статья /бизнес

В аэропорту Норильск завершается ремонт ВПП

Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Норильск близится к концу. Работы продолжались с 2016 года три лета подряд. При этом аэропорт продолжал принимать воздушные суда, что является беспрецедентным в мировой практике.

ВПП Норильск

Напомним, изначально реконструкцию «взлетки» планировали провести с закрытием единственных воздушных ворот Норильска. Фактически это означало изоляцию города от «материка» – добраться туда иначе можно только по Енисею или Северному морскому пути.

При содействии компании «Норникель», которая вложила в реконструкцию собственные средства, было принято другое решение: разбить ремонт на три этапа, сохранив авиасообщение с Норильском.

Это значительно увеличило стоимость и усложнило параметры проекта, но позволило избежать негативных социальных последствий.

«Изначально государство в стремлении сэкономить не поддержало разбивку строительства на периоды. И тогда «Норникель» взял на себя финансирование дополнительных работ, связанных с поэтапной схемой реконструкции», – ранее поясняла ДЕЛА.ru Любовь Шемелева, начальник аэродромного отдела ООО «Красаэропроект», которое выполняло проект реконструкции взлетно-посадочной полосы.  

Все работы велись по четко спланированной схеме.

Аэропорт Норильска

«Перед нами стояла сложнейшая задача отремонтировать аэропорт в условиях непрекращающегося пассажирооборота. Для Норильска невозможна ситуация, когда аэропорт закрывается. Поэтому мы имеем уникальный проект, когда взлетно-посадочная полоса реконструирована без прекращения рейсов», – отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин, накануне посетивший аэропорт.

По его словам, реализация проекта никак не отразилась на жизни горожан, работников компании «Норникель». Только в этом году через аэропорт проследовали 165 тысяч пассажиров. Авиакомпания NordStar доставила в Норильск и на «материк» в общей сложности более 130 тысяч человек – практически выполнив свою обычную для сезона северных отпусков полетную программу. Таким образом, люди пользовались услугами аэропорта без ограничений.

Практически все желающие летали из Норильска и в первые два года ремонта ВПП. На первом этапе работ, летом 2016 года, строители отремонтировали 720 метров взлетно-посадочной полосы. На втором, самом сложном, этапе в 2017 году – участок ВПП длиной более километра. Тогда в аэропорту могли садиться только самолеты малой вместимости, поэтому была организована пересадка на лайнеры в Сургуте и Новом Уренгое. Благодаря разработанной схеме перевозок люди могли планировать свой отпуск и в срок возвращаться домой.

Взлетка

В этом году, на третьем этапе ремонта, в Норильск уже летали большие самолеты – для этого пилоты основного перевозчика, компании NordStar, прошли специальную подготовку по взлету и посадке самолетов на укороченную полосу в сложных погодных условиях. Тем временем строители реконструировали оставшийся 1081 метр «взлетки».

Работы в аэропортовом комплексе продолжатся и на следующий год: предстоит завершить реконструкцию перрона, строительство патрульной дороги, ограждений, аварийно-спасательной станции и очистных сооружений. На пассажирские перевозки это уже не повлияет.   

Общая сумма инвестиций в реконструкцию норильского аэропорта превысила 12,5 млрд рублей.

7,5 млрд рублей из этой суммы – финансирование по федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России», 5 млрд рублей предоставил «Норникель». Успешное завершение работ по проекту – пример частно-государственного партнерства, которое позволило учесть интересы всех сторон, и в первую очередь жителей северных городов.

Потанин и Усс

«Честно говоря, на старте этого проекта у меня были вполне обоснованные опасения – он очень сложен с организационной точки зрения. Тем не менее все получилось. Я хотел бы поблагодарить и подрядчиков, и, естественно, компанию «Норникель» за ответственный подход, за понимание, в том числе в вопросах финансирования», – отметил врио губернатора края Александр Усс.

Обновленная ВПП норильского аэропорта заработает в полном объеме уже 24 сентября. 

«Полоса по всей длине входит в строй и будет работать без каких-либо ограничений», – заверил Владимир Потанин.

Фото Елены Белаловой,
пресс-служба администрации Норильска

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Представлена cхема движения по развязке ул. Волочаевской и Николаевского моста

Представлена cхема движения по развязке ул. Волочаевской и Николаевского мостаДЕЛА.ru визуализировали схемы движения, которые заработают с запуском развязки …

Выделенные полосы: окончательный список

Выделенные полосы: окончательный списокВ Красноярске подробно пояснили, по каким выделенным полосам автомобилистам ездить запрещено и что будет с выделенками дальше...

новости

Мэрия установила рекорд в сносе ларьков

Мэрия установила рекорд в сносе ларьковВ мэрии Красноярска подвели промежуточные итоги кампании по сносу ларьков на улицах города в 2018 году. Всего, по заверениям чиновников, ради подготовки к Универсиаде было демонтировано почти пять сотен павильонов, при этом часть объектов сноса все же избежала.

Как расхищали деньги «Реставрации»

Как расхищали деньги «Реставрации»В ГУ МВД России по Красноярскому краю подробно рассказали о схемах вывода денег дольщиков …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►