статья /бизнес

На «Полюсе» новых технологий

90-тонные самосвалы в карьере Красноярского края управляются дистанционно

В этом году золотодобывающая компания «Полюс» запустила на добыче руды на Олимпиадинском месторождении в Красноярском крае дистанционно управляемые машины.

Уникальная технология, которую пока не применяет ни одно предприятие в России, словно переносит наблюдателей в будущее: на глубине гигантского карьера экскаваторы и самосвалы движутся без водителей, выполняя команды диспетчеров по радиосвязи.

Ноухау, которое кажется фантастикой, исключает любые риски при проведении опасных работ. Впрочем, многотонные машины на радиоуправлении – не единственная технология, которая позволяет сделать труд горняков «Полюса» более безопасным.

Добыча на карьере Восточном

Добыча золотоносной руды ведется на одном из крупнейших в стране карьере Восточный Олимпиадинского месторождения на севере края. Ежегодно здесь извлекается более 12 млн тонн руды.

Карьер, сложнейшее инженерное сооружение – глубина его составляет почти 480 м, а по спиральной дороге от уровня земли до нижней точки грузовики преодолевают около 8,5 км – расположен в местности с непро­стыми горно-геологическими условиями. Олимпиада вообще оценивается как одно из самых сложных месторождений золота в мире.

По мере продвижения вглубь карьера риски для горняков всегда возрастают. Существует мировая практика: убирать людей из зоны производства таких работ. К примеру, в Чили на карьере Габи почти два десятка самосвалов работают удаленно, без водителей. Но в России такие примеры до недавнего времени не встречались. Так что «Полюс», по сути, открыл новую страницу в золотодобыче на территории страны, и в компании гордятся этим лидерством.

«Представители других бизнес-единиц очень хотят приехать к нам на карьер, посмотреть и перенять опыт – и нам есть, что показать гостям», – говорит главный инженер Олимпиадинского ГОК Леонид Скорик.

Справедливости ради отметим, что дистанционную добычу руды в нашей стране впервые применили в 2014 году в компании «АЛРОСА». Технику завели на нижние горизонты алмазного карьера Удачный в Якутии, который находился в последней стадии разработки. По завершении процесса такая работа «на расстоянии» больше никем не велась.

На карьере Олимпиадинского месторождения руду в связке добывают экскаватор, самосвал и бульдозер. Управление техникой извне, без присутствия людей в кабинах машин,

позволяет полностью исключить вероятность несчастного случая на глубоких горизонтах.

К новому решению в компании пришли после инцидента на Восточном 23 мая 2016 года. Тогда на карьере произошла подвижка горной массы – деформированными оказались пять 30-метровых уступов. Благодаря слаженным действиям руководства и персонала компании никто не пострадал. Но чтобы угроза не повторилась впредь,

«Полюс» начал работать над внедрением системы дистанционного управления горным оборудованием.

В итоге в этом году на Олимпиадинском ГОК приступили к работе пять самосвалов CAT 777F, экскаватор PC300 и бульдозер D275

на радиоуправлении.

Оператор может управлять машинами с борта карьера, находясь в полной безопасности и имея перед собой полную картину того, что происходит на рудоносном участке. Связка «умных» машин позволяет проводить целый комплекс работ: расчистку, погрузку, транспортировку руды в опасных зонах. В ближайших планах – оснастить дистанционным управлением буровой станок DML.

Оператор "Полюса"

С виду «умные» машины отличаются от обычной карьерной техники внешним блоком с антенной. Водители, подъехав на них к опасному месту, выходят из кабины и перемещаются в специальный вагончик. Рабочее место оператора в нем оснащено удобным сиденьем, рулевым колесом и датчиками, как в кабине обычного самосвала. Дисплеи показывают обстановку вокруг машины в реальном времени – есть даже имитация работы двигателя.

Нагрузив, к примеру, самосвал, работник, подавая команды, выводит его из опасной зоны, переключает управление и возвращается в его кабину, выезжая по назначению.

«Наша задача – научить как можно больше сотрудников управлять этой техникой, чтобы в условиях вахты у нас были полные экипажи. Это 6–7 машинистов экскаватора, 10 водителей, 3 бульдозериста. Получая навыки дистанционного управления, они повышают свою квалификацию. Это важно и потому, что безопасные технологии – перспективное направление развития любой крупной компании», – уверен Александр Токаренко, операционный директор «Полюс Красноярск».

Смотреть видео:

К числу серьезных мер безопасности относится и

организованная на карьере Олимпиады служба мониторинга.

Конечно, наблюдение велось на объекте и раньше. Но сегодня оно налажено в непрерывном режиме и с использованием техники – одного визуального слежения недостаточно.

«Главная задача службы мониторинга – непрерывное наблюдение за движением бортов карьера, поиск опасных участков, где может произойти обрушение, наблюдение за водопритоком, – рассказывает Александр Токаренко. – Ведется также мониторинг депрессионной воронки и измерение уровня грунтовых вод».

Состояние карьера в режиме реального времени оценивает самая современная радарная система устойчивости бортов MSR300, разработанная инженерами компании Reutech Mining. Она улавливает любые изменения в положении грунта. На Восточном таких машин-станций уже четыре, а до конца года парк пополнится еще двумя.

Мало того, самые труднодоступные и опасные участки сооружения

планируется осматривать с помощью квадрокоптера.

В результате применения комплекса техники планируется создать подробную 3D-карту всего карьера. И это тоже беспрецедентное для российской добывающей промышленности решение.

Наблюдением в «Полюсе» не ограничиваются: в 2017 году на карьере был сформирован участок по оборке уступов, предотвращающей их обрушение. Этим занимается специальный экскаватор LIEBHERR R97 c удлиненной 40-метровой стрелой, которая позволяет дотянуться до любой точки воронки. Система слежения, установленная на экскаваторе, не позволяет технике выходить за пределы рабочей зоны.

Горная техника

После внедрения технологии дистанционного управления и других новых систем на производственных единицах Олимпиады 78% сотрудников отметили повышение уровня безопасности работ.

Напомним, повышение безопасности труда для золотодобытчиков является одним из приоритетов.

В 2016 году «Полюс» первым из компаний Восточной Европы вошел в Международный совет по горному делу и металлам, который исповедует в числе главных принципов устойчивого развития безопасность работы. В «Полюсе» применяют лучшие мировые практики, и в 2017 году на производствах компании не было ни одного смертельного случая, а травматизм уменьшился на 15%.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Атомы доверия

Атомы доверияВ Красноярске прошел круглый стол по вопросам обращения с радиоактив­ными отходами. Речь шла о том, как воспринимает проблему общество …

МРСК Сибири запустила новый центр управления сетями

МРСК Сибири запустила новый центр управления сетямиПАО «МРСК Сибири» запустило в Красноярске самый современный в России Центр управления сетями. Его открытие приурочено...

новости

Мэрия установила рекорд в сносе ларьков

Мэрия установила рекорд в сносе ларьковВ мэрии Красноярска подвели промежуточные итоги кампании по сносу ларьков на улицах города в 2018 году. Всего, по заверениям чиновников, ради подготовки к Универсиаде было демонтировано почти пять сотен павильонов, при этом часть объектов сноса все же избежала.

Как расхищали деньги «Реставрации»

Как расхищали деньги «Реставрации»В ГУ МВД России по Красноярскому краю рассказали о ходе расследования уголовного дела в отношении учредителя и бывшего директора строи­тельной фирмы «Реставрация» Николая Коваленко и о схемах вывода средств участников долевого строительства …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►