мнения красноярцев
30 декабря 2010 года
Плюсы и минусы уходящего 2010 года?
Считаю необходимым отметить не плюсы, минусы и умножения, а, скорее, важнейшее событие десятого года.
Самое важное — это юбилей Великой Победы. И очень приятно в конце года говорить, что было многое сделано для того, чтобы ветераны ощутили поддержку, что решились наиболее наболевшие их проблемы.
Я рад, что в ходе подготовки к празднику, во время и после него мы поняли — в крае очень много людей отзывчивых и духовно щедрых. Не власть и не начальники сделали для наших ветеранов самое главное — окружили их повседневной заботой, постоянным вниманием.
Наше общество становится более гуманным, поскольку мы начинаем считать заботу о ближних своим долгом. Это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.
Лев Кузнецов
Красноярский край
Губернатор
— Из плюсов этого года — удалось успеть завершить один очень значимый для меня проект: работу в Северо-Западном банке. И приступить к новому — в роли вице-президента Сбербанка и председателя Восточно-Сибирского банка.
Несмотря на то, что я уже руководил банком в 2006-2007 гг. — ощущения «дежавю» нет. Тогда были одни задачи, сейчас — другие. Это уже новый проект. И от того, что реализую его именно в Красноярске, испытываю удовольствие. Он стал родным городом. Из трех лет, прошедших с моего отъезда, два Новых года я встречал в Красноярске. Здесь много друзей, знакомых, нравится природа. И вообще — чувствую себя дома. Такое же ощущение только в Питере.
Считаю, что уже многое удалось. Банк завершил год с хорошими финансовыми показателями. Мы существенно продвинулись по основному направлению, определенному в стратегии Сбербанка: банк действительно становится ближе к клиенту.
Заглядывая в будущее, хочется видеть Сбербанк современным и инновационным банком, знающим и уважающим своих клиентов, достойным уважения и конкурентов, и сотрудников.
Минусы? Ну, может быть, что вот уже третий год подряд из нашего лексикона не уходит слово «кризис». Хотя его раскаты все тише и тише. И уходящий год был уже временем тихого роста. Тому есть объективные свидетельства.
Задышали многие отрасли экономики, цена на нефть очень высока, рубль крепок и стабилен. Прекрасная тенденция, мне кажется, — наметившийся устойчивый рост ипотеки. Это свидетельствует о здоровых настроениях в нашем обществе, когда люди начинают вкладываться в свой дом, в свое будущее, в своих детей, входя в долгосрочные программы по улучшению своей жизни.
И я хотел бы пожелать красноярцам в наступающем 2011 г. изменить свою жизнь к лучшему. Здоровья, материального достатка и любви вам и вашим близким!
Алексей Логинов
Восточно-Сибирский банк, Сбербанк России
Председатель, вице-президент
— Если говорить о самых ярких позитивных событиях года, то уходящий 2010-ый запомнится мне как год юбилея Великой Победы. В Красноярске прошли сотни мероприятий, посвященных этой знаменательной дате, но главной нашей задачей была, конечно, поддержка ветеранов — материальная и медицинская помощь, решение жилищных проблем. Мы и в дальнейшем будем помогать им, ведь эти люди — наша гордость.
В 2010 г. Красноярск преодолел тяжёлый период кризиса и продолжил уверенное развитие. Город вырос численно — родилось 13,5 тыс. детей, увеличился в масштабах — красноярские строители снова вышли на докризисные показатели по вводу жилья. Вместе с горожанами мы наметили серьёзные планы на следующее десятилетие — определили программу развития города до 2020 г.
Что касается проблем, то город — живой сложный организм, поэтому нельзя однозначно определить: это чёрное, а это белое, это плюс, а это минус. Часто негативные, трудные ситуации позволяют найти новые возможности для движения вперёд.
К примеру, очень остро этой весной стоял вопрос по дорогам. Мизерное финансирование в кризисном 2009 г. усугубила аномально холодная зима, и в итоге многие городские магистрали превратились в «полосу препятствий». Тем не менее, в этой ситуации мы смогли сработать оперативно, получили дополнительные средства и значительно улучшили состояние дорог.
Фактически за 4 месяца было отремонтировано 300 улиц города. Кроме того, большим достижением я считаю, что нам удалось значительно увеличить финансирование на развитие дорожной сети Красноярска в следующем году. Несмотря на дефицитный бюджет, мы достойно провели «Год учителя» — продолжили строительство и капитальный ремонт школ и детских садов.
Так что все минусы и трудности можно превратить в плюсы, потому что они закаляют, делают сильнее. За время кризиса мы научились мобилизовать все ресурсы, добиваться бо́льших результатов за меньшие деньги. Вот, например, бюджет города на следующий год нельзя назвать простым. Но он увеличился, а значит, мы найдем в нём ещё больше возможностей для развития Красноярска.
