статья

В расширении Красноярска разглядели «украинскую заразу»

Завтра в горсовете помимо скандального вопроса об увольнении руководства встанет не менее острая тема – присоединение к Красноярску территории Солонцов.
Сельхозугодья хотят перевести под застройку, включив в границы города, в интересах неизвестных широкой общественности «частных лиц». Выясняя, кто за этим стоит, депутаты заговорили о том, что местные власти «заразились Украиной».

Ранее процедуру изменения границ Красноярска, путем включения территории Солонцов, начала мэрия.

Речь идет о присоединении двух участков - судя по схеме, это крупный земельный надел за поселком Новалэнд, вдоль федеральной трассы и небольшой кусок территории практически посреди территории сельсовета.

Присоединение Солонцов
Мэр предложил присоеднить часть Солонцов

Чиновники вышли с согласованием проекта в горсовет.

Максим Несанов, заменивший на трибуне неожиданно заболевшего главу департамента муниципального имущества и земельных отношений Андрея Шлому, объяснил депутатам, что инициатива

«выдвинута главой Красноярска» – то есть Эдхамом Акбулатовым.

План присоединение земель Емельяновского района (Солонцы) к КрасноярскуВитиеватыми рассуждениями о «обеспечении устойчивого социально-экономического развития» Красноярска, как центра агломерации, чиновник наконец дошел до сути:

участки присоединяются ради строительства на них многоквартирных домов.

А далее снова были знакомые фразы о том, что городу дескать нужно доступное жилье, способное улучшить «качество жизни горожан».

Солонцы
Там, где дожлны расти сельхозкультуры, хотят вырастить дома

И так, по планам властей, Красноярск станет жить лучше,

если к нему прибавить еще 458 га.

Участки пустые, свободные, считаются землями сельхозназначения. Причем емельяновские и солонцовские депутаты уже отдать земли согласились.

«А очень ли сложно было сделать схемы с указанием участков,

ведь речь идет о Дрокинской горе, примыкающей к ней части?»

– спросила депутат Наталия Фирюлина.

Несанов пообещал все наглядные картинки показать на сессии:

«У меня есть такая картинка,

где показано, что и к чему прирезается».

«А в чем глубинный смысл присоединения земель?», – поинтересовался с явной претензией депутат Константин Сенченко.

«Мы хотим строить там многоквартирные дома для горожан, потому что город ограничен. А развивать строительство в существующих границах очень тяжело», – сделал громкое заявление Несанов.

«Вон оно что!», – прокатилось удивление по залу.

Строительство дома
Строить новые дома в черте города почти негде, считают в мэрии

«А вы что серьезно считаете, что в Красноярске негде заниматься жилищным строительством?» – недоуменно взглянул на чиновника депутат Сергей Толмачев. – Нам кажется, что достаточно места».

Несанов отметил, что развитие «заводских территорий» – перспектива долгосрочная и сложная, а тут свободные участки – заходи и строй.

«А кто собственник?», - спросил депутат Павел Ростовцев.

Ответ: «частные лица».

«Мы, вообще, чем занимаемся?! – не выдержал Сенченко. – Вы же понимаете 400 га земли,

купленные за копейки как сельхоугодья и переведенные под жилье – это примерно $400 млн.

И кто-то получит такой подарок? Если мы для всех это делаем, то тогда должны объявить: «Уважаемые предприниматели, покупайте сельхозугодья под Красноярском, мы вам все переведем и сделаем вас богатыми людьми». А что город с этого получит?

Это какая-то афера!».

Горсовет Красноярска
Мнения депутатов по поводу необходимости расширения города разделились

Депутат Ростовцев напомнил, что горсовет при утверждении генплана убеждали об отсутствии намерений расширять границы, а теперь

«так быстро власть меняет свою позицию».

За перевод земель в Красноярск высказался депутат Геннадий Торгунаков, признав, что ему «без разницы», кто владеет участками.

«Почему мы все время пытаемся в карман кому-то заглянуть, что там прибавится или убавится? Мы должны думать о городе. Что будет плохого в том, что появится новый хорошо распланированный жилой район», – сказал он.

А представитель главы города Нина Коврова посулила бюджету налоги с земли и недвижимости.

«Я не совсем понимаю, что такое «прирезаем территорию»?

Мне кажется, мы заразились Украиной: все время хотим что-то прирезать,

– возмущался депутат Максим Золотухин, чем развеселил коллег. – Нам не хватает народного волнения в Емельяновском районе, Дрокино и во всем Красноярске!».

Солонцы
Станут ли Солонцы частью Красноярска, решится завтра

В итоге, депутаты не смогли принять единого решения. Проект выходит на завтрашнюю сессию, и может на ней станет известно, кто именно стоит за идеей присоединения новых земель к Красноярску.

Впрочем, совсем недавно в интервью «Деловому Кварталу» коммерческий директор «Монолитхолдинга» Антон Логинов, отвечая на вопрос о перспективах одного из строительных проектов компании -– мкрн Камешки – сообщил:

«Красноярская мэрия выступила с инициативой по изменению границ города. В состав Красноярска предлагается включить часть пустующей в настоящее время территории Солонцовского сельсовета. Такое политическое решение является требованием времени, городу необходимо расширяться. На строительную площадку выйдем уже в следующем году, так что этот интересный продукт скоро мы уже сможем предложить всем желающим».

Вот, судя по всему, и ответ на вопрос.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Для пассажирских перевозок по Енисею заказали новые суда

Для пассажирских перевозок по Енисею заказали новые судаКрасноярский край заказал услуги финансового лизинга для приобретения двух речных судов, которые будут перевозить пассажиров по Енисею. Покупка обойдется в почти 8,8 млрд рублей.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»