В красноярском детсаду работает группа для слепоглухих детей

В красноярском детсаду №194 работает группа для воспитанников с тяжелыми нарушениями слуха и речи. Сюда ходят пятеро слепоглухих детей. Они не отстают от сверстников и готовятся пойти в обычную школу.

Дети в детсаду

Это единственный в Красноярске детсад, где занимаются с такими детьми. Педагоги прошли специальное обучение, сообщили в пресс-службе мэрии.

Каждого ребенка обучают по индивидуальной программе.

Дети с нарушениями слуха и зрения учатся в одной группе с остальными, но для них занятия проходят по особой методике. Также с ними работают дефектолог, сурдопедагог и логопед. По словам педагогов, успех возможен только при постоянных занятиях, поэтому детям задают «домашние задания», которые они выполняют с родителями.

Обучение слепоглухих детей сравнивают с обучением иностранцев, не знающих русского языка. Сперва ребята учат звуки и слоги, потом пытаются говорить и писать. Язык жестов педагоги знают, но используют редко – чтобы дети привыкали к устной речи.

Благодаря особому подходу воспитанники начинают понимать речь, могут общаться и учиться. 90% выпускников детского сада продолжают обучение в обычных школах.

Особенно в детсаду гордятся шестилетней Варей. Девочка, придя сюда три года назад, не различала даже отдельных звуков. Сейчас она превратилась в веселую и счастливую болтушку. Девочка умеет читать, писать и в следующем году пойдет в первый класс.

Как рассказала руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова, в Красноярске есть 14 детсадов для детей-аутистов и ребят с нарушениями слуха, зрения, интеллекта и опорно-двигательного аппарата. В них занимаются почти 900 детей.

В этом году в детсадах открыли дополнительные группы для детей-аутистов, детей с синдромом Дауна и тяжелыми нарушениями зрения. В следующем году новые группы для детей-аутистов откроют в детсадах № 50 и 249.

© ДЕЛА.ru

 

кроме того, в это же время
Еще новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»