новость

Экологические проекты «Норникеля» в Госдуме назвали смелым решением

В Государственной Думе состоялись публичные обсуждения экологи­ческих программ ПАО ГМК «Норильский никель». Депутаты, представи­тели Минприроды России, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, бизнес­мены, эксперты и экологи высоко оценили мероприятия компании по снижению выбросов на территории Норильского промрайона.

Обсуждение в Госдуме
Представители власти, надзорных органов и природоохранных организаций обсудили экологические программы ГМК «Норильский никель»

Инициатором дискуссии выступила межрегиональная экологическая общественная организация «ГРИНЛАЙТ», которая занимается глобальными вопросами охраны окружающей среды, в том числе общественным контролем за деятельностью крупных промышленных предприятий.

Одним из закономерных вопросов встречи стала целесообразность реализации экологических программ в условиях кризиса. Участники обсуждения поддержали позицию компании «Норильский никель», которая продолжает вкладывать значительные средства в экологические мероприятия даже в условиях экономической стагнации в стране.

Так, председатель МЭОО «ГРИНЛАЙТ» и модератор дискуссии, член-корреспондент РАН Владимир Грачев, открывая обсуждение, отметил:

«Меня поразил тот факт, что за прошлый 2014 год «Норильский никель» израсходовал на экологические программы 22 млрд рублей. Такие затраты на экологию надо приветствовать».

Сергей Дяченко, первый вице-президент – операционный директор ГМК «Норильский никель», прокомментировал экологические расходы компании и результаты вложений:

«Упомянутые $500 миллионов были направлены на реализацию как проектных, так и «физических» объемов работ. В результате на промышленных площадках Заполярного филиала суммарные выбросы диоксида серы в 2014 году снизились почти на 84 тыс. тонн. Вроде цифра снижения на 4,4% – это немного, но компания постепенно, ежегодно идет к снижению этого загрязняющего атмосферу вещества. Всего же выбросы загрязняющих веществ в Заполярном филиале по итогам прошлого года оказались ниже разрешенных на 132 тысяч тонн».

Как известно, выбросы диоксида серы – главная экологическая проблема Норильска. Участникам дискуссии в Госдуме подробно рассказали о реализуемых «Норникелем» проектах реконструкции производств, которые приведут к радикальным переменам в этой области. Так, на реконструкцию производства элементарной серы на Медном заводе в 2014 г. компания потратила $13 млн, на 2015 г. запланировано $15,6 млн, а всего в модернизацию завода в этом аспекте вложено $73 млн.

На флагманском предприятии «Норникеля», Надеждинском металлургическом заводе, на проект по улавливанию серы уже потрачено $61,5 млн, из которых 15 млн – в 2014 г. В нынешнем году финансирование составит $26 млн.

«На сегодняшний день проект находится в Главгосэкспертизе – мы завершили эту очень ответственную для нас стадию», – рассказал Дяченко.

Еще одно глобальное решение «Норильского никеля» продолжает воплощаться в жизнь: на 2016 запланировано закрытие всех переделов устаревшего Никелевого завода.

Ожидаемый эффект – снижение концентрации вредных веществ в атмосфере Норильска на 80% от сегодняшнего уровня.

Экологическая организация «Зеленый патруль» уже признала проект закрытия завода наиболее значимым событием в масштабах не только Красноярского края, но и всей России.

Информацию о статусе модернизационных экологических мероприятий и ближайших планах предоставили слушателям также руководитель проектного офиса Серного проекта ГМК Владимир Ушаков, руководитель проектного офиса проектов металлургии Владимир Дьяченко, начальник отдела оценки воздействия на окружающую среду департамента проектных работ института «Гипроникель» Антон Тельнов и другие докладчики.

В процессе обсуждения член комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Яшин назвал прекращение работы Никелевого завода смелым решением.

«Надо сказать большое спасибо руководству «Норникеля», что они в столь непростое время – потому что вопрос касается не только экологических, но и социальных, и экономических аспектов – нашли в себе мужество и решились на то, о чем все давно говорили, – отметил Яшин. – Важно, что «Норильский никель» показывает очень хороший пример и другим компаниям, как надо относиться к экологии, к экологическим проблемам».

Норильский никель
Только в 2014 г. «Норильский никель» потратил на экологические мероприятия 22 млрд рублей

Кстати, сейчас в компании на основании большой стратегической программы развития, принятой в 2013 г.,

готовится отдельная подстратегия, которая будет посвящена исключительно решению экологических вопросов.

Обсуждение природоохранных мероприятий «Норильского никеля» продолжится до конца этого года. Ближайшая встреча состоится в Красноярске: правительству края будет представлена экспертная и общественная оценка планов ГМК по снижению воздействия на окружающую среду на период до 2020 г. Итогом обсуждения должно стать формирова­ние нормативов предельно допустимых выбросов предприятиями «Норникеля» на 5-летнюю перспективу.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»