статья

Экологические проекты «Норникеля» одобрили в Красноярске

В Красноярске состоялись публичные обсуждения экологических про­грамм ПАО «ГМК «Норильский никель», в результате которых компания рассчитывает кратно сократить объем выбросов в атмосферу Норильска. Депутаты, чиновники, представители контролирующих органов, бизнес­мены, эксперты и экологи дали высокую оценку планам «Норникеля».

Обсуждение экологических программИнициатором дискуссии выступила межрегиональная экологическая общественная организация «ГРИНЛАЙТ», которая занимается глобальными вопросами охраны окружающей среды, в том числе общественным контролем за деятельностью крупных промышленных предприятий.

Исполнительный директор организации Ольга Плямина напомнила, что ранее инициативы Норникеля обсуждались в Госдуме.

«Экспертами было отмечено, что приоритетом «Норникеля» является снижение выбросов в атмосферу, и прежде всего диоксида серы и твердых веществ. Компания планирует поэтапно уменьшать вредное воздействие на окружающую среду до предельно допустимых значений, модернизируя оборудование и сокращая выбросы. Участники дискуссии в Госдуме отметили важность этих мероприятий, подтвердили, что возможность улучшения экологической обстановки в Норильске налицо, и решили провести обсуждение в Красноярске, а 18 ноября – в Норильске»,

– сообщила Плямина и передала слово представителям надзорных органов, которые в своих докладах обрисовали текущую ситуацию с загрязнением атмосферы в крае и его влияние на здоровье людей.

Так, по словам представителя краевого управления Роспотребнадзора, жители региона испытывают «выраженное негативное техногенное воздействие», что создает явные риски для здоровья людей. Высокие уровни загрязнения в крае характерны в первую очередь для промышленных центров, в атмосферный воздух которых стационарными источниками выбрасывается 13% всех общероссийских выбросов. Наиболее высокие уровни выбросов характерны для Красноярска по формальдегиду, бензолу, бензапирену, Норильска – по бензолу, кобальту, никелю, свинцу.

Выбросы этих веществ повышают риск заболеваний органов дыхания, крови, нарушений развития организма.

Ведущий научный сотрудник лаборатории оценки рисков и ущерба здоровью, представи­тель Минздрава России Татьяна Шаршина развила тему предыдущего доклада. По ее словам, во всех городах края выявлен риски здоровью населения – 303 наиболее крупных предприятия края выбрасывают загрязняющие вещества 237 наименований, 25 из них относятся к канцерогенам.

«Норникель» на своей территории планирует планомерно снижать выбросы.

По словам начальника отдела оценки воздействия на окружающую среду департамента проектных работ института «Гипроникель» Антона Тельнова, компания провела оценку собственных выбросов в 17 структурных подразделениях. Сейчас в атмосферу выбрасывается почти 60 загрязняющих веществ, валовый объем выбросов составляет почти 2 млн тонн в год, из них 98% – это диоксид серы.

Обсуждение экологических программ
Эксперты высоко оценили экологические планы «Норильского никеля»

«После этого был проведен расчет рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере. Спецификой Норильска является то, что заводы – Никелевый, Медный и Надеждинский – находятся с разных сторон относительно жилой застройки. Мы оценили, какой вклад каждый вносит в загрязнение воздуха», – рассказал Тельнов.

Оказалось, что Никелевый завод является основным источником выбросов никеля и свинца, и полное его закрытие позволит существенно улучшить среднегодовые концентрации вредных веществ в Норильске при южных направлениях ветра. Решение о закрытии предприятия и переносе его мощностей на Надеждинский завод, который находится гораздо дальше от жилой зоны, уже принято.

Руководитель проектного офиса проектов металлургии Владимир Дьяченко подчеркнул, что

все работы по закрытию Никелевого завода будут закончены в декабре 2015 г.

«31 декабря будут закончены все строительно-монтажные и пусконаладочные работы. С 1 января мы обеспечим последовательный переход плавки всех концентратов с площадки Никелевого завода на Надеждинский завод», – сказал Дьяченко.

Депутат Павел Семизоров выразил беспокойство, что закрытие мощностей Никелевого завода может отразиться на общекраевых показателях промпроизводства, однако Дьяченко заверил его, что эти опасения необоснованны, и мероприятия не повлияют на производственные планы компании.

Кроме того, по словам Тельнова, компанией предусмотрен еще целый ряд мероприятий по снижению выбросов на действующих производствах и улучшению их рассеивания.

Они будут реализовываться в 5 этапов до 2020 г.

«В результате ожидаемое снижение выбросов оксида серы на Надеждинском заводе составит почти 1 млн тонн в год, на Медном заводе – более 450 тыс. тонн в год к 2020 г. В итоге после реализации всех запланированных мероприятий расчетное загрязне­ние атмосферы сократится на 80% от сегодняшнего уровня и в жилых зонах не будет превышать ПДК ни по одному из веществ», – сказал Тельнов.

Сенатор от Красноярского края в Совете Федерации Валерий Семенов высоко оценил усилия компании, направленные на снижение выбросов.

«Этот круглый стол – логичное продолжение работы «Норникеля» по решению экологи­ческих вопросов на территориях присутствия. Достижение нормативов предельно допустимых выбросов – это общегосударственная задача. В рамках программы сни­жения негативного воздействия на окружающую среду предприятиями края до 2020 года и планов ГМК по снижению выбросов загрязняющих веществ компанией осущест­вляется закрытие переделов Никелевого завода. Реализация данного проекта даст существенный экологический эффект не только для НПР, она позволит приблизить исполнение государственных обязательств в рамках международного государствен­ного сотрудничества по вопросам экологии», – сказал Семенов.

Производство цветных металлов
Работы по закрытию Никелевого завода завершатся к Новому году. Производственные операции будут перенесены на Надеждинский завод

Одобрил план мероприятий «Норникеля» и зампредседателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский:

«Сегодняшнее обсуждение продолжает цикл мероприятий, посвященных экологии Норильска. Сам я прожил там 22 года, хорошо помню 80-е годы, когда в отдельные дни до 40 ПДК в атмосфере считались нормой. Не понаслышке знаю, что «Норникель» реализует экологические программы, вкладывает серьезные средства в модернизацию производства.

Соглашение по закрытию Никелевого завода признано самым позитивным событием по итогам последних 2 лет в сфере экологии России».

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярскому краю подготовлен социальный бюджет Сегодня в Законодательное Собрание Красноярского края был внесен проект регионального бюджета на 2022–2024 годы. Документ имеет ярко выраженную социальную направленность, подкрепленную ...

Излечившийся от рака красноярский общественник обратился к Тинькову Красноярский общественник Александр Штеле обратился к банкиру Олегу Тинькову с просьбой о помощи. «Слепой поймет слепого, а больной больного»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»