Пищевая добавка к сгущенке может провоцировать рак кишечника
Пищевая добавка Е171 – минеральный краситель, который добавляют в кондитерскую глазурь или сгущенное молоко для придания им белого цвета – может способствовать развитию рака толстой кишки и болезней кишечника.

Таковы предположения австралийских ученых, изложенные в научно-популярном интернет-журнале New Atlas.
Краситель E171, диоксид титана, «отбеливает» очень многие продукты, начиная от майонеза и заканчивая жевательной резинкой. Его используют уже несколько десятков лет, и многочисленные исследования позволили сделать вывод о его химической безопасности для человека.
Новые исследования были предприняты, чтобы проследить влияние добавки на микробиоту кишечника. Выяснилось, что микроорганизмам в желудочно-кишечном тракте мышей диоксид титана не вредит.
Но он влияет на активность части генов, контролирующих состояние слизистой облочки.
В результате ней формируются клетки, провоцирующие воспаление и в отдельных случаях развитие опухолей.
Правда, пока речь идет только о мышах. Чтобы установить связь – если она существует – между употреблением E171 и болезнями кишечника у человека, нужны новые исследования. Также ученые призывают к более жесткому контролю за пищевыми добавками.