Робот-хирург спас пациента с остеохондрозом от отказа ног

Робот-ангиограф помог хирургам Красноярской краевой больницы восстановить позвонок больного остеохондрозом пациента. Болезнь угрожала отказом ног.

Робот-хирург спас пациента с остеохондрозом от отказа ног

Мужчина страдал от остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Ситуация осложнялась доброкачественной опухолью в одном из позвонков, из-за чего пациент испытывал боли в ногах. Выходом стала операция: разросшаяся опухоль, если ее не удалить, могла привести к отказу ног.

Обычно в таких случаях хирурги, удалив образование, если оно занимает не менее 2/3 объема позвонка, цементируют его, предотвращая разрушение кости. Раньше такие операции проводились под контролем обычного рентгена, и точность введения раствора зависела от опыта и умения врача.

Робот-хирург спас пациента с остеохондрозом от отказа ног

Теперь в распоряжении красноярских хирургов есть роботизированная ангиографическая установка, которая позволяет выполнять точную пункцию под нейронавигационным контролем.

«Новый ангиограф сам выстраивает траекторию введения инструмента так, чтобы не задеть жизненно важные образования. Аппарат позволяет зайти иглой, по которой подается состав, с ювелирной точностью, процесс контролируется в режиме онлайн – все манипуляции нейрохирурга видны в виде 3D-модели на большой видеопанели, висящей над операционной кроватью», – рассказали в пресс-службе больницы.

Пока такой аппарат единственный в стране. Уже поработавшие на нем врачи говорят, что не видят предела его возможностям: установку могут использовать хирурги любого профиля.

© ДЕЛА.ru

 

Еще новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»