статья /бизнес

«Полюс» безопасности

В Красноярске прошел семинар с говорящим названием «Ответственная добыча: фокус на безопасности». Организатор – золотодобывающая компания «Полюс». Главная тема, как следует уже из названия, – безопасность как она есть, во всех ее проявлениях.

В числе участников – представители ведущих российских и зарубежных горнодобывающих компаний. Цель – обменяться накопленным собственным опытом и по возможности применить в своей деятельности практики, используемые в компаниях – членах Международного совета по горному делу и металлам (ICMM). «Полюс» входит в эту организацию. 

Семинар

Принципы устойчивого развития

В 2016 году «Полюс» стал первой компанией из стран Восточной Европы и СНГ, вступившей в ICMM. Цели и задачи, которые ставит перед собой Международный совет по горному делу и металлам, в полной мере соответствуют тем, что декларирует «Полюс».

«Мы не только отвечаем на внутренние вызовы рынка, но внимательно смотрим – какие лучшие практики существуют в мире, что позволяет двигаться прогрессу, работать безопасно и эффективно, – рассказывает директор департамента по охране труда, промышленной безопасности, охране окружающей среды и устойчивому развитию УК «Полюс» Роман Дертинов. – Одной из новых качественных ступенек для нас стало вступление в ICMM».

Организация, в которую на сегодня входят около трех десятков предприятий горнорудной отрасли со всего мира, проповедует принципы устойчивого развития. Главный из них – безопасная работа, высокая социальная ответственность в регионе присутствия предприятия. Ответственность не только перед государством в части соблюдения законов и норм, но и перед живущими там людьми.

Один из инструментов достижения поставленных целей – не просто надзор и тщательное соблюдение законных правил поведения, но, что еще важнее, пожалуй, –

создание устойчивой корпоративной культуры безопасности.

Семинар Полюса

Важно добиться от работников такой линии поведения, когда они, сознавая ответственность, ведут себя «правильно» не только на производстве, но и в быту – в компании это обозначают формулой «24 на 7».

«И еще очень важный принцип, – подчеркнул Роман Дертинов, – открытость в том, что ты делаешь. Укрывательство, недосказанность не приветствуются. в ICMM непосредственным образом влияет и на статус компании в международном поле деятельности, на успешное продви­жение. Это своего рода флажок, показывающий, что она развивается устойчиво. Это важно с точки зрения безопасности экономики и дает возможность привлечения стратегических инвестиций со стороны потенциальных инвесторов».

В центре системы ценностей

«Бизнес начинается с людей, – говорит вице-президент по ОТПБ компании AngloGold Ashanti Джордж Коэтзи. – Человек – в центре системы ценностей».

Компания AngloGold Ashanti входит в ICMM, располагает большим опытом в части организации безопасного производства, и ей есть чем поделиться с коллегами.

«Горнодобывающая отрасль – не единственная, которая отличается высокой степенью риска, – рассуждает Коэтзи. – В авиации, нефтегазовой отрасли, ядерной промышленности предприятия без особых проблем работают десятилетиями – и вдруг что-то случается, люди гибнут. Возникает вопрос – как так получилось? Контроль рисков и направлен на то, чтобы максимально снизить саму возможность таких происшествий. Все начинается с малого. Необходимо принять все меры, чтобы минимизировать вероятность даже самых незначительных инцидентов – таких, как, например, падение».

Семинар

Практика показывает: стоит добиться этого – и дальше по цепочке будут улучшаться и другие показатели. Ну а что еще нужно бизнесу? Однако цели можно ставить самые высокие; важен механизм реализации.

«Все начинается с руководства, – уверен представитель ICMM Марк Холмс. – Многое определяется в том числе и той риторикой, тем тоном, которым начальство общается с подчиненными. Идеология спускается по вертикали: менеджеры на местах, супервайзеры на своих участках, последний уровень – люди непосредственно на рабочих местах».

Если эта цепочка отлажена – результат будет, так показывает международная практика. Обратная связь обеспечивается за счет активной деятельности специальных рабочих групп на разных уровнях, от руководящих звеньев до конкретных подразделений, прямых сигналов с мест, периодических полевых исследований и опросов. По словам Марка Холмса, схема достаточно стандартная и многократно оправдала себя.

