статья /бизнес /общество

На красноярских Столбах оставят бесплатный вход и запретят новые избы

В дирекции заповедника «Столбы» рассказали, что с ним станет после преобразования в национальный парк. Процедура займет примерно полтора года, и после этого любимое место отдыха красноярцев станет называться «Национальный парк «Красноярские Столбы». 

Столбы

Основная причина преобразования заповедника в нацпарк – несоответствие фактического его состояния требованиям закона о заповедниках. Преобразование призвано устранить это противоречие.

Посетителей, уверяют в дирекции, эта процедура коснется мало.

«По сути, Столбы и являются национальным парком: есть зонирование территории, есть туристско-экскурсионный район, есть заповедное ядро. Это признаки классического национального парка», – пояснил директор заповедника Вячеслав Щербаков.

Только при переходе в статус национального парка можно урегулировать сегодняшнюю ситуацию на Столбах: открытый круглосуточно и для всех туристско-экскурсионный район, знаменитые столбовские избы, спортив­ные мероприятия, экологические маршруты, ландшафтно-рекреационное обустройство.

В заповеднике все это запрещено.

«Если говорить простым языком, в классическом заповеднике посчитана рекреационная нагрузка. Для нашей территории это не больше тысячи человек в день. Ограничить число посетителей мы не можем», – подчеркнул Щербаков.

Столбы стали заповедником потому, что на момент его создания других категорий попросту не было. В 2013 году в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» внесли поправки, позволяющие преобразование из категории «заповедник» в «национальный парк». Отдельный закон определил «закрытый перечень» заповедников для перевода в нацпарки, в который вошли и «Столбы».

«Только 4 заповедника преобразуются в национальные парки. Это «Столбы», «Тебердинский», «Гыданский» и «Командорский», – уточнил Щербаков.

Столбы

По его словам, для туристов ничего не изменится.

А администрация продолжит заниматься всем тем, что делает сейчас – только уже официально. Основные задачи нацпарка – управление рекреационным потоком, снижение воздействия человека на окружающую среду, строительство экотроп – все для удобства посетителей и одновременно защиты экосистемы от них.

Привычные буферная зона и туристско-экскурсионный район, маршруты, тропы – все останется на месте.

«Единственный вопрос возникал в районе Откликных, где Каштаковская тропа заходит в буферную зону. Этот кусочек будет включен в ТЭР. Но это технические вопросы», – уточнил Щербаков.

Нацпарк, как и заповедник – особо охраняемая природная территория. Его земля находится в федеральной собственности и не подлежит отчуждению.

Здесь запрещено строить капитальные строения и вести любую деятельность, вредящую природе.

«Инфраструктуры у нас, на мой взгляд, сделано достаточно. Главный принцип любого природоохранного учреждения – не переборщить.

Что касается изб – старые останутся, новых строить не будут.

Сейчас избы используются в том числе и в качестве инспекторских пунктов», – прокомментировал Щербаков.

Директор и другое начальство и руководства заповедника - национального парка Столбы под Красноярском

Границы заповедника при преобразовании не изменятся – в законе отдельно говорится о недопущении таких манипуляций с землей.

«Правовая защита национальных парков от возможных посягательств на изъятие земельных участков существенно усилилась», – уточнил директор заповедника.

Процедуру перевода заповедника в нацпарк определяют поправки к закону об особо охраняемых природных территориях от 3 августа 2018 года. В течение года минприроды направит в правительство представление о преобразовании «Столбов» и еще трех заповедников, Правительство в течение 180 дней примет постановление о преобразовании и определяет его сроки, а затем минприроды утвердит Устав и Положение национального парка.

«Хочу всех успокоить, не завтра мы становимся национальным парком. Это произойдет в течение полутора лет, не более того», – сказал Вячеслав Щербаков.

Столбы

Опасение красноярцев вызывает возможное введение платного входа в будущий национальный парк. В законе говорится, что «вопрос платы за посещение территорий ООПТ должны быть определены правительством». То есть порядок платы еще только предстоит разработать. А также случаи освобождения от нее.

«Мы планируем сохранить существующий порядок: сейчас плата взимается только с организованных групп, пользующихся услугами экскурсий, а также жителей гостевого городка НПК «Нарым». Все, кто самостоятельно посещают «Столбы», проходят бесплатно. В новой редакции положения о порядке взимания платы

мы будем сохранять бесплатное посещение для основного потока красноярцев», – заверил Щербаков.

Он рассказал, что Столбы могут включить в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня они уже включены в предварительные списки.

«Во-первых, это международное сотрудничество и возможность применения лучших мировых природоохранных практик на нашей территории. Во-вторых, это усиление позиций будущего нацпарка в этом направлении. А для горожан это национальная гордость», – пояснил директор.

Кроме того, любые проблемы, возникающие на территории нацпарка, сразу будут выноситься на международный уровень.

«Любое вмешательство кого-либо извне в деятельность нацпарка с захватом, использованием земельных участков – это будет резонанс международного масштаба. Это еще один успокаивающий фактор, что не будет противоправных действий в части земельных участков», – заявил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю Виталий Нетребко.

Рассказали на пресс-конференции и о проезде к Столбам. В 2012 году заповедник взял на себя инициативу по обустройству КПП на ул. Свердловской. Проезд сначала закрыли, но сейчас автомобилисты снова забивают всю дорогу до кордона Лалетино.

Проезд по Столбам

«Сейчас решается вопрос по обустройству проезда по муниципальной территории до кордона Лалетино дорожными знаками и закрытию его для проезда в выходные и праздничные дни», – рассказал Вячеслав Щербаков.

Для пешеходов обустраивается тропа по правому берегу ручья Лалетино. В сентябре также

планируется обустроить экотропу, идущую со стороны фан‑парка «Бобровый лог».

Сейчас она частично разрушена, и ее необходимо восстановить.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Экология по-шведски: чистый воздух и атом под землей

Экология по-шведски: чистый воздух и атом под землей   Вопрос финальной изоляции радиоактивных отходов в Швеции будет решен после строительства …

СГК заменит три старые трубы ТЭЦ-1 одной

СГК заменит три старые трубы ТЭЦ-1 однойНа ТЭЦ-1 в Красноярске началось строительство новой 270-метровой трубы, которая...

новости

Тихим зорям разработали новый проект

Тихим зорям разработали новый проектВ Красноярске разработана новая концепция застройки района Тихие зори, распо­ложенного на берегу …

Красноярск на неделю превратился в «Территорию искусства»

Красноярск на неделю превратился в «Территорию искусства»Проект под названием «Территория. Красноярск» был представлен публике в необычном формате – не просто как фестиваль …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►