопительному периоду. Представители различных участков подробно ответили на вопросы, что сделано, что сделать предстоит и готов ли город войти в отопительный сезон раньше обычного в связи с плохими погодными условиями.

Основными вопросами заседания стали, кроме подготовки к отопительному сезону, завершение работ на водозаборе Кессон и ремонт жилищного фонда.

Котельные большие и малые

В вопросах подготовки к зиме проблем у коммунальщиков немало, особенно если учесть, что последние 3 года в отрасли наблюдалось хроническое недофинансирование – перерасчет платы за водоснабжение не производился, есть проблемы с налогами и расчетами за оптовую электроэнергию с НТЭК.

«Я все понимаю, но, тем не менее, средства и силы надо изыскивать и в этот небольшой период времени, который у нас остался, нам надо мобилизовать все усилия для подготовки к работе в зимний период. Администрация принимает все меры, чтобы обеспечить финансирование коммунального комплекса»,  – отметил глава Игарки Евгений Никитин.

Электрокотельная, тем не менее, готова к работе в новом сезоне на 100%. А Центральная отопительная котельная будет готова к запуску 15 августа.

С этим объектом есть определенные риски – он является аварийным. Противоаварийные мероприятия 2016 года дали только временный эффект – здание объекта продолжает разрушаться, причем последняя экспертиза подтвердила самые худшие опасения: здание эксплуатировать нельзя.

В связи с этим планируется совещание с участием первых лиц края, города и района – оно должно принять решение о строительстве нового теплоисточника. Но пока приходится поддерживать в рабочем состоянии устаревшую ЦОК.

«Печные работы на первом и втором паровых котлах выполнены полностью, по механической части работы выполнены на 60 процентов. Топливоподачу мы выполнили на 100 процентов, деаэраторы. Нам остались скреперная установка и первый паровой котел. Если первый котел будет сделан к 15 августа, мы можем спокойно войти в работу», – отметил начальник котельной Валерий Назаров. 

В течение лета на центральной отопительной котельной выполнялись работы по замене сетевых трубопроводов, проведен ремонт мостового крана и аккумуляторных баков. В процессе первоначального запуска в работе будут задействованы первый и второй котлы, этого хватит для теплоснабжения города.

Уже после запуска, в сентябре, будет отремонтирован четвертый паровой котел, хотя он требует капитального ремонта, а это в свою очередь немалые затраты, которые городская коммуналка пока позволить себе не может. По третьему котлу ситуация пока не ясна, он отремонтирован, однако для его запуска нужно согласование Ростехнадзора.

Что касается подготовки к отопительному периоду малых котельных, то на сегодня теплосети на 13-й котельной готовы к работе на 80 процентов. Самой некритичной коммунальщики называют 9-ю котельную, там все котлы готовы. Работы на 4-й и 13-й котельных будут завершены до 25 августа, на восьмой ремонт двух котлов будет завершен до 15 августа.

На комиссии глава города отметил, что необходимо сделать все, чтобы в случае необходимости коммунальное хозяйство

было готово войти в отопительный период раньше намеченного срока.

При этом актуальным остается вопрос «чем топить». В малых котельных угля хватит на месяц, в Центральной отопительной котельной – дней на 10. Если запуск состоится в двадцатых числах августа, то на сентябрь запасов уже не остается. Сегодня «Энергопром» ведет работу по доставке черного  топлива. До конца августа уголь поступит в город.  

С электрокотельными ситуация гораздо лучше, например шестая электрокотельная, снабжающая городскую больницу, полностью готова к эксплуатации. Однако требуется перед этим завершить ремонт теплотрасс.  

Активно готовится к зиме и участок электрических сетей – кое-где необходимо заменить опоры, которые поступят в город в сентябре. На следующей неделе начнется работа по замене полов на подстанции, которая снабжает жилой сектор по улице Гагарина и девятую котельную. Во время проведения ремонтных работ объекты будут переведены на другую подстанцию.

Кессон: работа над ошибками

Кессон

Главным на совещании стал вопрос, исправлены ли ошибки, допущенные во время строительства водозабора Кессон. Руководство города и депутаты городского совета предъявили претензии подрядчику, который в свою очередь напомнил «Энергопрому» о существующем долге за эти самые работы.

Взаимное недопонимание могло перерасти в конфликт, но ситуацию спал председатель городского совета Федор Сухинин, который перевел вопрос в другое русло, обозначив статус объекта и его принадлежность. Кессон зарегистрирован как объект незавершенного строительства и включен в государственную собственность Красноярского края. Сегодня этот незавершенный объект строительства принят администрацией города на ответственное хранение, но не в собственность.

