статья

Красноярск на неделю превратился в «Территорию искусства»

Фестиваль современной культуры под патронажем компании «Полюс» впервые прошел в регионе

Красноярская культурная жизнь на прошлой неделе получила мощный импульс благодаря новому проекту «Полюса» и его партнеров. С понедельника по воскресенье на нескольких площадках, включая театры, общественные пространства и даже личные квартиры известных красноярцев, прошли выступления самых актуальных театров страны и выставка современного искусства.

К высокому в интеллектуальном смысле слова и эксперимен­тальному, а зачастую ранее неведомому, провокативному, но уж точно эмоциональному contemporary art прикоснулся корреспондент ДЕЛА.ru.

Территория искусства

Полифония культуры

Проект под названием «Территория. Красноярск» был представлен публике в необычном формате – не просто как фестиваль, а школа современного искусства. Организаторами выступили Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория», Московский музей современного искусства (ММОМА) и крупнейшая золотодобывающая компания России «Полюс».

Поддержку оказало и региональное министерство культуры, и местные театры, на чьих подмостках выступали маститые российские режиссеры с мастер-классами и тренингами, проходили спектакли и общественные обсуждения постановок театров – участников фестиваля.

Особая миссия выпала звезде театра и кино Евгению Миронову. Народный артист России, художественный руководитель фестиваля-школы современ­ного искусства «Территория» специально прибыл в Красноярск подвести творческие итоги регионального фестиваля. По словам Миронова, это вторая серьезная работа с компанией «Полюс» – прошлогодний проект в Магадане тоже был успешен.

Евгений Миронов

«Огромное количество людей, в том числе артистов, режиссеров, и с другой стороны, очень много благодарных зрителей участвовало в фестивале в Красноярске. Прошли спектакли, состоялась большая образовательная программа. Представлены работы и очень молодых артистов. Я хочу поблагодарить крупнейшую золотодобывающую компанию «Полюс». Вы не только добываете полезные ископаемые, но и много отдаете регионам! Вы настоящее золото!», – сказал Миронов.

Свои актуальные работы и самые свежие премьеры показали такие творческие объединения из Москвы, как Театр наций, Центр им. Вс. Мейерхольда, Театр «Балет Москва», Мастерская Дмитрия Брусникина, «Театр взаимных действий» и немецкая театральная компания «Римини Протокол» (Rimini Protokoll).

Особой частью программы стала масштабная экспозиция ММОМА, первого в России государственного музея, специализирующегося на искусстве XX и XXI веков.

Выставка «Где я буду. Избранные работы из коллекции Московского музея современного искусства» составлена из 175 работ 170 художников.

Выставка

Их представили в залах Красноярского музейного центра «Площадь Мира». Проект включает произведения ярких звезд актуального изобразительного искусства советского и российского периодов, таких как Казимир Малевич, Василий Кандинский, Наталья Гончарова, Александра Экстер, Илья Кабаков, Андрей Вознесенский, Виктор Пивоваров, Айдан Салахова. Одним из форматов проведения выставки стала медиация под названием «ASKme. Спроси меня об искусстве» – своего рода интерактивная дискуссия со зрителями.

Директор ММОМА Василий Церетели отметил важную роль фестиваля.

По его словам, «это всегда уникальная возможность увидеть прекрасные произведения современного искусства, театрального искусства. Но фести­валь выходит за рамки установок и объединяет все жанры. Выставка остается до конца октября в Красноярске».

Образование без границ

К слову, краевой центр не случайно стал плацдармом для масштабного фестиваля. Благодаря проекту компании «Полюс» – театральному конкурсу «Полюс. Золотой сезон», который проводится среди творческих коллек­тивов из регионов присутствия золотодобывающей компании, в этом году «столицей» фестиваля стал Красноярск. В прошлом году фестиваль принимал Магадан.

В этом году в конкурсе приняло участие в два раза больше театральных коллективов, чем в прошлом.

Из 32 театров экспертный совет выбрал 8 лучших, которые были награждены денежными грантами и смогли приехать на фестиваль «Территория. Красноярск».

Победителем в этом году был признан спектакль Красноярского драмтеатра им. А. С. Пушкина «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Олега Рыбкина.

Мертвые души

Второе место заняла также премьера из края – свою успешную версию нетленного произведения «Мертвые души» предложил Лесосибирский городской драмтеатр «Поиск». Третьими стала «Новая драма» из Иркутска. Эти театры показали свои спектакли зрителям фестиваля. Остальные 5-ть призеров конкурса приняли участие в образовательной части фестиваля и увидели лучшие постановки столичных и региональных театров.

Как подчеркнула директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева, Красноярский край для компании базовый:

«Взаимоотношения компании с театрами началось несколько лет назад. В конкурсе «Полюс. Золотой сезон» участвуют коллективы из четырех регионов присутствия компании, в том числе из малых населенных пунктов. Мы активно сотрудничаем с фестивалем-школой «Территория», который проходит в Москве в 13-й раз. В прошлом году уменьшенную версию столичного фестиваля провели в Магадане. В этом году – в Красноярске.

