статья

Красноярский 2013-й год: то ли еще будет

Уходящий год попытался опровергнуть мнение тех, кто считает, что в Красноярске «ничего не происходит». Это далеко не так — редакции ДЕЛА.ru на этот раз пришлось изрядно попыхтеть, чтобы собрать воедино все, что было, и подвести информационный итог года. Понятно, что многое и даже кое-что важное в этот материал не попало, иначе бы  его никто до конца не дочитал. Мы постарались сжато изложить, чем удивлял нас 2013-й.

2013
Уходящий год в Красноярске оказался насыщен событиями

Надо отметить, что год вообще начался без раскачки. И это еще один камень в огород скептиков и критиков российской периферии. Вот многие думают, что у нас (в частности, в Красноярске) весь январь принято «отходить» от длительных каникул, а значит, и чего-то значимого весь месяц ждать не стоит. Но нет. Цирюльникова отдают под суд, ДЗНВА банкротят, мэр увольняет чиновников, начинается стройка отеля на Театральной площади, потом его уже делят гостиничные бренды, скандалы разворачиваются вокруг театра Пушкина, Уярского мясокомбината, коррупционных деяний — и это лишь часть того, о чем писали ДЕЛА.ru в первый месяц года.

В общем, январь задал тон на весь 2013-й. Остановимся на важном.

Очевидно, что главное событие для всего города — это решение о проведении в Красноярске Универсиады. Да, будет она нескоро, но Сочи-2014 когда-то казались далекими, а теперь уже на пороге. Международные спортивные игры, хоть и они и студенческие, сулят городу неплохие деньги. Куда они пойдут, уже названо, жаль только, что метро в этом списке нет.

Универсиада-конференция
Главное событие красноярской жизни — победа в заявочной кампании на проведение Универсиады. Планы обсуждались после эстафеты Олимпийского огня

В политике все сложнее и сложнее, потому что выборы губернатора не за горами. Лев Кузнецов свои амбиции выразил. Анатолий Быков потренировался на горсовете и теперь готовит своего кандидата. А Александр Усс спокойно работает спикером и, не изменяя себе, часто говорит загадками.

Вот, к примеру, он видит на посту главы края коренного красноярца, которому сейчас от 38 до 42 лет. Кого он имел в виду? Может, он назвал возрасты двух первых замов губернатора — Сергея Пономаренко и Виктора Томенко? Оба, кстати, родились в Красноярском крае. Хотя, наверное, нет — это случайное совпадение. Так просто в политике ведь ничего не бывает.

В горсовете весь год — шумиха. Одни шумели — ушли. Другие пришли — тоже шумят. Но нужные для власти решения все же принимаются. И «Патриоты» тому не помеха.

С бизнесом многое неоднозначно. В течение года количество ИП устойчиво снижалось. Местные предприниматели сворачивают бизнес из-за «Леруа Мерлен». Заводы уходят. ДЗНВА — банкрот, «Шушенская марка» — банкрот. Комбайновый переехал в Чувашию. Вместе с тем на Красноярск обратили внимание новые крупные компании. Понятно, что всех затмил интерес IKEA. Но у них-то лишь планы, а в городе уже построен новый O’КЕЙ, на подходе «Лента», открыт «КомсоМОЛЛ», а за городом строится тот самый «Ашан».

Архитекторы и градостроители в этом году изрядно порезвились. Локально конфликты вспыхивали то там, то тут. Самый громкий — это собор на Стрелке. Вот уж действи­тельно почти церковный раскол. А город тем временем заказал новый генплан и теперь его активно обсуждает.

Проблема года — состояние окружающей среды. Город все чаще погружается в мутное облако из непонятного коктейля химических веществ. Даже официально никто не может точно сказать, какова природа этого странного тумана и какие последствия он несет.

Дело года — суд над Денисом Пашковым. К процессу приковано большое внимание, потому что на скамье подсудимых — бывший министр, а на заседаниях показания дают видные краевые чиновники. ДЕЛА.ru пристально следили за ходом процесса.

Стена на Свободном
Происшествием 2013 года стало обрушение стены на проспекте Свободном

Происшествие года — падение стены на пр. Свободном и последовавшая гибель двух человек. Инцидент, помимо своей трагичности, обнажил большие недоработки в сфере обслуживания инфраструктуры города, а еще — в «отзывчивости» чиновников. Опера­тивным службам по всем каналам твердили больше недели, что состояние стены вызывает опасение. Но обрушение все же случилось.

Напоследок еще три темы года — и все они, так уж получилось, тоже связаны с властью.

Первая — кадровая чехарда. Из правительства ушел восьмой министр за два года. В мэрии смена кадров происходит еще чаще. Эдхам Акбулатов уже намекнул, что не все руководители выдерживают заданный темп работы. Чем же должность министра не устраивает нынешних отставников, пока в целом непонятно.

Вторая — бюджет. Городская казна еще ничего, а вот краевая — с большим дефицитом. Аналитики снижают региону кредитные рейтинги, но минфин продолжает активно брать займы в банках.

Третья тема — первые лица. Губернатора в этом году ограбили и ранили на Лазурном берегу. Его французская вилла стала поводом для возвращения к теме запрета для чиновников иметь имущество за рубежом.

Краевая администрация
Чиновники в уходящем году менялись особенно часто

«Роскошный» вопрос не обошел стороной и спикера Александра Усса, подмосковная дача которого тоже стала «достоянием общественности». А мэр Акбулатов оказался героем публикаций федеральных изданий из-за дела бизнесмена Александра Баталова, который якобы вез взятку в администрацию.

Это далеко не все. Хотелось рассказать и о платных парковках, о цифровом телевиде­нии, поручениях Путина по ферросплавам, позициях Красноярска в различных рейтингах, эстафете Олимпийского огня, устранении китайских деревьев, городской электричке, застройке Театральной площади, тарифах, инвестициях, переезде красноярской энергетики в Туву и многом другом.

Но это будет слишком длинно. Встречайте уже Новый год!

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»