статья

«Чистый город» нацелился на полный цикл переработки отходов

В компании «Чистый город» намерены внедрить полный цикл мусоропереработки на собственных мощностях – чтобы все этапы этого процесса, от сбора и сортировки отходов до захоронения не подлежащих использованию остатков, осуществлялись силами компании.

Там утверждают, что только в этом случае данный бизнес станет рентабельным. При этом в компании сетуют на претензии со стороны надзорных органов и трудности, возникшие при строительстве собственного полигона для захоронения твердых коммунальных и промышленных отходов.

Мусоровоз
За год красноярцы производят около 300 тыс. тонн твердых отходов.
В 2011 году запущен мусоросортировочный завод «Чистый город»

По словам начальника службы экологического контроля компании «Сибагропромстрой» (является учредителем «Чистого города») Владимира Токавчука, сейчас у «Чистого города» есть лицензии на сбор, транспортировку и обработку отходов 4 класса опасности.

«Основная масса поступающего к нам сырья – это твердые коммунальные отходы. У нас заключены контракты на вывоз мусора со многими городскими управляющими компаниями, социальными учреждениями – в том числе школами, детсадами.
Оттуда отходы вывозятся на сортировку, не подлежащие сортировки отходы, так называемые «хвосты», попадают на площадку временного накопления в Емельяновском районе – законодательство допускает накопление отходов на срок до 11 месяцев в специально обустроенных местах», – рассказывает Токавчук.

На этой площадки отходы накапливаются для дальнейшей переработки, есть проект запуска установки для получения биогаза, то есть энергии.

«Однако накопление отходов прекращено. Этот остаток мы вынуждены передавать сторонним полигонам на захоронение. По сути, сейчас технологический процесс нарушен. Мы хотим построить полигон не только для захоронения «хвостов», но и получения больших объемов биогаза . Вместо этого сырье, которое мы могли бы использовать в дальнейшем, сейчас вынуждены за собственные средства захоранивать», – посетовал Токавчук.

Он отметил, что в «Чистом городе» готовы уже в конце этого года начать строительство собственного полигона ТБО. Однако у компании возникли непредвиденные трудности при согласовании разрешительной документации.

Полигона для захоронения твердых коммунальных и промышленных отходов
Участок для полигона находится за северо-восточной промплощадкой в Емельяновском районе

Токавчук рассказывает, что проект полигона прошел экологическую экспертизу, в ходе которой было устранено около 60 замечаний. В конце концов эксперты дали проекту зеленый свет. После этого компания обратилась в минсельхоз для изменения разрешенного вида использования земель – ранее они предназначались для ведения сельского хозяйства.

«Однако 8 апреля нам сообщили, что процедура перевода земли приостановлена, поскольку, по данным кадастровой палаты, этот участок уже предоставлен на праве аренды физлицу. А через неделю, 15 апреля, этот арендатор переуступил участок вновь созданному юрлицу. Напрашивается вывод, что эта схема была придумана специально, чтобы помешать нам реализовать проект», – предположил Токавчук.

По его словам, параллельно природоохранная прокуратура начала проверку законности получения экологической экспертизы по проекту. Вопросы у надзорного органа имеются и к площадке временного хранения отходов «Чистого города».

«Нам вменяют вред, нанесенный почве на этой территории. Но этот участок мы уже получили с нарушенным рельефом. Площадка расположена в отработанном котловане, где ранее добывали суглинки, и почвы как таковой там нет – по ГОСТу, почва определяется как «поверхностный плодородный слой земли». А у нас там водонепроницаемая глина», – пояснил Токавчук.

Земельный участок для складирования хвостовСейчас все претензии и вопросы с документами решаются в судебном порядке.

Токавчук подчеркнул, что сейчас завод выполняет важную социальную функцию по очистке города от отходов. За первое полугодие текущего года ООО «Чистый город» приняло на обработку 55 тыс. тонн отходов, из которых 27 тыс. тонн – это твердые коммунальные отходы, что составляет около 15% от всего объема ТКО, образующихся в Красноярске (по данным 2013 г.).

Остановка завода может привести к коммунальному коллапсу.

«Случить такое, в местах сбора отходов начал бы копиться мусор. И управляющие компании, чтобы снять конфликтную ситуацию, собрали бы все это и вывезли где-нибудь за городом в яму. Хорошо от этого не стало бы никому», – считает Токавчук.

По оценкам экспертов, в ближайшие годы объем ТКО, производимых городом, будет только расти – в 2019 году он достигнет 379 тыс. тонн, в 2028 году – 400 тыс. тонн, в 2033 году – 412 тыс. тонн. Город остро нуждается в мусороперерабатывающих мощностях.

При этом, по словам Токавчука, пока ООО «Чистый город» прибылей не приносит, и более того, является убыточным. Исправить ситуацию может лишь создание собственного полного цикла переработки отходов.

«Этот бизнес не приносит баснословных денег, как это принято думать. Чтобы зарабатывать, нужна законченная цепочка, начиная от сбора отходов и заканчивая захоронением хвостов. Когда все эти услуги будет оказывать одно предприятие, оно сможет зарабатывать», – заключил Токавчук.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

QR-коды и новые запреты: в крае ужесточили COVID-ограничения В Красноярском крае ужесточают ограничения из-за коронавируса. Вводятся новые запреты, а также система QR-кодов для тех, кто привился или переболел. Изменения…

Красноярскому краю подготовлен социальный бюджет Сегодня в Законодательное Собрание Красноярского края был внесен проект регионального бюджета на 2022–2024 годы. Документ имеет ярко выраженную социальную направленность, подкрепленную ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»