статья

«Кантри-2»: мэрию Красноярска уличили в разбазаривании земли

Мэрия Красноярска нарушила закон, предоставив в частную собственность участок на ул. Республики. Прокуратура внесла чиновникам представление: павильон слишком мал, и при передаче земли оказался нарушен принцип соразмерности.

Невзрачное серое здание сразу и не заметишь
Невзрачное серое здание сразу и не заметишь

Речь идет о 2378 квадратах земли напротив гостиницы «Колос» у Центрального рынка. Землю в ноябре прошлого года выставили на торги, в которых победила компания «Альянс-Строй». Арендная плата составила 13 млн рублей в год.

Как пишет депутат Заксобрания Илья Зайцев, компания должна была построить там центр бытовых услуг. Однако вместо него появился некий павильон, по документам являющийся капитальным объектом – «мастерской ремонта».

«Стоит ли говорить, что мастерская не работала ни дня», – написал депутат.

По мнению Зайцева, арендатор специально построил «объект подешевле», чтобы в итоге

выкупить привлекательный кусок земли в центре города без торгов:

площадь павильона составила всего 211 квадратов, что почти в 12 раз меньше площади участка.

В итоге оказалось, что квадратный метр земли в центре города обошелся компании в сумму чуть больше 600 рублей.

Так строился объект
Так строился объект

«Часть плана уже реализовали.

С 1 апреля участок теперь не городской, а частный.

Именно так появляются очередные «Кантри», а ответственные городские чиновники говорят, что все по закону», – возмутился он.

После Ильи Зайцева о ситуации высказался губернатор Александр Усс. В «Телеграме» он опубликовал пост, где назвал появившийся объект «очередным «архитектурным шедевром» точечной застройки».

«В то время когда нами реализуются и выполняются проекты комплексного развития территорий исторического центра столицы края, таких как «Исторический квартал» на ул. Горького, «Квартал цветов» у Центрального рынка, продолжают появляться объекты сомнительного архитектурного качества», – написал глава региона.

Александр Усс напомнил, что по его поручению город уже избавлялся от подобного строения – кафе «Кантри» на пр. Мира. Он поручил разобраться с правомерностью появления и этого, как он выразился, шедевра.

«По-видимому, это некоторых городских чиновников и застройщиков ничему не учит», – пригрозил губернатор.

Павильон зимой. Судя по всему, он так ни разу и не открылся
Павильон зимой. Он так ни разу и не открылся, и даже названия у строения нет

Илья Зайцев также написал обращение в прокуратуру. Он попросил оценить, насколько объект капитальный и насколько законны были действия мэрии.

В администрации города ДЕЛА пояснили, что все делалось по закону.

«Выдача разрешения на строительство регламентируется ст. 51 Градостроительного Кодекса. При обращении за разрешением застройщик предоставил полный пакет документов. В том числе проект объекта капитального строительства «Мастерская мелкого ремонта», разработанный специализированной проектной организацией, а также подтверждающие документы на аренду земельного участка, предназначенного для строительства объектов бытового обслуживания.

Застройка перед гостиницей Колос
Вот так застройка перед гостиницей «Колос» некогда выглядела на презентациях архитекторов

Право аренды земельного участка застройщику было предоставлено по результатам открытого аукциона, в котором приняло участие 9 компаний. Стоимость арендной платы составила 13 млн рублей в год. При выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию департаментом градостроительства проведена проверка и установлено, что построенный объект соответствует проекту», – сказали в мэрии Красноярска.

Однако Зайцев сообщил, что прокуратура все же нашла нарушения закона и внесла мэрии представление об их устранении. В ведомстве ДЕЛА это подтвердили: документ был внесен 20 мая. В администрации же сказали, что пока представление до них не дошло.

Как выяснилось, при застройке был нарушен принцип соразмерности. Поэтому право выкупа участка предоставили незаконно.

Район перед Центральным рынком в Красноярске - макет
Вот так красиво район рядом с Центральным рынком мог бы смотреться в недалеком будущем, но мэрия Красноярска распродает все под очередные архитектурные «павильонные шедевры»

В прокуратуре пояснили ДЕЛА, что устранить нарушения закона можно разными способами – этот вопрос остается на усмотрении мэрии.

Например, участок могут вернуть обратно в муниципальную собственность. Возможно также проведение новых торгов по новой цене или межевание и выделение нового участка на той части, где стоит павильон.

Прокурорская проверка на этом не оканчивается.

Илья Зайцев отмечает, что помимо устранения нарушений, мэрия должна наказать виновных.

«Только найдут ли этих виновных? Очевидно, что участок выставили на торги не просто так. У мэрии не было обязанности этого делать, но они это сделали». – пишет он.

Депутат подозревает, что такая схема передачи земли в частную собственность могла применяться в Красноярске и в других случаях. В качестве аргумента он приводит подозрительную скорость, с которой прошла процедура от договора аренды земли до регистрации на нее права собственности –всего 9 месяцев.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Подсвеченное прошлое: история старейшей школы Красноярска В Красноярске оснастили подсветкой здание одной из старейших школ города – красноярской МБОУ СОШ №10 на ул. Ленина, 114. Собственно говоря, подсветка…

Проектировщики показали новый район на берегу Енисея Компания «Проектдевелопмент» опубликовала мастер-план нового жилого района Красноярска на берегу Енисея, между Базаихой и коттеджным поселком…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»