На суд публики «Территория» привезла шесть постановок из Москвы и из‑за рубежа, поэтому «Территория. Красноярск» оказалась полноценным событием. Нам это очень приятно! Красноярск – хорошо подготовленная площадка для восприятия современного искусства. Это был вызов: нам было важно заинтересовать и удивить очень искушенную публику, поскольку сюда приезжают самые известные столичные театры, здесь очень сильная своя театральная школа.

Что самое любопытное: мы делаем не только театральную, но и музейную программу. До 28 октября продлится ретроспектива русского и советского искусства с начала XX века до наших дней. Это уникальная экспозиция ММОМА, которая удачно вписалась в залы музейного центра «Площадь Мира» и стала параллельной для основной программы фестиваля. В Красноярске кураторы проекта подготовили команду медиаторов – специалистов по современному искусству, которые проводят специальные экскурсии для всех желающих».

Территории без провинции

Спектакль

Елена Мироненко, и.о. министра культуры края, рассказала, что лично оказалась в эпицентре событий:

«Один из спектаклей фестиваля авторства «Римини Протокол» прошел у меня в квартире! Я невероятно благодарна фестивалю и его организаторам, а также компании «Полюс», благодаря которой такие масштабные проекты могут осуществляться! Чем интенсивнее будет процесс вовлечения регионов в познание современного искусства, тем это более выгодным будет для всех нас. Это та планка, которая внутри региона подтягивает наши силы и творческие ресурсы. Это самый прогрессивный фестиваль современного искусства в стране. Лаборатории, спектакли-квесты – такие форматы позволяют нашим театрам ощутить процесс децентрализации искусства. В культуре не может быть провинции!».

Виктория Васильева отметила роль фестиваля для развития и самой компании «Полюс»:

«Казалось бы, где мы, золотодобывающая компания, и где современное искусство? Этот вопрос мы задали себе три года назад. Мы работаем на территориях, далеких от столицы, в регионах Сибири и Дальнего Востока, которые принято считать медвежьим углом, и нас 20 000 человек. Мы решили показать, что Сибирь – это если не центр России, то ее суть. Наш конкурс «Полюс. Золотой сезон»  рассчитан не только на крупные города, но и на малые. Именно там театры являются центрами социокультурной жизни».

Мнения

Роман Должанский, арт-директор фестиваля, эксперт конкурса «Полюс. Золотой сезон»:

«Фестивалю «Территория», который проходит ежегодно в Москве, 13 лет. Это фестиваль-школа, мы всегда набираем студентов, в том числе из зарубежных стран. Образовательная программа – важнейшая часть фестиваля, хоть она и не видна снаружи. Для нас важна федеральная составляющая, поэтому мы с большим удовольствием проводим проект в территориях благодаря нашим партнерам, в первую очередь, золотодобывающей компании «Полюс».

Роман Должанский

«Территория» – это не тот театр, к которому мы привыкли. Это иммерсивный театр, променад-театр, театр-эксперимент. Все спектакли должны стать предметом рефлексии для зрителей: что такое современный театр? Что такое коммуникация? Что нужно, чтобы воспринимать современное искусство? «Территория» – это школа не только для профессионалов, но и для зрителей. Это не фестиваль-развлечение. Это совместная работа со зрителем, и Красноярск, думаю, к ней готов».

Ксения Перетрухина, художник, работающий на стыке театра и современного искусства, автор оформления интерактивного спектакля «Музей инопланетного вторжения»:

«Мне хотелось заниматься современной пьесой, таким образом я «голосовала» за нее. В какой-то момент я задалась вопросом: «Почему мы все время, как заколдованные, ставим одни и те же пьесы – «Дядю Ваню», «Три сестры»? Мне кажется, если мы идем на выставку или на спектакль и получаем на выходе ровно то, что получаем на входе, то есть наши ожидания оправданны, – это катастрофа. Если раньше преобладала идея однообразия, то сейчас очень важна идея многообразия».

Глеб Ситковский, театральный критик, член экспертного совета конкурса «Полюс. Золотой сезон», автор лекции «Бум иммерсивного театра в России и в мире»:

«Попытки вовлечь зрителей в действие делались в течение всего XX века. Одним из провозвестников этого явления был теоретик театра Николай Евреинов, который говорил о том, что театр разлит повсюду. И что именно театр, а не секс или еда – это основной инстинкт человека. Иммерсивный театр – естественное продолжение современной реальности. На появление формата повлияла и культура квестов, и геймерская реальность, и виртуальная реальность: он тем и интересен, что выламывается из классической театральной модели».

ДЕЛА.ru
Павел ШАРОВ

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
информация
 
новости

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

Десятикратные!

Десятикратные!РК «Красный Яр» в десятый раз завоевал Кубок России! В финале на стадионе «Авангард»

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»