статья

«Норильский никель» обеспечит Север быстрым интернетом

«Норильский никель» приступает к решению одной из актуальных проблем территории своего присутствия: обеспечению региона современной высокоскоростной интернет-связью. Волоконно-оптическая линия будет построена от Нового Уренгоя до Норильска. Проект, который уже называют началом новой эры для жителей Норильского промышленного района, осуществляется целиком на средства компании при поддержке органов государственной власти Красноярского края.

1 октября в Красноярске состоялось совещание под председательством зампреда правительства Красноярского края Юрия Лапшина с участием руководства ООО «Единство» – дочерней компании «Норильского никеля», учрежденной для реализации проекта ВОЛС. Совещание подвело итоги на текущий момент, оценило риски и наметило совместные планы на ближайший период реализации проекта.

ОптоволокноСогласно проекту, оптоволоконный кабель протянется от Нового Уренгоя до Норильска по территории Ямало-Ненецкого АО и трем районам Красноярского края на более чем 957 км. Предполагается создание семи пусковых комплексов. Один из отрезков ВОЛС пройдет по дну Енисея, где предварительно предусмотрено сооружение дюкеров, а также строительство береговой радиорелейной линии для гарантии стабильности связи.

Сегодня в Норильском промышленном районе работает только спутниковый интернет, при этом скорость пропускания сигнала – в 30 раз ниже уровня в других городах. Иногда из-за солнечной интерференции связь пропадает вообще.

«На сегодняшний день Норильск – единственный крупный город в России без оптических линий связи с другими городами. Эта особенность обусловлена географическим положением, ведь вокруг города – сотни километров тундры. Но учитывая, что население Норильского промышленного района составляет 176 тысяч человек, а в самом районе и прилегающих территориях располагаются крупнейшие промышленные предприятия края, наличие быстрого интернета и качественной связи является острой необходимостью.

В настоящее время связь в городе обеспечивается через спутниковые каналы и имеет ряд недостатков: низкая скорость, высокая стоимость и ограничения трафика. Единственная на сегодняшний день возможность решить этот вопрос – прокладка оптоволоконного кабеля, который соединил бы Норильск с «большой землей»», – отмечает руководитель агентства информатизации и связи Красноярского края Денис Гусаров.

Идее обеспечить северную территорию высокоскоростной связью уже несколько лет. Но до сих пор ни один из проектов так и не был реализован: слишком высоки риски и вложения. Внешних инвесторов северная ВОЛС не заинтересовала. В результате компания «Норильский никель» полностью взяла на себя осуществление проекта. С этой целью было специально создано дочернее общество ПАО «ГМК «Норильский никель» ООО «Единство».

«Если мы собираемся развиваться как современная компания, то нам для обеспечения нашей IT-инфраструктуры нужен канал с большой пропускной способностью. С другой стороны, большинство живущих в Норильске – работники «Норильского никеля». А интернет в наши дни – едва ли не основа жизненного комфорта, без которого люди чувствуют себя плохо. Сторонние инвесторы исследовали возможность прокладки канала, но сочли ее нерентабельной. Поэтому мы как градообразующее предприятие приняли решение взять эту работу на себя», – поясняет вице-президент – руководитель Блока экономики и финансов ГМК «Норильский никель» Сергей Малышев.

Линия ВОЛС
Протяженность ВОЛС от Нового Уренгоя до Норильска составит более 957 км

ООО «Единство» займется прокладкой оптоволоконного кабеля и дальнейшей эксплуатацией оборудования, обеспечивая нужды промышленных предприятий региона.

Дальнейшее развитие сети с высокоскоростным доступом в интернет для каждой квартиры – дело местных операторов связи.

Однако предпосылки для предоставления каждому жителю Норильска современного интернет-сервиса будут созданы.

«Безусловно, это станет началом новой эры для жителей Норильского промышленного округа. С появлением качественного и быстрого интернета норильчане получат полноценный доступ ко всем его ресурсам, в том числе порталу государственных услуг», – говорит Денис Гусаров.

В правительстве края также считают, что очень важным последствием реализации проекта станет улучшение коммуникации не только для объектов комбината.

«Возможность доступа к сети получат и те, кто живет по ходу трассы, жители Игарки и Снежногорска, работники Ванкорского нефтегазового месторождения. А в дальнейшем возможности ВОЛС могут быть использованы для развития инфраструктуры других территорий Таймыра и, в перспективе, Ямала», – отмечает руководитель агентства информатизации и связи края.

ВОЛС создаст пропускную способность норильского интернета до 40 Гбит/c

– этого, по оценкам генерального директора ООО «Единство» Татьяны Моховой, будет достаточно для населения Норильского региона. Плановые сроки запуска объекта – 2017 год. До этого предстоит решить сложные задачи, связанные с координацией работ в короткие сроки.

«Основная сложность – это ярко выраженная сезонность работ. Стройка пройдет по болотистой местности, и это означает, что подрядчик должен уложиться в очень короткий временной период. Вести работы можно только когда болотистые грунты замерзнут, с декабря по апрель: иначе невозможно проехать технике. В то же время прокладка кабеля осуществляется лишь при температурах выше минус 30 градусов. Получается, что на строительство ВОЛС остается только три месяца: февраль, март и апрель», – рассказывает Татьяна Мохова.

В столь сжатые сроки компании предстоит выполнить непростые работы по установке опор в условиях вечной мерзлоты и болот, а также прокладке кабеля по дну Енисея.

«В месте прокладки линии ширина Енисея составляет 4,5 км, глубина – 17 м. Кабель предстоит проложить, предположительно, в дюкерах, трубах, идущих по дну, и это техническая задача определенной степени сложности», – говорит директор ООО «Единство».

Планируется, что по дну реки пройдут две дублирующие друг друга ветки.
Сейчас копания готовится к началу строительства.

«Мы нацелены на получение разрешительной документации в максимально короткие сроки при поддержке краевой администрации, – подчеркивает Татьяна Мохова. – С учетом высокой социальной значимости проекта была сформирована рабочая группа из представителей заказчика, подрядных организаций, районных администраций и министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края. Ее деятельность состоит как раз в оперативном решении всех вопросов, оптимизации сроков начала строительства».

Норильск
Самый северный многонаселенный город мира получит высокоскоростной интернет

«Ввиду большой значимости проекта для Красноярского края власти оказывают всевозможное содействие в его продвижении. Проект ВОЛС в Норильск очень сложен в исполнении из-за условий Крайнего Севера. Поэтому, чтобы не допустить задержек, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы к началу каждого этапа была согласована вся документация, получены необходимые разрешения, достигнута договоренность между всеми участниками процесса», – в свою очередь отмечает Денис Гусаров.

В «Норильском никеле» надеются, что идея соединить Норильск с «материком» современной линией связи наконец осуществится.

«Компания обычно сполна реализует все свои проекты. Конечно, риски есть всегда. Но учитывая, что проект получает серьезную поддержку со стороны администрации края и Минкомсвязи России, мы рассчитываем, что проект будет реализован в максимально короткие, по возможности, сроки», – резюмирует Татьяна Мохова.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»