статья /общество

«Босые души» Красноярья

20 января в Большом концертном зале Красноярской филармонии торжественно наградили лауреатов краевой премии общественного признания «Босые души». Уже второй год подряд ее проводит региональная общественная организация «Творческое содружество «Босые души» в рамках празднования дня рождения всенародно любимого Поэта и Актера.

Ключевая задача – найти из большого числа кандидатов тех, кто в своей жизни максимально похож на героев песен Владимира Высоцкого, которые «режут в кровь свои босые души». По сути, каждый из них – это «Человек года», которым может гордиться Красноярский край. Но только в отличие от строителей и рестораторов они занимаются не бизнесом.

Панорама

Герои 2017 года – самые разные. Это и известный красноярский путешественник Владимир Черников, и детский хирург Николай Куликов, и работница культуры из села Лазарево Тюхтетского района Анастасия Вострикова, и тренеры-лыжники Зоя и Виктор Лёмины из Шарыповского района, и общественница из Ачинского района Наталья Соколова, которая помогает детям-инвалидам, а также маломобильным и тяжелобольным людям.

Каждого из них зал встречал бурными аплодисментами, а в огромном БКЗ не было практически ни одного свободного места.

Гусейн Иманов
Гусейн Иманов, студент академии музыки имени Гнесиных (Москва)

«Я совсем не ожидал этого, ведь я врач и никогда не был на сцене перед тысячами земляков, сегодняшний вечер запомнится мне на всю жизнь» –говорит Николай Николаевич Куликов, хирург Красноярской больницы № 20. Он провел более 4500 сложнейших операций по спасению детских жизней, и в том числе уникальную операцию по спасению 12-летнего мальчика, доставленного на скорой помощи после того, как огромный сук более пяти сантиметров диаметром насквозь пробил тело ребёнка. Тогда удалось ювелирно извлечь инородное тело и благополучно сохранить жизнь мальчика.    

Куликов и Черников
Лауреаты Премии общественного признания «Босые души» Николай Куликов (слева) и Владимир Черников (справа)

«Для меня премия «Босые души» памяти нашего замечательного поэта и музыканта Владимира Высоцкого дорога вдвойне, ведь я люблю его песни уже более 50 лет. В первый раз я услышал творчество Владимира Семеновича в далеком 1967 году, будучи студентом-столбистом», – отмечает Владимир Черников, член Русского географического общества.

Он ставит перед собой самые невероятные цели и умеет добиваться практически невозможного. Служил в КГБ СССР, был там тренером по рукопашному бою. С 2002 года Владимир Черников – организатор и участник уникальных экспедиций в различные регионы планеты. На велосипеде повторил путь Ермака в Сибирь, переход армии Суворова через Альпы, Сибирский ледяной поход Белой армии. Совершил велопробеги по льду крупнейших озер Сибири, Казахстана и Монголии. Покорив на велосипеде более десятка действующих вулканов, установил неофициальный мировой рекорд.

В 2017 году Владимир Черников первым на планете покорил на велосипеде полюс недоступности Евразии, который находится в удаленном районе Китая.    

Концерт
Злата Халиулина и фанк-группа «Точки»

Главным же подарком для каждого лауреата стал концерт песен Владимира Высоцкого в оригинальном исполнении красноярских музыкантов, которым в первом отделении ассистировал оркестр Красноярского института искусств (дирижер Петр Казимир).

Зинур Миналиев
Зинур Миналиев, красноярский автор-исполнитель, лауреат Грушинского фестиваля

Кроме этого, во втором отделении зрители увидели многообразие жанров – от цыганских плясок до рок-композиций в сопровождении академического хора! Красноярск в очередной раз спел Высоцкого на славу!

Концерт
Ансамбль «Цыганская дорога» (худрук – Оксана Андреева)

«Я искренне благодарю каждого, кто помог нам провести это мероприятие. Надеюсь, и в следующем году мы найдем настоящих народных героев и проведем вечер, достойный памяти Владимира Высоцкого. Планка очень высокая, но мы будем стремиться к этому! Работаем дальше, короче», – подводит итоги Роман Энгельгардт, организатор и идейный вдохновитель фестиваля «Красноярск поет Высоцкого». Кстати, сам юбилей Владимира Высоцкого, 25 января,  Роман встретит, проводя концерт в Абакане.

Владислав Власов
Фото Ольги Уваричевой

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

В Красноярске открылась фотовыставка об истории Норильска

В Красноярске открылась фотовыставка об истории НорильскаНа выставке представлены уникальные снимки из истории города

Красноярск плодит бездомных собак

Красноярск плодит бездомных собакЗа 10 лет количество бездомных животных в городе удвоилось – с 5 до 10 тысяч особей

новости

Ул. Вавилова благоустраивают после замены теплосети

Ул. Вавилова благоустраивают после замены теплосетиСибирская генерирующая компания приступила к благоуст­ройству улицы после замены …

«Платинум Арену» испытают в октябре (фото)

«Платинум Арену» испытают в октябре (фото)Новое спортивное сооружение у Николаевского моста планируют протестировать на …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»