статья /бизнес

«Полюс» показал сильные результаты в добыче золота

«Полюс» подвел итоги работы за II квартал и первое полугодие 2018 года. Рост произошел практически по всем показателям: производству золота, добыче и переработке руды. Красноярские предприятия компании – по-прежнему флагманы. 

Добыча руды

Во втором квартале года, который завершился 30 июня, общий объем производства золота увеличился на 19% и достиг 18,2 тонны против 15,8 т в I квартале.

В годовом сопоставлении (то есть по сравнению со 2-м кварталом 2017 года) это 23%-й рост. 

Горняки добыли за три месяца 9,3 тыс. тонн золотосодержащей руды, или на 6% больше, чем в первом квартале года, и на 1% больше, чем год назад. Значительно вырос объем переработки руды: на 16% по сравнению с первыми месяцами года и на целых 43% – за год. В результате компании удалось выручить от продаж золота $683 млн, увеличив сумму на 12% от уровня I квартала.

Полюс

Не менее значительно выглядят и результаты первого полугодия 2018 года.

Общий объем производства золота в годовом сопоставлении вырос на 18% и достиг 34,49 тонны.

Год назад он составлял 29,18 тонны. Объем переработки руды вырос за полугодие на 36% по сравнению с 1-м полугодием 2017 года, составив 18,36 тыс. тонн.

Золотой слиток

Большой вклад в результаты квартала принадлежит новому Наталкинскому ГОК в Магаданской области, который сейчас работает уже на уровне более 90% от проектной мощности и выйдет на полную проектную мощность во втором полугодии 2018-го.

Эти достижения «Полюса» – результат, помимо ввода в эксплуатацию Наталки, давно и последовательно идущей работы по модернизации и увеличению мощности ключевых производственных активов компании, к которым относятся и на ее красноярских месторождениях, Олимпиадинском и Благодатном.

Из 34,49 тонны всего произведенного за полгода «Полюсом» золота почти треть – это «олимпийский» вклад, 10,54 тонны.

Общий объем добычи золота на Олимпиаде в квартальном сопоставлении вырос на 18%, а в годовом – на 31%.

Карьер

В горных работах на Олимпиаде удалось нарастить объем добычи руды с 3,4 млн т в 1-м квартале до 3,7 млн тонн во втором. На месторождении заработала новая крупнотоннажная техника: бульдозер Komatsu WD600-6, два экскаватора TYHI WK-35 и пять самосвалов САТ 793D грузоподъемностью 220 т каждый.

Напомним, что на месторождении продолжается проект расширения золотоизвлекательных фабрик

– к 2020 году это позволит увеличить их общую мощность до 13,4 млн тонн руды в год.

Аналогичный проект реализуется и на красноярском месторождении Благодатное. Здесь уже к концу 2019 года годовая производительность ЗИФ

должна вырасти до 9 млн тонн.

Во втором квартале на Благодатном производство аффинированного золота в квартальном сопоставлении выросло на 12%. Объем добычи руды уменьшился, поскольку продолжалась разноска бортов карьера. Однако объем переработки руды по сравнению с 1 кварталом этого года увеличился с почти 2 до 2,2 млн тонн, или на 8%. На Благодатном также появилась новая техника – семь самосвалов САТ 793D.

Самосвал

«Во втором квартале «Полюс» продемонстрировал сильные результаты. Мы продолжили активно наращивать долю крупнотоннажной техники для горных работ, одновременно расширяя перерабатывающие мощности и модернизируя системы управления и контроля на основных промплощадках. Это позволило нам дополнительно повысить операционную эффективность и внесло свой вклад в двузначный рост объема производства золота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сделал заключение о квартальных и полугодовых итогах работы компании ее генеральный директор Павел Грачев.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытаний

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытанийСроки проведения ремонта сетей в этом году были сокращены благодаря тому, что СГК …

В Норильске завершается реконструкция аэропорта

В Норильске завершается реконструкция аэропортаОбновленный норильский аэропорт будет отвечать всем современным требованиям к …

новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзалаЛарьки, лоточники, бомбилы, игорные заведения, тонны незаконной рекламы и прочие прелести находятся в …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»