Петр Пимашков
Администрация города Красноярска
Глава города
— Прошел 2010 г., и я хочу отметить в нем четыре вещи, которые одновременно содержат в себе и «плюсы» и «минусы».
Первое. В Енисейске весь год шла активная реставрация храмов. В значительной степени восстановлен Спасский храм в мужском монастыре, церковь надвратная святых Захария и Елизаветы, Богоявленский кафедрального собор, и главное, в уходящем году прошли реставрационные работы в Успенской церкви. Работы должны были быть завершены, но как обычно бывает, окончить труд не успели. Тем не менее, храму возвращен вид, который он имел до революции. Это плюс.
Минус заключается в том, что на фоне отреставрированных храмов в 2010 г. произошло стремительное разорение города. Енисейск до сих пор не имеет никакого крупного производства. В результате дети оканчивают среднюю школу и уезжают из города, чтобы никогда не вернуться. Количество населения падает.
Многие памятники архитектуры снесены, заборы на оставшихся домах все больше подкашиваются, дома чернеют, крыши проваливаются и такое впечатление, что скоро наш старый Енисейск просто исчезнет. Прощаться с сибирскими избами, резными наличниками очень печально и горько.
Второе. Я священник, и поэтому мой взгляд охватывает и духовную жизнь страны. В 2010 г. произошел некий прорыв в области катехизации (обучение основам христианского вероучения). За последние десятилетия сложилась практика, когда большое количество людей, желающих креститься, имеют очень смутные представления о вере, о Боге, а иногда не имеют каких-либо представлений вообще.
По инициативе Священного синода, в России начала возрождается древняя практика церкви, когда человека готовят к крещению, проводят с ним беседы, обучают его основам веры. Возрождение этой практики — это плюс.
Минус состоит в том, что катехизация часто воспринималась в штыки, как со стороны народа, так и нередко со стороны служителей храмов. Люди не хотят ходить в церковь, готовиться к крещению, не хотят обучаться. И в свою очередь некоторые священнослужители тоже не хотят обучать прихожан, вести с ними беседы, уроки. Этот барьер необходимо преодолевать.
Третье. В 19 регионах России в уходящем году произошла апробация школьного курса «Основы религиозных культур». Дискуссия о преподавании христианской веры в школе велась около 20 лет — этим спорам положен конец. То, что курс внедрен, и что Красноярский край вошел в список регионов, где это произошло, большой плюс.
Но многое при введении в школах нового предмета пошло комом. Уже в осенней четверти, по сравнению с весенней, количество учащихся значительно уменьшилось. Родители, даже верующие, предпочли перевести детей из направления «Православие» в «Светскую этику». Каковы причины?
Церковь была фактически отстранена от участия в преподавании этого предмета, и с детьми работали люди, далекие от православной культуры. Предстоит очень серьезная работа, чтобы этот предмет приносил должную радость не только детям и родителям, но и обществу.
Четвертое. Православие в России все больше и больше воспринимается как некий культурный фон, на котором протекает жизнь народа. По статистике от 70 до 90% россиян при различных опросах позиционируют себя как людей православных. Сам факт, что после 70 лет активного атеистического воспитания русского народа мы имеем такой результат. Это плюс.
Значит, где-то в глубине души человек не согласен быть безбожником. Но есть и минус. При таком большом количестве людей, считающих себя православными, в храмы и на будничные службы, и по большим праздникам ходят только 1-2%. Где все остальные?
Православие перестало восприниматься как живая, деятельная вера. Я думаю, предстоящие годы нам даны, чтобы по всем этим четырем вопросам ситуацию исправить.
Геннадий Фаст
Абаканско-Кызылская епархия, Церковь святых Константина и Елены г. Абакан
Настоятель
— Не хочу рассуждать на глобальные темы, тем более, я больше смотрю внутрь нашей компании, на свою область деятельности.
Год был очень непростой, не менее тяжелый, чем год 2009-й.
В той области, в которой мы работаем — строительство, девелопмент, градостроительство, этот год был интересен тем, что наконец-то крупные игроки задумались, начали прислушиваться к маркетинговым исследованиям, разрабатывать корректные подробные бизнес-планы.
Прошла эйфория, которая была в 2007-2008 гг., и к реализации проектов начали подходить очень взвешенно. Я думаю, что от этого наш потребитель только выиграет.
Год был тяжелый не только для нас, но и для всех игроков этого рынка. В 2008-2009 гг. рынок остановился, сделки были единичны, долги копились, оставался некий запас ликвидности, в 2010 г. ликвидность нужно было просто-напросто удержать.
Решить проблемы с реализацией товара, кредитными учреждениями, кредиторами — вот те задачи, которые были главными в уходящем году. Те, кто с этим не справился, окончательно уйдут с этого рынка, кто-то потихоньку, кто-то со скандалами, «хлопнув дверью». Останутся только достойные и, наверное, самые сильные, те, кто действует по действующим в отрасли законам.
Александр Коропачинский
Группа компаний «СМ. СИТИ»
Генеральный директор