Каждый год в летний период на топливном рынке повторяется одна и та же ситуация. Растут оптовые цены, розничные продавцы начинают рассказывать о катастрофическом падении доходов и возможном «заматывании шлангов» – приостановке деятельности компаний. Власть при этом в «споры хозяйствующих субъектов» вмешиваться не хочет.
В итоге цены в рознице тоже вырастают, а крайними, как всегда, остаются потребители, для которых первая цифра в двузначном ценнике на стелах автозаправок сменилась за последние годы с единицы на тройку.

Оптовые цены на бензин вновь растут, и розничные скоро их догонят
По прогнозам игроков рынка, в 2015 г. нас также ожидает 10%-й рост цен в рознице.
С начала года произошло значительное изменение оптовых цен на все нефтепродукты. Очень существенно подросли оптовые цены на 92-й бензин, в то время как розничные практически не изменились (см. «Оптовые цены на бензин в крае снова растут»).
Некоторые аналитики по привычке называют этот процесс сезонным повышением. В каком-то смысле так оно и есть, каждый раз ближе к лету в зависимости от конъюнктуры на рынке, в том числе и от плановой профилактики заводов, возникает некоторый дисбаланс между спросом и предложением, когда первый растет, а второе падает. На фоне психологических ожиданий дефицита и появляется массированный спрос.
Дальше ситуация развивается следующим образом. ВИНКи сегодня ориентируются на биржевые продажи – а теперь у нас индикатором цены является санкт-петербургская биржа, – и руки у них развязаны. Казалось бы, все справедливо: есть так называемый рыночный инструмент, который каждый день в зависимости от спроса формирует новые цены.
Но на этом «рыночность» заканчивается, и конкуренция между игроками красноярского рынка нефтепродуктов становится своеобразной.
Оптовые продавцы в нашем регионе, и «Роснефть», и «Газпромнефть», являются одновременно и владельцами розничных сетей. По идее, рост оптовых цен должен побудить их поднять цены и на заправках, но этого не происходит.

Местные компании работают в условиях жесткой конкуренции с ВИНК
Понятно, что в разные годы причины могут варьироваться в зависимости от товарных запасов по старым ценам или договоренности с политиками в выборный период, но факт остается фактом – из раза в раз отставание розничных цен от оптовых у ВИНК растягивается на месяц, а то и на два или три. В прошлом же году «Газпромнефть» вообще не отреагировала на колебания оптовых цен.
Крупные компании могут себе такое позволить; в конце концов, центр прибыли может формироваться у них в другом месте. Но нас интересует тенденция, которую провоцирует ситуация на рынке. Ведь в случае с независимыми розничными операторами, которые также покупают продукт по текущим рыночным ценам, но не могут ни создать запас, ни работать при минимальной рентабельности,
все ведет к одному – росту цен на стелах.
И это на фоне отставания цен у ВИНКов или краевого оператора КНП.
Власти разных уровней, контролирующие и надзорные органы, например, прокуратура или УФАС, по словам представителей независимых розничных компаний, из года в год реагируют одинаково. На все попытки ввести ситуацию в по-настоящему рыночные рамки отвечают: «это нормальные рыночные отношения», «вы вышли на рынок, чтобы рисковать и получать прибыль, вот и рискуйте».
К чему приведет такой перекос в ценах, понятно. Независимые розничные операторы постепенно перераспределяют свои активы в пользу более крупных
– происходит укрупнение «Газмпромнефти», которая проводит определенную экспансию на рынке,
берет АЗС в аренду с правом дальнейшего выкупа, строит новые объекты и занимает все большую долю.
«Роснефть» пока экспансию не демонстрирует, но тоже влияет на рынок как оптовыми ценами, так и своим заправками, которые держат цену на уровне цен «Газпромнефти».

КНП не пытается влиять на ситуацию
Отдельно стоит сказать о КНП, которая, являясь коммерческой компанией в соответствии со своим уставом, позволяет себе торговать практически в ноль. Эта ситуация постоянно вызывает обсуждение в ЗС края и частую смену руководителей компании («На «Красноярскнефтепродукте» уволили гендиректора, возбуждено уголовное дело»). А ведь именно КНП, имеющая более сотни объектов, могла бы серьезно влиять на рынок.
Что нас ожидает в перспективе? Независимые розничные операторы все равно вынуждены будут поднимать цены, и рост за вторую половину года может составить до 10%.
Альтернативный вариант – закрыть заправки и не торговать вообще.
Но если несколько крупных операторов «замотают шланги», это приведет к коллапсу в рознице, что чревато серьезным социальным конфликтом, который неминуемо выльется в политический.
Среди других возможных неприятных для красноярцев последствий – рост количества некачественного бензина и суррогатов на рынке или экономия на безопасности АЗС. Так самые мелкие игроки пытаются снизить себестоимость продукта и хоть как-то удержаться на плаву ( см. «На красноярских заправках продают некачественное топливо»). У крупных, правда, с качеством пока все хорошо.
Из сказанного напрашивается однозначный вывод: государству выгодно, чтобы на региональных рынках остались 1–2 управляемых ВИНК,
с которыми проще договариваться и строить отношения. А всякая «мелочевка», вызывающая у федералов только презрение, но формирующая отчисления именно в региональные бюджеты и составляющая хоть какую-то конкуренцию в оказании услуг на топливном рынке, никому не нужна. И процесс умерщвления малого и среднего сегмента в этом бизнесе идет семимильными шагами.

Государство не заинтересовано в работе небольших компаний на топливном рынке
Несмотря на все декларации о любви к МСБ, о необходимости роста этого сегмента в регионах, общение между властью и бизнесом не выстраивается. До тех пор, пока бизнес будет обслуживать власть, а не наоборот, ничего не поменяется. Одни будут ходить с протянутой рукой, а другие указывать пальцем, что можно, а что нельзя. А монополизация, которая сегодня активно лоббируется и продвигается властью, ведет в абсолютный тупик.