В Роспотребнадзоре рассказали о правильном питании в сезон гриппа
В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, как нужно питаться в разгар ОРВИ и гриппа, чтобы поддерживать силы организма.
Для хорошего самочувствия человеку требуется сбалансированное питание. Для этого в рацион нужно включить продукты всех групп: молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи. Диеты зимой могут принести вред.
Порции лучше дробить на небольшие части, что позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером. Также каждый день нужно съедать несколько порций фруктов – цитрусовых, яблок или груш. Можно заменить их сухофруктами, замороженными или консервированными плодами.
Нельзя забывать и про овощи, приготовленные в любом виде. Особенно полезны тыква и корнеплоды. Обогатить рацион клетчаткой зимой поможет квашеная капуста.
Также важно сочетать в рационе белок из растительных и животных источников. Его отсутствие может снизить устойчивость к инфекционным заболеваниям. А потребность организма в жирах обеспечат несколько столовых ложек растительного масла для заправки салата, орехи, жирная морская рыба.
При этом важно отдавать предпочтение продуктам питания местного происхождения, меньше есть слишком жирных продуктов вроде фастфуда и получать достаточно жидкости в течение дня.