статья /власть

Депутаты красноярского Заксобрания раскрыли доходы за 2017 год

Депутаты Заксобрания Красноярского края отчитались
о доходах за 2017 год. ДЕЛА.ru отобрали пять самых успешных по заработкам за прошлый год парламентариев.

Лидером по задекларированному доходу за прошлый год в ЗС края стал единоросс Артур Мкртчян. На сессиях он обычно какой-либо активностью не блещет, зато в декларации показал заработок в 60,1 млн рублей.

Артур Мкртчан

Более всего в декларации впечатляет список принадлежащего депутату транспорта – это и легковые автомобили, и спецтехника, в том числе ГАЗ 2747, Mazda Titan, ТагАЗ KJ Tager, ГАЗ М-20, Lexus LS600H, КАМАЗ 346392D, ВАЗ 2346, КАМАЗ 65115, Daewoo Novus, ГАЗ 53, мотоцикл Десна-200, гидроцикл RXP-X 260RS, мини-погрузчик Bobcat S175, экскаватор-погрузчик Cat 434F, каток Hitachi RC45W-3, четыре прицепа, снегоболотоходы Polaris и SkiDoo.

Кроме того, в собственности депутата 15 земельных участков (один из них в 422 тыс. кв. м), жилой дом в 367,8 кв. м и около 60 нежилых зданий
и помещений (одно из них в 24 тыс. кв. м).

Супруга Мкртчана заработала 15,8 млн, на нее записаны еще четыре иномарки.

Рейнгардт

На втором месте – снова единоросс, начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт, задекларировавший доход в 37,2 млн рублей.

В его собственности, если верить поданным документам, 2 земельных участка в 1,4 и 1,1 тыс. кв. м, квартира в 114 кв. м и доли еще в двух квартирах, жилой дом в 333 кв. м, гараж, 2 автомобиля, трактор,
2 прицепа и моторная лодка. Супруга Рейнгардта заработала 2,3 млн.

Не слишком отстал по заработкам от главного железнодорожника Красноярского края депутат Александр Бойченко. Член местной фракции рабоче-крестьянской партии КПРФ показал доход в 36,7 млн рублей.

Бойченко

Судя по декларации, в пользовании у депутата три земельных участка в 23 и 828 кв. м, квартира в 157 кв. м, гараж в 43 кв. м, жилые строения в 136 и 48 кв. м – они оформлены на его супругу. В собственности Бойченко 3 моторных лодки и 5 прицепов – видимо, чтобы перевозить столь внушительную зарплату.

На четвертой позиции в рейтинге председатель комитета по охране здоровья и социальной политике ЗС, единоросс Юрий Данильченко –
с заработком в 30,6 млн.

Данильченко

Он владеет автомобилем Volkswagen Touareg, тремя земельными участками в 0,8, 1,2 и 1,4 тыс. кв. м, 3 жилыми домами в 298, 224 и 96 кв. м, а также дачей и 3 гаражами.

Пятую строчку рейтинга занял еще один представитель «Единой России», гендиректор ГХК Петр Гаврилов.

Петр Гаврилов

За год он получил 19,8 млн. В его собственности жилой дом в 371,8 кв. м и автомобиль Mercedes-Benz ML 63AMG, в пользовании – земля в 929 кв. м. Супруга Гаврилова заработала 1,9 млн рублей.

Дмитрий Свиридов

Спикер ЗС и единоросс Дмитрий Свиридов получил в прошлом году официальный доход в 10,4 млн рублей.

Судя по декларации, в собственности у него нет ничего, а в пользовании – три квартиры в 35,9, 80,1 и 89,9 кв. м. Последняя записана на супругу депутата, которая заработала за год 1,1 млн руб. Кроме того, в ее собственности 2 земельных участка по 1 тыс. кв. м каждый и автомобили Jeep Grand Cherokee и Mercedes GLK 220 CDI.

Также нельзя не упомянуть и единоросса Романа Гольдмана. Хотя его доход за год формально не так уж велик – «всего» 4,4 млн руб., декларация этого депутата выглядит самой впечатляющей во всем созыве.

Роман Гольдман

Список принадлежащих Гольдману земельных участков в документе занимает 10 листов – в нем около 440 пунктов, при этом площадь большинства участков составляет приблизительно 140 тыс. кв. м. Очень грубые расчеты показывают, что это более 50 млн кв. м земли.

Кроме того, в декларации депутата указаны автомобили BMW Х5 4,4i, BMW Х5, Mercedes-Benz S500, Ford Ranger, Toyota Hilux, снегоболотоход Bombardier Ski-Doo и две квартиры.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Как в ЗС одобряли повышение пенсионного возраста

Как в ЗС одобряли повышение пенсионного возрастаЗаксобрание Красноярского края со скандалом и со второй попытки одобрило положительный отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста …

Мэрия разозлила пассажиров

Мэрия разозлила пассажировКрасноярский горсовет горячо обсудил отмену автобусных маршрутов – депутаты подвергли критике скоропостижные действия департамента мэрии и …

новости

«Красстрой» возвращает отозванное

«Красстрой» возвращает отозванноеЗастройщик из ГК «Крас­строй» через суд пытается вернуть разрешение на строительство …

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высотками

Ул. Ладо Кецховели уплотнят новыми жилыми высоткамиМэрия за последние месяцы выдала сразу несколько разрешений на строительство новых жилых...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»