В Индии погиб редкий ястреб из Красноярского края

В Индии из-за ветрогенератора погибла редкая скопа, за которой следили многие орнитологи мира. На птице был GPS-трекер для изучения мест ее зимовки.

В Индии погиб редкий ястреб из Красноярского края

Двух представителей вида – скоп по имени Усина и Сержик – пометили маячками в Саяно-Шушенском заповеднике. В начале ноября трекеры показали, что птицы добрались до мест зимовки на территории Индии. Эти данные стали первой достоверной информацией о месте зимовки сибирских скоп. Ранее орнитологи только предполагали это, сообщили в пресс-службе заповедника.

Но сейчас индийские газеты сообщили о гибели Сержика. Самец активно осваивал территорию, попал в зону турбулентности ветровой турбины и погиб на опоре линии электропередач.

В Индии погиб редкий ястреб из Красноярского края

В Индии погиб редкий ястреб из Красноярского края

Случай стал поводом для очередного обсуждения вреда, который ветрогенераторы наносят птицам, в том числе и занесенным в Красные книги.

«Российские орнитологи надеются, что эти жертвы станут катализатором деятельности по разработке стратегии сохранения редких и исчезающих видов во время миграционных перелетов и на местах зимовок», – сообщили в пресс-службе заповедника.

Так, в феврале 2020 года в Индии в городе Гандинагар пройдет тринадцатое совещание Конференции Сторон Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных. Ожидается, что на нем примут решения о мерах защиты Индией мигрирующих птиц.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
Еще новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»