Красноярцев предупредили об опасностях мясоедения
В краевом управлении Роспотребнадзора предупреждают о возможности заражения трихинеллезом при употреблении в пищу мяса животных, выращенных в личных хозяйствах или добытых на охоте.
Трихинеллы могут передаваться от свиней и других животных человеку через сырое или недостаточно термически обработанное мясо и сало.
Поскольку в крае развит охотничий промысел, возможен занос природных очагов заражения на домашнее подворье, поэтому
красноярцам не советуют покупать мясопродукты без документов и в несанкционированных местах, на стихийных рынках.
Кроме того, нужно жарить мясо не менее 2 часов. Нельзя также пробовать сырой фарш.
За 10 лет в почти половине случаев трихинеллеза на территории края причиной заболевания стало употребление медвежатины, в 25% - свинины, в 23% - мяса собак, в 3,4% - барсучьего мяса.
Болезнь опасна осложнениями, которые могут привести к инвалидности и летальному исходу.