статья

Продажи автомобилей в Красноярске упали и валятся дальше

Продажи легковых автомобилей в Красноярском крае в первом квартале года рухнули. При этом падение отразилось как на новых иномарках и «Ладах», так и на подержанных средствах передвижения.
Результаты апреля, впрочем, оказались еще хуже. При этом дилеры советуют покупать машины, пока скидки еще действуют.

По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», предоставленным ДЕЛА.ru, за первые три месяца года продажи новых машин в крае упали на 53,8% по сравнению с первым кварталом 2014 г. Подержанные автомобили продавались на 22,8% меньше, чем год назад.

Тойота
За 3 месяца в крае продали 412 новых "Тойот" – вдвое меньше, чем год назад

Всего в первом квартале красноярцы купили 3300 новых машин и 24 665 подержанных (7142 и 31 943 соответственно годом раньше).

Заметнее всего уменьшилась реализация Chevrolet (часть моделей марки, как известно, покинула российский рынок  – на 72,2%, было продано лишь 133 машины марки. На втором месте по падению – Nissan, 69,8%, на третьем – Renault, 69,1%.

Любимый красноярцами бренд Toyota просел более чем на 51%, Mazda – на 50,2%, Volkswagen и Mitsubishi – на 63%, KIA и Hyundai – на 40%, «Лада» – на 42%.

В численном выражении картина, как всегда, несколько иная. Пятая часть всех купленных новых автомобилей приходится на Lada (647 штук). На втором месте Toyota и Hyundai (по 412 тех и других), на третьем – KIA (224 машины).

Среди подержанных машин более всего в первом квартале уменьшились продажи Toyota и Mazda: на 30%. Близки к ним показатели падения Nissan, Ford и Honda, от 27 до 23%. Меньше всего кризис повлиял на реализацию бывших в употреблении BMW: год назад владельцы продали 463 штуки, в первые три месяца года – 433.

В количественном выражении лидируют поездившие Lada (6329 проданных авто) и Toyota (5863), на третьем месте с большим отрывом – Honda (2235).

Несмотря на то, что в апреле курс рубля укрепился по отношению к валютным курсам, а доллар даже опустился ниже 50 руб., продажи автомобилей продолжили падение.

Так, за апрель в Красноярске купили лишь 1197 новых машин – на 60% меньше, чем год назад. И 9457 подержанных – на 34% меньше, чем в апреле прошлого года.

Красноярские дилеры в такой ситуации, однако, не теряют надежды на то, что продажи пойдут: они уповают на понижение курса и ключевой процентной ставки, госпрограммы и изменившуюся ценовую политику импортеров.

«На сегодняшний день картина с продажами складывается положительная. Приходит время восстановления покупательского спроса. Что происходит не только в связи с укреплением позиций рубля на рынке, но и благодаря выгодным предложениям со стороны, например, нашего дилерского центра. Сейчас снизились процентные ставки по кредитам, стартовала государственная программа. Таким образом, автомобили стали намного доступнее», – говорит Ирина Шаталова, маркетолог ГК «Арсенал», красноярского дилера Audi, Mazda, Ford, Nissan и других марок.

По мнению Павла Кангуна, коммерческого директора ГК «Крепость» (дилера Toyota и Lexus), небольшое оживление рынка возникло, но перспективы туманны. Хотя покупать машины в Красноярске не перестанут.

«Есть некоторое оживление, однако пока непонятно, чем все закончится. Те, кому машина жизненно необходима, все равно идут и покупают: такого, чтобы продажи остановились совсем, не наблюдается», – говорит Кангун.

Ключи от машины
Производители предлагают скидки и акции – но покупатели в автосалоны не спешат

По его словам, абсолютно все производители импортных автомобилей сейчас предлагают скидки и снижение цен:

«Toyota вообще уменьшила цены с сохранением всех возможных акций: выгода при покупке составляет от 200 до 300 тысяч рублей. Все бренды стараются снижать стоимость своих автомобилей».

Кангун советует покупать машину, пока эти бонусы действуют.

«Какая ситуация будет в июне, непонятно. Если продажи мая пойдут плохо, импортеры, возможно, перестанут поддерживать такое ценообразование. Если же майские продажи окажутся более или менее нормальными, может, скидки и сохранятся. Но если кто-то хочет купить машину, лучше сделать это сейчас».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

АГК встречает День металлурга новыми технологиями

АГК встречает День металлурга новыми технологиямиМеталлурги крупнейшего в России предприятия по производству глинозема готовятся к своему профессиональному празднику и юбилею с …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»