В Советском районе за уличную торговлю наказали 134 нарушителя

В Красноярске сотрудники администрации Советского района в ходе рейдов выявили нарушителей, которые торговали в неположенных местах. Точки располагались напротив автовокзала на ул. Аэровокзальная, на ул. 9 мая и в районе остановок общественного транспорта.

Уличная торговля базарчик

Как сообщили в мэрии, в этом году к ответственности привлекли 134 нарушителя. По словам главного специалиста отдела предпринимательства и экономического развития Юлии Мухиной, подобные дела в редких случаях доходят до суда: предпринимателям выгоднее и дешевле заплатить штраф или поменять продавца.

За первое нарушение выносится предупреждение, за второе – штраф до 2000 рублей.

Если предприниматель отказывается платить добровольно, материал направляют судебным приставам. Суд может определить одно из трех наказаний: еще больший штраф, административный арест или обязательные работы.

Сейчас мировые судьи приняли к производству 4 материала.

«Мы говорим о серьезно поставленном бизнесе с крупным товарооборотом и доходом. Правда, эти предприниматели не регистрируются как ИП, не платят налоги и пенсионные отчисления, из-за чего мы по несколько раз в неделю устраиваем рейды для пресечения нарушения закона», – пояснила Мухина. Обычно такие продавцы работают по найму, но официально не трудоустроены. Они признаются, что штраф оплачивает работодатель.

Уличная торговля базарчик

Сами красноярцы тоже жалуются на уличную торговлю: неэстетичный вид стихийных рынков, мусор и вытоптанные газоны. Например, на ул. 9 Мая, 12 продавцы располагают свои прилавки прямо на парковке, чем недовольны посетители МФЦ.

Торговля в неположенном месте – это административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено ч.1 ст. 7.1 краевого закона № 7-2161.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»