«Пока мы обеспечиваем поддержание эксплуатационной работы объекта, – отметил Евгений Никитин. – Чтобы принять объект в собственность, необходимо устранить все ранее выявленные замечания, привести специалистов Стройнадзора, подписать акт о том, что объект может эксплуатироваться и только после этого получать документ об официальном  вводе в эксплуатацию – тогда, когда Красноярский край через Законодательное собрание примет решение о передаче объекта в собственность города».  

Подготовка Кессона делится на две большие части. Первая была обозначена в мае, когда выяснилось, что в процессе эксплуатации вымываются важные фильтрующие элементы – кварцевый песок и активированный уголь. К концу августа песок поступит в Игарку. Что касается активированного  угля, аукцион объявлен, но контракт пока не подписан. ГП «Центр развития коммунального комплекса» обязуется к концу навигации доставить в город все недостающие материалы.

Вторая часть проблем тоже непростая  – это замечания подрядчиков – «Энергопрома» и «ФК-Система», есть замечания и Стройнадзора, которые в том числе включают в себя недоработки подрядчиков. Если последние выполнят свои обязательства до 15 сентября, все предписания будут сняты.

Именно к этой дате и «Энергопром», и «ФК-Система» обязались исправить допущенные ошибки. От решения Стройнадзора зависит, в том числе, передача объекта городу.   

Пока идет процесс исправления ошибок, необходимо определить экономику  Кессона. Скорее всего, себестоимость воды с учетом эксплуатации Кессона существенно возрастет, и, дабы население это повышение на себе не почувствовало, потребуется работа с регулирующим органом. Сегодня население за воду не платит.

Что касается лаборатории, она существует, но пока не аккредитована, по этой причине лабораторные исследования по качеству воды, проведенные игарскими специалистами, официальными не являются.  Сейчас руководство водоканала решает вопрос аккредитации лаборатории и обучения персонала. Пока лабораторные исследования необходимо проводить в Красноярске, а недавно в Игарке побывали специалисты Роспотребнадзора Туруханского района, которые также сделали забор воды для определения ее потребительских свойств. 

«Работы должны быть сделаны, и точка»

К зиме готовится и управляющая компания. Все грязевики для дополнительной очистки установлены во внутридомовые системы, поступили в город и пластиковые трубы, которые устанавливают в квартирах. Шла работа  и по замене электрических щитов в жилых домах, светильников.

«Нужно учесть недоработки прошлого года. В грядущий отопительный сезон надо при выполнении ремонтно-восстановительных работ максимально соответствовать предъявляемым требованиям и нормам», – отметил глава города.

Он напомнил, что лампы уличного освещения, которые неожиданно закончились в прошлый отопительный сезон, в этот раз необходимо приобрести с запасом.

 Говорили на комиссии и о проблеме, связанной с отводом воды от жилых домов, в частности, речь идет о 6 и 7 домах первого микрорайона. Евгений Никитин не скупился на критику в адрес управляющей компании:

«Работы должны быть сделаны, и точка», – объявил он представителям городского  ЖКХ. 

Глава города распорядился до конца недели предоставить информацию по отводу воды, а именно, о том, когда и какими силами будет выполнена эта работа. Времени до начала холодов остается немного.

Дом в Игарке

Управляющая компания продолжает заниматься благоустройством территорий: идет ремонт малых архитектурных форм, вывозится мусор.

Ведутся ремонты подъездов в некоторых жилых домах второго микрорайона и новой части города. Если не возникнет проблем с электрикой и плотницкими  работами, ремонт будет завершен уже в сентябре.  

Промежуточную готовность города к отопительному периоду руководители города и коммунальных служб будут проверять 15 августа.

В завершение встречи Евгений Никитин  обратил внимание участников заседания на необходимость более активного взаимодействия между собой в период подготовки объектов к отопительному периоду.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Аркадий Волков попросил суд о свободе

Аркадий Волков попросил суд о свободеВ Железнодорожном районном суде Красноярска завершились прения сторон по делу Аркадия Волкова. Обвиняемый во взяточничестве и мошенничестве экс-депутат горсовета сказал последнее слово.

Открыли крышку: в городе прошла акция по раздельному сбору отходов

Открыли крышку: в городе прошла акция по раздельному сбору отходов«Красноярская рециклинговая компания» организовала экологическую акцию с целью привлечь внимание жителей к раздельному сбору твердых бытовых отходов и …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»