одной строкой /бизнес /власть

«Чистый транспорт – чистая Сибирь»: глава Ачинска проехал по городу на электромобиле

С 24 по 31 июля «МРСК Сибири» проводит автопробег на электромобиле Renault Kangoo по трем сибирским регионам: Красноярскому краю, Кемеровской области и Республике Хакасия. В энергопробеге принимают участие популярные блогеры и журналисты самых читаемых изданий Сибири. Сегодня легковой электрический автомобиль прибыл в Ачинск. Глава города Илай Ахметов лично пообщался с организаторами автопробега и рассказал о текущей ситуации в городе.

Илай Ахметов

«На АГК компания «РУСАЛ» реализует масштабную инвестиционную программу по ремонту и модернизации газоочистных установок. В этом году  планируется ввести для всех печей спекания дополнительные ступени очистки – современные установки газоочистки «мокрого» типа. Это в разы увеличит эффективность улавливания пыли.
Наш город уже не фигурирует в рейтингах самых грязных городов Сибири,
и если до 2013 года показатель экологической напряженности определялся как «очень высокий», с 2013 по 2016 – «высокий», а со второго квартала 2017 – «повышенный». На три уровня этот показатель снизился. Это то, что касается промышленности.

В нашем регионе Ачинск еще и  крупнейший транспортный узел, через который ежедневно проходят десятки тысяч транзитных автомобилей. Собственного транспорта в городе  насчитывается около 47 тысяч единиц и ежегодно эта цифра увеличивается.  Естественно, выхлопные газы являются серьезным загрязнителем атмосферного воздуха. Вы приехали с замечательной идеей и сейчас нужно изучить все преиму­щества и недостатки легкового электротранспорта, но для меня – это правильное направление, которое требует развития», -  отметил градоначальник. 

Во время тестирования электрокара главу города поразила бесшумность двигателя. Определить, завелась машина или нет на слух, оказалось практически невозможным. Об этом сигнализируют только специальные датчики автомобиля.  Как выяснилось, легковой электротранспорт можно заряжать, как и любой гаджет от обычной электророзетки. Зарядки хватает более чем на 200 км пути. 

По словам организаторов, они планируют проехать по 22 населенным пунктам и преодолеть более 1 000 километров.

«Мы, в первую очередь, смотрим готовность людей и инфраструктуры территорий, для того чтобы электротранспорт стал востребован в разных городах Сибири.  Сейчас мы видим огромный интерес к этой теме и популяризируем новый вид транспорта, способный улучшить экологическую ситуацию», - рассказал  соорганизатор энергопробега Василий Дамов. 

За марафоном можно следить на страницах МРСК Сибири в ВКонтакте, Facebook, Одноклассниках и Instagram, а также по хэштегу  #чистопробег во всех социальных сетях.

Напомним, МРСК Сибири – первая в Сибирском федеральном округе компания, создавшая и развивающая сеть заправочных станций для электрокаров. Сейчас работают три электрозаправки в Красноярске и одна в Кемерово, а в ближайший год в регионах появятся еще не менее пяти зарядных станций. Добавим, что электромобили есть в филиалах МРСК Сибири — «Красноярскэнерго» и «Кузбассэнерго». Машины используются для рабочих поездок, тем самым внося вклад в улучшение экологической обстановки в городах.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»