В Управлении Роспотребнадзора по краю рассказали о продуктах, которыми при несоблюдении определенных условий можно отравиться. В список попали такие привычные овощи, как картофель, помидоры и баклажаны.
Причинами отравлений часто становятся неправильное хранение и употребление недозрелых овощей и фруктов. Опасны моллюски и членистоногие, выловленные в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей.
Отравиться можно даже медом, если пчелы собрали нектар с ядовитых растений.
Например, красная фасоль опасна, если съесть ее сырой – в бобах содержатся ядовитые вещества фитогемагглютинин и фазин.
В картофеле при неправильном хранении накапливается вредный соланин. Это же вещество образуется в процессе созревания баклажанов и в недозревших томатах.
Ядра косточек абрикосов содержат амигдалин, вызывающий тяжелое отравление, а икра щук и окуней приобретает ядовитые свойства во время нереста.
При отравлении растительными продуктами появляются тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги и слабость.
При отравлении токсинами моллюсков симптомы зависят от вида токсина. Важно знать, что термическая обработка не уничтожает эти опасные вещества.
Наиболее серьезны амнестические и паралитические виды отравлений, поскольку могут привести к смерти. Нейротоксические отравления или диарея, наоборот, не смертельны.
Чтобы исключить опасность отравления, следует соблюдать правила приготовления продуктов.
Красную фасоль нужно вымачивать и отваривать в течение 5 часов. Позеленевший картофель употреблять нельзя, как и свежие зеленые томаты, а баклажаны очищать от кожицы. Мед диких пчел употреблять в пищу не следует, как и икру рыбы, выловленной в период нереста.
Если нет уверенности, что продукт безопасен, есть его нельзя.