Специалисты Красноярского ЦСМ рассказали, как выбрать качественный хлеб без «улучшителей». Так, классический рецепт хлеба включает всего четыре ингредиента: муку, дрожжи, соль и воду, а в «Бородинский» добавляют патоку, ржаной солод, сахар и пряности.
По словам экспертов, в крае работают предприятия, выпекающие хлеб по классической технологии – опарным и безопарным способами. Время производства занимает 3–13 часов.
Однако ряд пекарен и собственные производства торговых сетей применяют ускоренную технологию, затрачивая на всю выпечку до 4 часов. Процесс брожения в этом случае сводится к 20–40 минутам, а то и вовсе отсутствует, а в тесто добавляют закваски и улучшители.
В качестве улучшителей применяют несколько десятков различных веществ: это аскорбиновая кислота, ферментные препараты, эмульгаторы, стабилизаторы, соевая мука и другие ингредиенты. Зачастую улучшители применяются при производстве хлеба из муки с пониженными хлебопекарными свойствами, сообщили в ведомстве.
Приготовленный таким образом хлеб лучше держит форму, но не имеет свойственного продукту вкуса и аромата. Однако закон не запрещает применять добавки в хлебопечении – например, так готовится хлеб с семечками, отрубями, обогащенный витаминами и т. д.
Качественный хлеб должен иметь гладкую поверхность и цвет от светло-желтого до коричневого или темно-коричневого.
Мякиш не должен быть влажным и обязан принимать первоначальную форму после легкого надавливания. На этикетке производитель должен указать дату и час выработки. Некоторые предприятия указывают только дату изготовления – это нарушение, поскольку срок годности хлебобулочных изделий составляет от 16 до 72 часов.
В последний раз эксперты Красноярского ЦСМ проверяли качество хлеба в 2018 году, закупив продукцию «Дихлеба», «Березовского хлеба», «Ярхлеба», «Красноярского хлеба» и «Фабрики хлеба». Все образцы соответствовали нормам качества и безопасности.