статья /бизнес

В аэропорту Норильск завершается ремонт ВПП

Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Норильск близится к концу. Работы продолжались с 2016 года три лета подряд. При этом аэропорт продолжал принимать воздушные суда, что является беспрецедентным в мировой практике.

ВПП Норильск

Напомним, изначально реконструкцию «взлетки» планировали провести с закрытием единственных воздушных ворот Норильска. Фактически это означало изоляцию города от «материка» – добраться туда иначе можно только по Енисею или Северному морскому пути.

При содействии компании «Норникель», которая вложила в реконструкцию собственные средства, было принято другое решение: разбить ремонт на три этапа, сохранив авиасообщение с Норильском.

Это значительно увеличило стоимость и усложнило параметры проекта, но позволило избежать негативных социальных последствий.

«Изначально государство в стремлении сэкономить не поддержало разбивку строительства на периоды. И тогда «Норникель» взял на себя финансирование дополнительных работ, связанных с поэтапной схемой реконструкции», – ранее поясняла ДЕЛА.ru Любовь Шемелева, начальник аэродромного отдела ООО «Красаэропроект», которое выполняло проект реконструкции взлетно-посадочной полосы.  

Все работы велись по четко спланированной схеме.

Аэропорт Норильска

«Перед нами стояла сложнейшая задача отремонтировать аэропорт в условиях непрекращающегося пассажирооборота. Для Норильска невозможна ситуация, когда аэропорт закрывается. Поэтому мы имеем уникальный проект, когда взлетно-посадочная полоса реконструирована без прекращения рейсов», – отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин, накануне посетивший аэропорт.

По его словам, реализация проекта никак не отразилась на жизни горожан, работников компании «Норникель». Только в этом году через аэропорт проследовали 165 тысяч пассажиров. Авиакомпания NordStar доставила в Норильск и на «материк» в общей сложности более 130 тысяч человек – практически выполнив свою обычную для сезона северных отпусков полетную программу. Таким образом, люди пользовались услугами аэропорта без ограничений.

Практически все желающие летали из Норильска и в первые два года ремонта ВПП. На первом этапе работ, летом 2016 года, строители отремонтировали 720 метров взлетно-посадочной полосы. На втором, самом сложном, этапе в 2017 году – участок ВПП длиной более километра. Тогда в аэропорту могли садиться только самолеты малой вместимости, поэтому была организована пересадка на лайнеры в Сургуте и Новом Уренгое. Благодаря разработанной схеме перевозок люди могли планировать свой отпуск и в срок возвращаться домой.

Взлетка

В этом году, на третьем этапе ремонта, в Норильск уже летали большие самолеты – для этого пилоты основного перевозчика, компании NordStar, прошли специальную подготовку по взлету и посадке самолетов на укороченную полосу в сложных погодных условиях. Тем временем строители реконструировали оставшийся 1081 метр «взлетки».

Работы в аэропортовом комплексе продолжатся и на следующий год: предстоит завершить реконструкцию перрона, строительство патрульной дороги, ограждений, аварийно-спасательной станции и очистных сооружений. На пассажирские перевозки это уже не повлияет.   

Общая сумма инвестиций в реконструкцию норильского аэропорта превысила 12,5 млрд рублей.

7,5 млрд рублей из этой суммы – финансирование по федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России», 5 млрд рублей предоставил «Норникель». Успешное завершение работ по проекту – пример частно-государственного партнерства, которое позволило учесть интересы всех сторон, и в первую очередь жителей северных городов.

Потанин и Усс

«Честно говоря, на старте этого проекта у меня были вполне обоснованные опасения – он очень сложен с организационной точки зрения. Тем не менее все получилось. Я хотел бы поблагодарить и подрядчиков, и, естественно, компанию «Норникель» за ответственный подход, за понимание, в том числе в вопросах финансирования», – отметил врио губернатора края Александр Усс.

Обновленная ВПП норильского аэропорта заработает в полном объеме уже 24 сентября. 

«Полоса по всей длине входит в строй и будет работать без каких-либо ограничений», – заверил Владимир Потанин.

Фото Елены Белаловой,
пресс-служба администрации Норильска

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

В Красноярске финишировал автопробег на электромобиле

В Красноярске финишировал автопробег на электромобилеАвтопробег на электромобиле Renault Kango, организованный МРСК Сибири, стартовал 24 июля и …

Краевые дорожники требуют спасения

Краевые дорожники требуют спасенияРазгорается скандал вокруг контракта на содержание федеральных дорог, проходящих по территории региона. Красноярские дорожники …

новости

Тихим зорям разработали новый проект

Тихим зорям разработали новый проектВ Красноярске разработана новая концепция застройки района Тихие зори, распо­ложенного на берегу …

Красноярск на неделю превратился в «Территорию искусства»

Красноярск на неделю превратился в «Территорию искусства»Проект под названием «Территория. Красноярск» был представлен публике в необычном формате – не просто как фестиваль …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►