Краевые депутаты разберутся в схематозах мэрии Красноярска
В понедельник в Законодательном Собрании Красноярского края была создана рабочая группа, которая намерена проверить законность предоставления в собственность муниципальной земли. Депутаты хотят выяснить, как и почему возникают схемы, которые приводят к появлению в городе объектов типа «Кантри-2», «Кантри-3» и им подобных. К этому может быть причастен самый широкий круг чиновничьих лиц.
О причинах и целях организации группы ДЕЛА рассказал ее руководитель, депутат ЗС Илья Зайцев.
Напомним, внимание к вопросу об использовании муниципальной земли в Красноярске недавно привлекло появление нового строения перед гостиницей «Колос», рядом с Центральным рынком. Павильон небольшой площади возник на территории, сначала сданной в аренду ООО «Альянс-Строй», а затем выкупленной компанией по льготной цене. Объектом заинтересовался губернатор Александр Усс, окрестив его «Кантри-2».
История с кафе «Кантри» – одна из самых позорных страниц в градостроительстве Красноярска последних лет: при попустительстве чиновников капитальное здание было построено посреди тротуара главной улицы. По решению суда оно должно быть снесено, но пока возвышается на месте.
«За последние 5-10 лет Красноярск стал другим: преобразились многие объекты и пространства. Но все чаще возникают вопросы о том, как город распоряжается своим имуществом.
Очевидно, что самым ценным тут с учетом дефицита земельных участков является как раз муниципальная земля.
Потому история с «Кантри-2» в центре, в районе, где планируется создание Квартала цветов, вызвала так много вопросов, – прокомментировал ДЕЛА Илья Зайцев. – Зачем вообще город выставил этот участок на продажу? Если с целью пополнить казну, то факты говорят о другом. Поставив на этой земле павильон без каких-либо коммуникаций,
«Альянс-Строй» выкупил участок всего за 15% от его кадастровой стоимости – и город потерял существенную сумму, примерно 8,5 млн рублей».
Еще печальнее то, что такое разбазаривание земли – не единственный пример.
В последнюю неделю, по словам Зайцева, к нему поступила информация о как минимум десяти участках или объектах, выкупленных частными владельцами у города по похожим схемам. Один из них, названный депутатом «Кантри-3», находится на ул. Свердловской, 141а, недалеко от «Бобрового лога», и представляет собой участок с «сараюшкой в 35 кв. м». По документам это мебельный магазин. Причем территорию, где расположено строение, новый собственник выставлял на продажу за 30 млн рублей.
Еще один подозрительный объект начали строить сейчас в Белых Росах.
А кроме того, по той же схеме могла быть продана земля на историческом для города, знаковом месте – на горе у памятника Андрею Дубенскому. Напомним, там новосибирский собственник намерен теперь выстроить банный комплекс.
«На большой территории у памятника было построено скромное здание, что стало основанием для выкупа земли по льготной цене… Затем владелец перепродал ее новому собственнику.
Скоропалительно перед Новым годом мэр Сергей Еремин подписал сразу два документа:
о разрешениях на условно разрешенный вид использования участка и отклонение от предельных параметров строительства. Безусловно, это еще один объект, который попадает в поле зрения нашей рабочей группы», – подчеркнул Зайцев, отметив, что направил запрос по ситуации еще в апреле, и сейчас идет проверка законности предоставления земли.
Задача созданной депутатами рабочей группы – обратить внимание на проблему с такой собственностью и разобраться в ситуации.
«Никакого законодательного регулирования тут не нужно. Есть определение Верховного суда РФ, в котором четко сказано: муниципалитет, предоставляя преимущественное право выкупа земельного участка под 15% от его кадастровой стоимости, должен исходить из принципа соразмерности. То есть нельзя продавать участок в 10–15 гектаров при построенном на нем сарае в 100 квадратных метров, что мы наблюдаем в Красноярске», – говорит Илья Зайцев.
Каких результатов должна добиться группа? В каждом конкретном случае будет принято свое решение. Один вариант – убедить мэрию в том, чтобы отозвать разрешения на продажу муниципальной земли через суд.
Другой – «работать через прокуратуру».
Именно так развивается ситуация с «Кантри-2» у Центрального рынка: прокуратура уже внесла представление администрации города, и если чиновники не пойдут навстречу, ведомство само подаст иск об отмене продажи территории в судебном порядке.
«Полагаю, что прокуратура найдет основание, чтобы не просто обратиться в суд и вернуть земельные участки. Но и назовет виновных в ситуации. К ним, если на то будут основания, примут меры вплоть до возбуждения уголовных дел», – считает депутат.
По его словам, сейчас конкретных чиновников-виновников назвать сложно. По идее, к вопросам имеет отношение руководство департамента имущества и земельных отношений. «Но если отмотать назад, мы поймем, что не глава ДМИЗО выдавала разрешение на строительство объекта на Республики без подключения к сетям, а департамент градостроительства, – отметил Илья Зайцев. –
А если покопать глубже, подозреваю, что круг причастных будет достаточно широкий. Это в целом ответственность администрации города Красноярска».
В состав рабочей группы вошли депутаты Сергей Попов, Егор Васильев, Андрей Новак, Денис Терехов, Дмитрий Дмитриев, Владимир Чащин, Виталий Дроздов, Александр Глисков, Максим Маркерт, Алена Миронова, Александр Новиков. Распоряжение о ее создании подписал спикер Алексей Додатко. Участники группы намерены собраться уже на этой неделе и начать обсуждение вопросов на следующей. К работе планируется привлекать горсовет и надзорные органы.
«Мы не суд и не комиссия по депутатскому расследованию, но сформулировать проблему, обратить на нее внимание, привлечь правоохранительные органы и сделать выводы очень важно для города, который является не просто муниципалитетом, а центром края, лицом всего региона», – считает депутат.
В мэрии создание объединения в парламенте края ДЕЛА прокомментировали так:
«Депутаты Заксобрания имеют право на создание любых рабочих органов. Администрация города всегда взаимодействует с депутатами разных уровней. Если потребуется, мэрия окажет содействие деятельности и этой рабочей группы».
Развитие событий: