статья /бизнес

В Красноярске финишировал автопробег «Чистый транспорт – чистая Сибирь»

31 июля в Красноярске финишировали участники авто­пробега «Чистый транспорт  – чистая Сибирь». Автопробег на электромобиле Renault Kango, организованный МРСК Сибири для популярных блогеров и журналистов, стартовал из города на Енисее 24 июля. Участники проехали по трем сибирским регионам: Красноярскому краю, Кемеровской области и Хакасии. 

Электрозаправка

Главная цель акции – популяризация электромобилей. Организаторы хотели показать жителям сибирских городов и сел, что путешествие на экологически чистом виде транспорта – это не далекое будущее, а доступное каждому сибиряку настоящее. Кроме того, во время пробега участники провели в детских лагерях уроки и квесты по электробезо­пасности, посетили производственные отделения и районы электрических сетей МРСК Сибири, познакомились с работой энергетиков. 

За время пробега электромобиль прошел около 1000 километров.

Полного заряда батареи в Renault Kango

хватает примерно на 200 километров,

и заряжать аккумулятор участникам пробега приходилось

не только на специальных электрозаправках МРСК, но и от самых обычных розеток.  

Правда, на заправку в домашних условиях приходилось тратить много времени – около 12–14 часов, но для  путешественников такие длительные остановки имели свои преимущества.

Зарядка электромобиля

«Однажды на остановке в одной из деревень нам пришлось подзаряжать электокар от розетки в старом деревянном доме, – рассказывает участник пробега из Новосибирска  Кирилл Канин. –  Хозяйки дома, две добрые отзывчивые женщины, с удовольствием согласились нам помочь. Мы поставили автомобиль в огороде, провели удлинитель и, пока наша машина получала необходимый заряд энергии, смогли вдоволь побро­дить по живописным окрестностям, полюбоваться прекрасными видами».

Вообще, за время пробега путешественники получили массу незабываемых впечатлений от неповторимых красот Хакасии, Кузбасса, Красноярского края и встреч с интересными и доброжелательными людьми.

«Любознательные сибиряки проявляли огромный интерес к нашему электромобилю. Дети непременно хотели прокатиться на «автомобиле будущего» – и наш водитель их с удовольствием катал, а взрослых больше интересовало устройство электрокара. Такое «чудо техники» для многих было в диковинку, находились даже скептики, которые заглядывали под капот машины, чтобы убедиться, что там не спрятан обычный бензиновый двигатель», – рассказывает участник акции.

Во время путешествия электромобиль останавливался в 22 населенных пунктах, где путешественников всегда ждал радушный прием.

В Ачинске автомобилисты встречались с главой города Илаем Ахметовым, который, как и исполняющая обязанности главы Боготола, не только пообщался с гостями, но и сам совершил поездку в электрокаре.

Илай Ахметов

Многие жители Сибири и других регионов страны с интересом следили за необычным автопробегом на страницах МРСК Сибири во «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассниках» и Instagram, а также по хэштегу #чистопробег во всех социальных сетях, где участники пробега делись своими впечатлениями

«Пятый день пробега, мы в Ужуре. Добрались сюда ближе к вечеру. Нас уже ждала местная молодежь. Не так часто здесь можно встретить электромобиль. Дети и взрослые засыпали вопросами об эксплуатации авто: с какими сложностями сталкиваемся, как заряжать, сколько едет, как разгоняется, как чувствует себя на бездорожье и так далее. После краткого рассказа о нашем пробеге и электрокаре ребята смогли составить свое собственное впечатление.

Всех желающих покатали в качестве пассажиров. Кстати, на каждой встрече представители МРСК Сибири проводят с детьми беседы по профилактике электротравматизма и в игровой форме прививают базовые правила техники безопасности», – пишет на своей странице в «Фейсбуке» один из участников пробега Сергей Токарев.

Проехав сотни километров по дорогам трех регионов, участники пробега убедились:

«автомобилю будущего» не страшны ни непогода, ни бездорожье.

Электромобиль

«За руль этой машины я впервые сел за четыре дня до начала нашего автопробега, изучил особенности нового для меня средства передви­жения, – говорит водитель Renault Kango Андрей Нужин. –  Никаких особых отличий от обычного легкового автомобиля в управлении электромобилем нет, водить его просто. Электрокар и в непогоду без проблем идет не только по асфальту, но и по гравийному покрытию, по грязи, по траве. Надежная машина».

Прокатившись по сибирским просторам на электромобиле, участники проекта убедились: за этим видом транспорта – будущее. Тем более, что в Сибири делается многое для развития экологически чистого вида транспорта.

МРСК Сибири – первая в Сибирском федеральном округе компания, создавшая и развивающая сеть заправочных станций для электрокаров.

Заправка

Сейчас работают три электрозаправки в Красноярске и одна в Кемерово, в следующем году в регионах появятся еще не менее пяти зарядных станций.

Электромобиль

Добавим, что электромобили есть в филиалах МРСК Сибири — «Красноярскэнерго» и «Кузбассэнерго». Машины используются для рабочих поездок, что вносит вклад в улучшение экологической обстановки в наших городах.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Как в Красноярске испарились «газпромовские» миллиарды

Как в Красноярске испарились «газпромовские» миллиардыМВД сообщило о задержании группы подозреваемых в хищении 2 млрд рублей у крупной энергокомпании …

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске открылась фотовыставка об истории НорильскаНа выставке представлены уникальные снимки из истории города

новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзалаЛарьки, лоточники, бомбилы, игорные заведения, тонны незаконной рекламы и прочие прелести находятся в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»