статья /бизнес

Алюминий открывает новые рынки

В России и Красноярском крае заметно растет сфера применения алюминия: новые сплавы позволяют все шире использовать металл в автомобильной и авиакосмической промышленности, строительстве инфраструктурных сооружений и жилых домов.

Дом

В машиностроении легкий и технологичный металл востребован давно, хотя и здесь разработки последних лет позволяют открывать новые области применения алюминия.

Что касается жилищного строительства, то многие виды алюминиевой продукции лишь недавно начали применяться
в больших объемах.

Так, один из крупнейших сегодняшних проектов России – реновация жилого фонда Москвы – предполагает возведение более 5 тысяч новых многоэтажных домов, при котором будут широко использоваться алюминиевые конструкции и отделочные материалы.

«Такой масштабный строительный проект, как реновация, — это уникальная возможность сформировать городскую среду принципиально нового качества, в том числе за счет использования современных и эффективных решений из алюминия, которые не только увеличивают срок эксплуатации, но и существенно сэкономят затраты как будущих жильцов, так и строителей», — уверен Валентин Трищенко, председатель Алюминиевой ассоциации, объединяющей все российские компании алюминиевого рынка.

В частности, из алюминия делаются монтажные крепления, которые удерживают облицовочные плиты на фасадах домов. Его использование – в отличие креплений из окрашенной оцинкованной стали – позволяет не прибегать к ремонту более 50 лет. Долговечность при этом не единственное достоинство материала: алюминий легче, а устанавливать такие системы намного проще.

Кроме креплений, из «13-го элемента» производят и сами фасадные кассеты. Они могут быть любой формы и типа, причем при необходимости их легко снять, перекрасить в любой цвет и поставить назад ибо отправить на стопроцентную вторичную переработку. В отличие от алюминиевых керамогранитные фасады, снятые со зданий, идут только на свалку.

Еще один вариант применения алюминия в строительстве новых энергоэффективных домов – использование его в качестве материала для изготовления окон и балконных конструкций.

На сегодня алюминиевые окна – это самый современный
и долговечный способ остекления.

Окно из алюминия

 «Профиль из алюминиевых сплавов прочнее и жестче ПВХ-профиля, и это позволяет выполнять конструкцию с большим коэффициентом остекления — иными словами, у алюминиевого окна, как у современного смартфона, очень тонкая рамка, не съедающая полезную площадь окна», — говорит Михаил Оганесян, руководитель направления алюминиевых конструкций ГК «ЭКООКНА», которая поставляет продукцию для строек по плану реновации. Понятно, что такие окна пропускают больше света, чем пластиковые. 

Для остекления балконов разработана отдельная технология: в компании Unistem производят алюминиевые модульные системы, которые поставляют на объекты в готовом виде. Их использование гарантирует высокую надежность и скорость монтажа – втрое выше, чем при традиционных схемах. Растет спрос строительных компаний и на алюминиевые радиаторы отопления: благодаря высокой теплопроводности металла они отдают тепло втрое эффективнее чугунных батарей.

Кроме того, российские предприятия вернулись к алюминию при изготовлении электропроводки.

Напомним, в 2000 году использование устаревших алюминиевых проводов в домах было запрещено. Однако технические специалисты РУСАЛа разработали и наладили производство новых сплавов, разрешенных к использованию при строительстве зданий. Алюминиевая электропроводка, которую изготавливают сегодня на предприятиях компании, не уступает зарубежным аналогам и по сравнению с медными изделиями имеет меньший вес, повышенную гибкость и более выгодную цену.

«Кабели из алюминиевого сплава теперь полностью безопасны для применения в строительстве, что подтверждено сертификатами соответствия качества и пожарной безопасности на всю продукцию. Сплавы, поставляемые нам «РУСАЛом», обладают повышенной гибкостью и прочностью, позволяющей забыть о хрупкости «старых» алюминиевых проводов советской эпохи. Кроме того, новая алюминиевая проводка обладает негорючей и нетоксичной изоляцией», – говорит Кирилл Кутырин, директор по маркетингу и логистике холдинга «Ункомтех», участвующего в проекте реновации.

Сегодня алюминиевые материалы и комплектующие используются не только на столичных стройках, но и в жилищном строительстве других городов страны, включая Красноярск, причем их доля постоянно растет.

Стоит отметить, что применение алюминия расширяется и в такой новой для этого металла в России сфере строительства, как мостостроение.

Год назад в Нижнем Новгороде был установлен первый в РФ алюминиевый пешеходный мост. Аналогичные конструкции скоро появятся и в столице края: из алюминиевых сплавов будут изготовлены виадуки в районе ледовых дворцов «Арена. Север» и «Кристалл». Такие сооружения по всем стандартам превосходят мосты из традиционных материалов – они легкие, долговечные и быстро монтируются.

Алюминиевый мост

Конструкции для мостов планируется производить на красноярской промплощадке: отсюда они будут поставляться в другие города страны.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытаний

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытанийСроки проведения ремонта сетей в этом году были сокращены благодаря тому, что СГК …

В Норильске завершается реконструкция аэропорта

В Норильске завершается реконструкция аэропортаОбновленный норильский аэропорт будет отвечать всем современным требованиям к …

новости

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)

Ворота в 90-е: ужасы площади у автовокзала (ФОТО)Ларьки, лоточники, бомбилы, игорные заведения, тонны незаконной рекламы и прочие прелести …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»