статья /бизнес

Каждый девятый красноярец пользуется услугами Альфа-Банка

В 2017 году Альфа-Банк вновь показал высокие результаты работы в Красноярске. Только чистая прибыль банка превысила 1,2 млрд рублей. Кредитный портфель вырос на треть, до 8 млрд руб., а количество клиентов в розничном сегменте составило более 108 тысяч человек. Таким образом, услугами Альфа-Банка пользуется сегодня каждый девятый красноярец. Кроме того, все больше красноярских компаний выбирали банк для обслуживания своего бизнеса.

Пресс-конференция Альфа-Банка

В конце марта в Красноярске прошла пресс-конференция, на которой руководители операционного офиса «Красноярский» Альфа-Банка подвели итоги работы в 2017 году.

Рост показателей произошел по всем направлениям деятельности банка.

Корпоративный блок, блок малого бизнеса и «розница» – во всех ключевых сферах работы происходили динамичные изменения.

Юрий Гришаев

«2017-й стал хорошим годом для всего банка и его красноярского офиса. По показателям чистой прибыли, которая превысила 45,5 млрд рублей, мы вошли в пятерку банков России. В феврале банку повысили долгосрочный кредитный рейтинг: до BB+, и это наивысший показатель среди коммерческих банков, свидетельствующий о нашей стабильности. А по результатам голосования на портале Банки.ру Альфа-Банк был признан банком года», – рассказал об общих основных результатах управляющий ОО «Красноярский» Юрий Гришаев. 

 

Чистая прибыль банка в Красноярском крае составила более 1,2 млрд рублей, превысив прошлогодний показатель в 900 млн рублей.

Чистая комиссионная прибыль также выросла, на 30%, до 894 млн рублей. Средние остатки средств клиентов увеличились на 85%, до 23,3 млрд рублей (включая 10,9 млрд рублей корпоративных клиентов) – это, по мнению руководства банка, свидетельствует о высоком доверии к нему населения и бизнеса.

Пресс-конференция Альфа-Банка

По словам Юрия Гришаева, все три бизнес-направления показали хорошую динамику. Увеличилось как количество клиентов, так и размер кредитного портфеля. Его рост за год составил 33% и достиг 8 млрд рублей. Из них более 3 млрд – это размер кооперативного кредитного портфеля крупных компаний. Количество клиентов «большого» бизнеса выросло на 57%, до 50.

«Успешность работы банка, на мой взгляд, обусловлена тем, что много внимания мы уделяем нефинансовым вопросам – консультациям, обучающим мероприятиям, что создает дополнительную ценность нашим услугам. Мы рассказываем клиентам об изменениях в законодательстве и налоговой сфере, и предприниматели, которые обслуживаются у нас, заранее знакомятся со многими финансовыми вопросами», – уверен Юрий Гришаев.

По его словам, в наступившем году банк продолжит «захватывать рынок».

Хорошие результаты показал и блок малого бизнеса Альфа-Банка, обслуживающий небольшие компании.

Операционная прибыль за 2017 год здесь составила 458 млн рублей. Количество клиентов – индивидуальных предпринимателей и компаний малого бизнеса – превысило 8,5 тысячи. Позиция банка в Красноярске по этому сегменту одна из лучших.

Татьяна Мачина

«Мы вошли в пятерку лидеров среди городов вместе с Москвой, Санкт-Петербургом, Мурманском и Набережными Челнами», – говорит Татьяна Мачина, директор по малому бизнесу ОО «Красноярский».

По ее словам, в течение года в городе открылись две новых комфортабельных площадки для бизнес-клиентов с выделенным зонированием, рос институт персональных менеджеров, расширилась продуктовая линейка. Одним из популярных бизнес-продуктов года стал беззалоговый кредит «Партнер», по которому клиенты могут получить до 6 млн рублей на срок от 3 до 5 дней.

«Еще одно новое для нас направление – Альфа-Лизинг. Нашим клиентам будут предоставляться скидка на первоначальный взнос в размере 5% и субсидии на приобретение транспортных средств. Преимущество для клиентов банка – предоставление лизинга без финансового анализа до 7 млн рублей», – сообщила Татьяна Мачина.

