статья

Кризис прошелся по красноярскому рынку труда

Большинство тех, кто ищет работу в Красноярском крае, почувствовали на себе влияние кризиса – об этом свидетельствуют данные рекрутин­гового портала HeadHunter. В то же время эксперты рынка труда отмечают, что новый экономический катаклизм переносится легче, чем предыдущий.

Красноярский край оказался на третьем месте среди регионов, на соискателей которых подействовал кризис.

«Да» на вопрос об этом ответили 80% (тот же результат в Свердловской, Воронежской областях). 83% ощутивших проблемы на работе – в Ростовской области, по 84% – в Новосибирской, Иркутской и Челябинской.

кризис и работа
В Красноярске мало не задетых кризисом на работе

В то же время в крае оказалось меньше всего тех, кого кризис на рабочем месте не коснулся: только 6% (как и в Новосибирске).

Опрос соискателей зафиксировал, какие «антикризисные меры» предпринимали красноярские работодатели.

Треть работников города, 31%, в результате экономических потрясений попали под сокращение. 22% уменьшили зарплату, 20% – денежные премии. 5% были переведены на неполную рабочую неделю, еще 5% турнули в отпуск без содержания. 8% были переведены на другие должности, а 4% пришлось довольствоваться урезанным соцпакетом.

Никого из соискателей не перевели на сокращенный рабочий день,

зато сразу у 12% зарплата посерела.

Данные соцопросов подтверждаются и официальной статистикой.

Как сообщили сегодня в Красноярскстате, на работу в первом квартале этого года было принято на 8,9% меньше красноярцев, чем год назад. Число вакансий на конец квартала сократилось почти на 20% по сравнению с тем же временем 2014 г., а в режиме неполного рабочего дня по инициативе конторы трудились в 2,3 раза больше сотрудников.

Заметно выросло число увольнений в результате сокращения – почти на 70%

– и на 4% меньше стали увольняться по собственному желанию.

По данным Краевого агентства труда и занятости населения, официально зарегистри­рованная безработица в крае на 1 мая этого года составила 1,4% населения, что выше, чем в среднем по России, на 0,1%.

Сокращенные дружными рядами двинулись искать работу в кадровые агентства.

В целом по России, как пишет еще один рекрутинговый портал, Superjob, за год, с апреля 2014 г. по апрель 2015 г., количество размещенных резюме выросло на 21%, в то время как число предложений за это же время уменьшилось на 9%.

Впрочем, в кадровых агентствах города особо резких изменений в количестве предложений и резюме не наблюдают. Но «элементы кризиса» заметны.

«Компании, которые традиционно подбирали людей через кадровые агентства, уменьшили объем своих заказов. Напротив, некоторые работодатели, которые раньше не работали с рекрутерами, пришли к нам, чтобы найти людей поинтереснее и получше, высвободившихся в связи с кризисом», – рассказала ДЕЛА.ru директор Центра кадрового менеджмента «Ориан-персонал» Ольга Орлова.

По ее словам, выросло на рынке рекрутинга число компаний, которые ведут себя неадекватно.

«Некоторые считают, что в кризис возможно все. Появились агентства, и их достаточно много, которые берут деньги с соискателей, но взамен не предоставляют обещанного.

Так, в бегущей строке можно увидеть десятки вакансий с зарплатой от 50 тысяч за работу, к примеру, помощником менеджера: понятно, что это липа. Но люди верят, что кто-то будет платить им такую зарплату за сидение в офисе. Они приходят в такие агентства, а им говорят: заплатите 7 тысяч, мы дадим вам список вакансий», – предупреждает Орлова.

Ситуация с работой на рынке, по ее мнению, неоднозначная. Соискатели, несмотря на кризис, не снизили своих притязаний.

Уволили
В кризис в крае стали чаще увольнять людей по сокращению штатов и уменьшилось число вакансий

По-прежнему требуется довольно много сотрудников в отдельных сферах – например, в продажах, однако нагрузка на работников растет: «поскольку покупательная способность людей упала, продажникам надо бегать больше».

«В производстве – палка о двух концах: с одной стороны, наблюдается большая нехватка профессионалов, с другой – не везде хорошо платят зарплату, людям приходится увольняться.

Все ходят по кругу», – отмечает эксперт.

Но особой напряженности директор агентства все-таки не замечает.

«Такого кошмара, как в 2008–2009 годах, когда люди приходили толпами, нет. Сейчас предлагаешь соискателям работу, а они отказываются.

Живут старыми запасами, сдают квартиры, прекрасно себя чувствуют», –

заключает Орлова.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Иркутская область присоединится к проектам «Енисейской Сибири» Иркутская область войдет в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь»: число инвестиций в результате превысит 4 трлн рублей.

Красноярцев зовут отметить Новый год по‑партизански Вторая волна коронавируса может накрыть красноярский рынок развлечений, который вполне себе процветал в прежние незаразные времена. Однако Новый год, есть Новый год …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»