статья /бизнес /общество

В Норильске завершается реконструкция аэропорта

Качество жизни в Норильске растет благодаря взаимодействию власти и бизнеса

В Норильске завершается реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта – важнейший инфраструктурный проект последних лет. Обновление аэропорта станет еще одним шагом в постепенном процессе создания на Красноярском Севере среды, более комфортной для проживания. Ведущую роль в этом играет сотрудничество органов местной власти с основным работодателем Норильского промрайона – компанией «Норникель». 

Норильский аэропорт

Напомним, масштабные работы в норильском аэропорту – единственном крупном узле, связывающем самый северный населенный город мира с «большой землей», – начались два года назад. За два летних сезона были заново уложены почти 3 км нового покрытия взлетно-посадочной полосы. В этом году основной ремонт будет завершен: до сентября предстоит заменить на ВПП светосигнальное, метео- и радиотехническое оборудо­вание. Реконструкция перрона, которая также начнется в этом году, завершится следующим летом.

Модернизация аэропорта Норильска проводилась по особому плану, разработанному совместно администрацией, «Норникелем» и Росавиацией.

Авиасообщение на время ремонта не останавливалось. Правда, пришлось вводить ограничения по приему больших самолетов, но благодаря тщательно продуманной трансферной схеме прошлогодний сезон отпусков в Норильске не был сорван, а количество перевезенных пассажиров оказалось сопоставимо с обычными показателями года.

В этом году, как и в следующем, ремонт уже не помешает перевозкам.

«Это действительно очень важный и сложный проект и с фи­нансовой, и с организационной, и с технической точки зрения... Должен сказать, что органам федеральной и региональной власти, города, компа­нии «Норникель», аэропорту – всем участникам проекта удалось гармо­низировать процессы. Успешно пройдены два этапа, и сейчас мы находимся на финишной прямой.

То есть фактически в 2018 году мы полностью завершим реконструк­цию взлетно-посадочной полосы», – отметил вице-президент «Норникеля» по взаимодействию с органами власти и управления Владислав Гасумянов в интервью изданию «Заполярный вестник». По его словам, обновленный аэропорт будет соответствовать высочайшим современным стандартам: он сможет принимать самолеты большой вместимости, и это тоже один из факторов изменения к лучшему жизни норильчан.

Еще один яркий пример, когда совместные усилия власти и бизнеса может высоко оценить буквально каждый житель Норильска, –

строительство волоконно-оптической линии связи, позволившее привести в каждый дом города современный скоростной интернет.

Напомним, почти 1000 км ВОЛС Новый Уренгой – Игарка – Снежногорск – Норильск были проложены за два года. Объект был сдан в сентябре 2017-го. В результате скорость передачи данных выросла в 40 раз. «Норникель» вложил в строительство линии, которое назвали подвигом и поворотным моментом в истории города, 2,5 млрд рублей. 

Качество жизни в городах зависит и от их внешнего облика, количества общественных пространств, возможностей современного досуга.

В этом году в Норильске был реализован первый этап благоустройства территории рядом с озером Долгое,

которая уже стала любимым местом отдыха для многих норильчан. Постепенно решаются проблемы с ветхим жильем, а в ближайшее время «Норникель» начнет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с игровыми площадками, где планируется «поселить» мини-футбольный клуб. Инвестиции в этот объект превысят 1 млрд рублей.

Благоустройство озеро Долгое
Работы по благоустройству территории у озера начались в прошлом году

В «Норникеле» отмечают, что готовы поддерживать любые полезные инициативы и проекты города – хотя бы потому, что основное население Норильска так или иначе связано с предприятиями компании.

«Очень тяжело разделить город Норильск и компанию, ее Заполярный филиал. Развивая город, мы создаем качественную среду для наших же работников. Развивая компанию, создаем качественную среду для города», – говорит ее вице-президент.

Одним из инструментов по привлечению на территорию города интересных проектов призвано стать Агентство развития Норильска, в создании которого «Норникель» также принимал активное участие. Благодаря агентству инициативные норильчане, бизнесмены, молодежь смогут найти возможности для самореализации.

«Мы хотим, чтобы у каждого норильчанина был свой выбор. Чтобы человек не чувствовал себя ущемленным из-за того, что он живет далеко от «материка», – отмечает Владислав Гасумянов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытаний

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытанийСроки проведения ремонта сетей в этом году были сокращены благодаря тому, что СГК …

«Полюс» показал сильные результаты в добыче золота

«Полюс» показал сильные результаты в добыче золотаРост произошел практически по всем показателям: производству золота, переработке руды и …

новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзалаЛарьки, лоточники, бомбилы, игорные заведения, тонны незаконной рекламы и прочие прелести находятся в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»