Как и Юрий Гришаев, она подчеркнула важность повышения финансовой грамотности предпринимателей: этому Альфа-Банк уделяет особое внимание.

«Рост бизнеса клиентов – это наше все», – резюмировала директор по малому бизнесу.

 

Об итогах развития розничного бизнеса Альфа-Банка в Красноярске подробно рассказал дивизиональный директор по розничному бизнесу Сибири и Дальнего Востока Сергей Пирогов.

Сергей Пирогов

По этому сегменту операционный офис «Красноярский» занимает второе место в Сибири после Новосибирска. Чистая прибыль в рознице в 2017 году здесь составила 737 млн рублей, увеличившись за год на 19%.

«Активная база клиентов приросла на 6%, их более 108 тысяч. Клиентом нашего банка, таким образом, является каждый девятый житель Красноярска»,

– отметил Пирогов.

Средства физических лиц выросли за год на 14%, превысив 7 млрд рублей, а размер кредитного портфеля в розничном секторе составил 4,9 млрд рублей.

Сергей Пирогов перечислил самые популярные у красноярцев продукты банка.

Одной из самых популярных по-прежнему остается кредитная карта Альфа-Банка со 100-дневным беспроцентным периодом и возможностью беспроцентного снятия наличных. С появлением этого сервиса выдача кредитных карт банка в городе выросла на 33%.

Недавно Альфа-Банк предложил еще одну полезную карту – #вместоденег,

она позволяет покупателям сразу получать рассрочку при покупке товаров, не дожидаясь акций в магазинах. По ней можно приобретать товары в рассрочку не только в партнерской сети, но и во всех торговых точках, где принимают карты, даже за границей.

Оценили клиенты и удобство удаленных сервисов. Так, доля пользователей мобильного банка, «Альфа Мобайл», выросла в 2017 году до 35%. В 2016 она была вдвое меньше, 19%.

«В 2018 году мы намерены сделать мобильный банк повседневным инструментом практически всех клиентов, нарастив долю пользователей до 70%», – говорит директор по розничному бизнесу.

Рост операций через удаленные каналы происходил и в другом сегменте – для VIP-клиентов.

Ольга Ковальчук

«Несмотря на то, что наши клиенты любят индивидуальный подход, они благодарны нам за возможность работы с банком онлайн. Так, в 2017 году таким образом совершалось 77% операций, в 2016-м – 50%», – рассказала Ольга Ковальчук, управляющий премиального офиса «Альфа Private». 

В прошлом году, по ее словам, VIP-клиенты банка получили возможность кредитоваться на большие суммы, до сотен миллионов рублей, а также использовать новые инвестиционные решения, размещение активов в закрытых паевых инвестиционных фондах. Успешно прошел и ребрендинг Альфа Private – управления крупным частным капиталом, которое в этом году отметит первую пятилетку работы в регионе.

Альфа-Банк нацелен на сохранение и укрепление своих позиций на красноярском рынке и в следующем году, разрабатывая новые сервисы для клиентов любого уровня, предлагая уникальные для рынка финансовые продукты и прецеденты использования цифровых технологий в банковском деле.

Фото Алины Ковригиной

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Банк «Левобережный»: кредиты для бизнеса под 6,5% годовых

Банк «Левобережный»: кредиты для бизнеса под 6,5% годовыхПрограмма, разработанная Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП, позволяет малому бизнесу привлекать финансовые ресурсы …

Альфа-Банк открыл на Взлетке офис нового формата

Альфа-Банк открыл на Взлетке офис нового форматаВ деловом центре Красноярска открылся офис Альфа-Банка нового формата. Просторное помещение спланировано и зонировано …

новости

Комфортная общественная среда: современные подходы для местных управленцев

Комфортная общественная среда: современные подходы для местных управленцевВ Красноярске открылся цикл тематических семинаров о современных принципах благоустройства и ...

Тихим зорям разработали новый проект

Тихим зорям разработали новый проектВ Красноярске разработана новая концепция застройки района Тихие зори, распо­ложенного на берегу …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►