Ради прогресса

Той же логике, где во главе угла – конкретный человек, следует и группа компаний «Полюс». Накануне семинара Джордж Коэтзи побывал на Олимпиадинском золоторудном месторождении в Еруде, на севере Красноярского края. 

«Мне выпала большая честь побывать на Олимпиаде, – делится он впечатлениями. – Посмотрел работу компании на нескольких участках производственного цикла, что очень важно, и убедился, что компания «Полюс» внедряет довольно серьезные технологии контроля качества производства и соблюдения мер безопасности. В том числе спутниковые и лазерные технологии. Компания прилагает значительные усилия не только в смысле создания каких-то стратегических вещей – на уровне линейных менеджеров и техперсонала на местах техника безопасности соблюдается беспрекословно. Это произвело на меня очень хорошее впечатление».

Можно бесконечно показывать технологические процессы, рассказывать о спутниковых и лазерных технологиях, но если не показать, в каких условиях живут и трудятся люди на предприятиях компании, впечатление останется неполным. Вроде дали попробовать гарнир, а до основного блюда так и не добрались.

Полюс

«Для меня как для иностранца важный показатель – в каких условиях трудится коллектив, - подтверждает Коэтзи. – Люди работают в сложных климатических условиях. Переход из зимы в лето, с минус 55 до плюс 30 в отдельные месяцы, непростой. Я увидел существенную разницу в способах обслуживания, способах работы, использования технологий зимой и летом. В итоге могу только поаплодировать находчивости и упорству менеджмента, понимая, какие сложности это влечет».

Общая оценка со стороны иностранных коллег: Олимпиада – предприятие высочайшего уровня организации труда, в том числе и в части безо­пасности. Оценка не просто умозрительная, она подтверждается цифрами:

2017 год показал нулевую смертность на производстве, на 15% уменьшился травматизм,

устойчив тренд по снижению количества дорожно-транспортных происшествий.

Тема общей безопасности производства естественным образом включает в себя тему экологии. Неотъемлемая составляющая политики ICMM – забота о том, что останется потомкам в местах, где хозяйствовали горнодобы­вающие предприятия. Оставить достойное наследие – такая цель предполагает долгосрочное перспективное планирование, создание правильной инфраструктуры.

Для «Полюса» это направление – такое же перспективное, как обеспечение достойных условий труда рабочим. И дело здесь не только в том, что предприятия компании выдерживают в год до сотни, а то и более, проверок со стороны контролирующих и регулирующих органов. Главное – внутреннее сознание ответственности перед настоящим и будущим.

«У нас работает программа по разделению и снижению отходов, – рассказывает Роман Дертинов. – Во всех бизнес-единицах, включая Еруду, запущены проекты по сегрегации отходов, мы постоянно ищем и находим способы их переработки. Стараемся по возможности дать им вторую жизнь.

Как пример – переработка отслуживших свое резинотехнических изделий. Они режутся, из них изготавливают коврики. Похожим образом обретает вторую жизнь пластик. Отработанные горюче-смазочные материалы используются для отопления. Некоторые отходы переработке не подлежат, их приходится хранить, но и здесь компания заботится о минимальном воздействии на среду и живущих в регионе людей».

Семинар В семинаре «Полюса» принимали участие не только руководители ключевых направлений бизнеса, но и представители конкретных бизнес-единиц. Для них обмен современными практиками имел самый непо­средственный смысл: многое из сказанного они донесут до линейного персонала, что-то может быть использовано на местах. С другой стороны, многие наработки «Полюса», практическое действие и эффект которых описаны не топ-менеджерами, а представителями «полей», могут быть применены в других компаниях отрасли.

«Безусловно, семинар организован «Полюсом» ради прогресса, – резюмировал Марк Холмс. – Мы с коллегами должны определиться в своих компаниях с оптимальными практиками. А пользуясь возмож­ностями Международного совета, распространить опыт на другие компании в отрасли».

 Геннадий Васильев
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытаний

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытанийСроки проведения ремонта сетей в этом году были сокращены благодаря тому, что СГК …

Как в Красноярске испарились «газпромовские» миллиарды

Как в Красноярске испарились «газпромовские» миллиардыМВД сообщило о задержании группы подозреваемых в хищении 2 млрд рублей у крупной энергокомпании …

новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)Ларьки, лоточники, бомбилы, игорные заведения, тонны незаконной рекламы и прочие прелести …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»