статья

В расширении Красноярска разглядели «украинскую заразу»

Завтра в горсовете помимо скандального вопроса об увольнении руководства встанет не менее острая тема – присоединение к Красноярску территории Солонцов.
Сельхозугодья хотят перевести под застройку, включив в границы города, в интересах неизвестных широкой общественности «частных лиц». Выясняя, кто за этим стоит, депутаты заговорили о том, что местные власти «заразились Украиной».

Ранее процедуру изменения границ Красноярска, путем включения территории Солонцов, начала мэрия.

Речь идет о присоединении двух участков - судя по схеме, это крупный земельный надел за поселком Новалэнд, вдоль федеральной трассы и небольшой кусок территории практически посреди территории сельсовета.

Присоединение Солонцов
Мэр предложил присоеднить часть Солонцов

Чиновники вышли с согласованием проекта в горсовет.

Максим Несанов, заменивший на трибуне неожиданно заболевшего главу департамента муниципального имущества и земельных отношений Андрея Шлому, объяснил депутатам, что инициатива

«выдвинута главой Красноярска» – то есть Эдхамом Акбулатовым.

План присоединение земель Емельяновского района (Солонцы) к КрасноярскуВитиеватыми рассуждениями о «обеспечении устойчивого социально-экономического развития» Красноярска, как центра агломерации, чиновник наконец дошел до сути:

участки присоединяются ради строительства на них многоквартирных домов.

А далее снова были знакомые фразы о том, что городу дескать нужно доступное жилье, способное улучшить «качество жизни горожан».

Солонцы
Там, где дожлны расти сельхозкультуры, хотят вырастить дома

И так, по планам властей, Красноярск станет жить лучше,

если к нему прибавить еще 458 га.

Участки пустые, свободные, считаются землями сельхозназначения. Причем емельяновские и солонцовские депутаты уже отдать земли согласились.

«А очень ли сложно было сделать схемы с указанием участков,

ведь речь идет о Дрокинской горе, примыкающей к ней части?»

– спросила депутат Наталия Фирюлина.

Несанов пообещал все наглядные картинки показать на сессии:

«У меня есть такая картинка,

где показано, что и к чему прирезается».

«А в чем глубинный смысл присоединения земель?», – поинтересовался с явной претензией депутат Константин Сенченко.

«Мы хотим строить там многоквартирные дома для горожан, потому что город ограничен. А развивать строительство в существующих границах очень тяжело», – сделал громкое заявление Несанов.

«Вон оно что!», – прокатилось удивление по залу.

Строительство дома
Строить новые дома в черте города почти негде, считают в мэрии

«А вы что серьезно считаете, что в Красноярске негде заниматься жилищным строительством?» – недоуменно взглянул на чиновника депутат Сергей Толмачев. – Нам кажется, что достаточно места».

Несанов отметил, что развитие «заводских территорий» – перспектива долгосрочная и сложная, а тут свободные участки – заходи и строй.

«А кто собственник?», - спросил депутат Павел Ростовцев.

Ответ: «частные лица».

«Мы, вообще, чем занимаемся?! – не выдержал Сенченко. – Вы же понимаете 400 га земли,

купленные за копейки как сельхоугодья и переведенные под жилье – это примерно $400 млн.

И кто-то получит такой подарок? Если мы для всех это делаем, то тогда должны объявить: «Уважаемые предприниматели, покупайте сельхозугодья под Красноярском, мы вам все переведем и сделаем вас богатыми людьми». А что город с этого получит?

Это какая-то афера!».

Горсовет Красноярска
Мнения депутатов по поводу необходимости расширения города разделились

Депутат Ростовцев напомнил, что горсовет при утверждении генплана убеждали об отсутствии намерений расширять границы, а теперь

«так быстро власть меняет свою позицию».

За перевод земель в Красноярск высказался депутат Геннадий Торгунаков, признав, что ему «без разницы», кто владеет участками.

«Почему мы все время пытаемся в карман кому-то заглянуть, что там прибавится или убавится? Мы должны думать о городе. Что будет плохого в том, что появится новый хорошо распланированный жилой район», – сказал он.

А представитель главы города Нина Коврова посулила бюджету налоги с земли и недвижимости.

«Я не совсем понимаю, что такое «прирезаем территорию»?

Мне кажется, мы заразились Украиной: все время хотим что-то прирезать,

– возмущался депутат Максим Золотухин, чем развеселил коллег. – Нам не хватает народного волнения в Емельяновском районе, Дрокино и во всем Красноярске!».

Солонцы
Станут ли Солонцы частью Красноярска, решится завтра

В итоге, депутаты не смогли принять единого решения. Проект выходит на завтрашнюю сессию, и может на ней станет известно, кто именно стоит за идеей присоединения новых земель к Красноярску.

Впрочем, совсем недавно в интервью «Деловому Кварталу» коммерческий директор «Монолитхолдинга» Антон Логинов, отвечая на вопрос о перспективах одного из строительных проектов компании -– мкрн Камешки – сообщил:

«Красноярская мэрия выступила с инициативой по изменению границ города. В состав Красноярска предлагается включить часть пустующей в настоящее время территории Солонцовского сельсовета. Такое политическое решение является требованием времени, городу необходимо расширяться. На строительную площадку выйдем уже в следующем году, так что этот интересный продукт скоро мы уже сможем предложить всем желающим».

Вот, судя по всему, и ответ на вопрос.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджогов

В красноярских лесах не нашли следов массовых умышленных поджоговПолицейские отчитались о результатах проверок, проведенных по фактам лесных пожаров на территории Красноярского края. Правоохранительные органы выясняли, связаны ли возгорания с массовыми незаконными вырубками.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»